#ЧМ 2018

Лед и пламень: донская казачка в ожидании гостей ЧМ из Исландии и Хорватии

История с продолжением о том, как наша землячка искала судьбу на празднике футбола

25 июня 2018 15:08

Ростов-на-Дону, 25 июня 2018. DON24.RU. Неделя показала, что в Ростове можно жить веселее, чем в Мехико. Потому что для карнавала, кроме желания, ничего особенного не нужно. Донской казачке Елене П., которая ищет себе в дни ЧМ-2018 заморского жениха, парни в перьях и сомбреро пришлись по душе. Два карнавальных дня она танцевала с новыми френдами в фанзоне, а потом устала. Сегодня Лена решила рассмотреть «полуфинальный» вариант «чемпионатного предложения» – викингов и хорватов. «Полуфинальный» – потому что он в Ростове предпоследний. И этот матч состоится уже завтра.

* * * 

И вот что Лена выяснила. Исландия – самая читающая страна в мире. К тому же самая креативная, большая часть населения этого небольшого государства помимо работы ради денег имеет и работу для души, за которую им тоже платят деньги.

Исландия – полусказочная страна. Она входит в десятку государств с самым высоким уровнем жизни, здесь взрослые (!) верят в существование троллей и эльфов. И перед тем как строить дорогу, проектировщики советуются со специалистами по фольклору, чтобы случайно не вторгнуться во владения фантастических существ. При этом у Исландии нет своей армии и даже сотрудникам береговой охраны и полиции не выдают огнестрельное оружие. Поэтому, по данным Forbes, Исландия занимает первое место в мире по миролюбивости. Там официально запрещены стриптиз-клубы и до 1 мая 1989 года нельзя было продавать и пить пиво. Сейчас день отмены запрета почти является национальным праздником.

Под стать стране и ее президент Гвюдни Торласиус Йоуханнессон – историк, преподаватель и переводчик. Политик руководит Исландией с 2016 года, он молод, полон сил и успел «прославиться» заявлением о возможном запрете ананасов в пицце, сделанным в шутку на встрече со школьниками, и тем, что умудрился сломать нос во время приема водных процедур.

– Слушай, вот у исландцев проблемы! У нас тут женщин до гробовой доски работать заставляют, а в Исландии про ананасы в пицце спорят, – возмутилась Лена.

Население Исландии – чуть больше 330 тысяч человек. На исландском языке во всем мире разговаривают всего 400 тысяч, что не намного больше населения этой страны. Все исландцы свободно общаются на английском. Территория этого государства – 103 125 км². Для сравнения: площадь Ростова составляет 348 км², а официально зарегистрированы в нашем городе около 1,2 млн человек.

– С женихами там, наверное, негусто, – размышляла Лена. – Все три с половиной человека приедут к нам. Да и те либо заняты, либо заняты давно, – задумалась казачка.

С количеством мужчин в Исландии и правда катастрофа. Из-за этого даже интернет-утка, которая кочевала в сети несколько лет назад, была принята за чистую монету. Суть фейка в том, что власти Исландии приглашают в свою страну холостых мужчин. И мало того, что приглашают, каждому за женитьбу обещают 5000 евро.

Если русским такое предложение могло показаться заманчивым, то исландцы над ним посмеялись, потому что средняя зарплата у них – почти 11 тысяч евро в месяц.

Но нет дыма без огня, с мужчинами в Исландии напряженка. В народе эту страну даже называют царством амазонок: женщины там сильные, волевые, часто занимают руководящие посты – им нет смысла бороться за свои права, которых и так предостаточно. В результате дефицита мужчин в Исландии очень много матерей-одиночек, которые воспитывают своих детей без супруга, и довольно большой процент детей, которые рождены вообще вне брака. Неполные семьи являются обычным явлением для этого государства.

Сборная по футболу Исландии не менее экзотична, чем сама страна. В команду входят дантист, режиссер, гандболист, юрист, пилот, студент, работник порта, уборщик, рыбак и тренер-комментатор. Все эти люди пришли в футбол по стечению жизненных обстоятельств или по велению души, многие так и не уволились и совмещают лечение зубов, к примеру, с футбольными тренировками. Кстати, ареной сборной Исландии является стадион в Рейкьявике (столице государства), который носит название «Лаугардалсвёллур». С 1958 по 1997 годы это была арена с одной трибуной и деревянными скамейками. После модернизации и строительства второй трибуны стадион стал вмещать 15 000 человек. В 2004 году на матч со сборной Италии пришли аж 20 тысяч болельщиков – это почти двенадцатая часть страны. Встреча завершилась победой сборной Исландии со счетом 2:0. На ЧМ-2018 сборная Исландии пока чудес не продемонстрировала, но, может, всё впереди?

– У них-то, может, и впереди, а у меня позади, потому что отнимать у несчастных исландских женщин последних викингов я не могу, – отозвалась Лена. И мы перешли к анализу Хорватии. 

* * *

Хорватия – страна для нас близкая, понятная и довольно известная. Территория ее включает в себя помимо материковой части архипелаг почти из 700 островов, но только 50 из них обитаемы. Знаменитый сериал «Игра престолов» снимался в том числе в этой стране. В отличие от «ледяной» Исландии хорватская сборная получила прозвище Vatreni – пламенные. 

 В Хорватии немало милых нашему сердцу странностей. Здесь располагается Хум – самый маленький на земле город. В нем проживают всего 23 человека. А в другом городе, в Лудбреге, в  День смеха 1 апреля из центрального уличного фонтана вместо воды льется вино. Кстати, вода в Хорватии чистейшая – можно пить прямо из-под крана, а можно даже зачерпнуть из реки. Около 47% Хорватии составляют особо охраняемых природные территорим. В стране восемь национальных парков, самый известный из которых – Плитвицкие озера.

Кстати, вспоминая о повышении в России пенсионного возраста, нужно сказать, что Хорватия считается одной из лучших стран для «осени жизни». И это не только из-за экологии, живописных видов и покоя. Главная причина – местные пенсионеры не платят подоходный налог.

– Пока мне все нравится, – резюмировала Елена. – Но при таких условиях мужчины там должны быть разбалованными. Курорты все-таки...

Хорватские мужчины по менталитету нам близки. Но поскольку живут они в стране туристической, то и взгляды на отношения у них свободные. Женщинам, которые жаждут бурного романа, хорват не постесняется сказать что-то вроде: «Вы привлекательны, я – чертовски привлекателен, чего зря время терять…»

А дальше? Дальше сложнее: встречаются хорваты долго, женятся в возрасте 30–35 лет, но родители из них хорошие. Отца, гуляющего с ребенком на детской площадке, встретить можно не реже, чем мать. Да и процент разводов в этой стране в два раза ниже нашего.

– Это потому что они жениться не хотят до глубокой старости, потом – пенсия. И всё – страсти остаются на уровне прогулок по парку и просмотра футбола, – иронизировала наша невеста.

Кстати, о футболе. У хорватского футбола немало поклонников. Особенно любят Луку Модрича – сегодня он один из величайших игроков современности. Феноменальность Луки в том, что он одинаково хорошо владеет и левой, и правой ногой, благодаря чему способен закрыть любую позицию в центре поля. Фирменный удар Модрича – плотный, сделанный с правой ноги, постоянно застает вратарей врасплох. Свою виртуозную игру капитан сборной показал и на этот раз, а победа Хорватии над Аргентиной стала сенсацией ЧМ-2018.

Так что впереди матч, исход которого предсказать гораздо легче, чем судьбу Елены. Хотя, может, на помощь исландцам придут их волшебники-эльфы и наш мундиаль получит ещё одну сенсацию?

А если подводить итоги поисков заморского жениха, то супруга среди иностранных болельщиков Елена пока не нашла – слишком уж разные у нас менталитеты. Зато у нее появилось много новых френдов. И со счетом 0:0 наша казачка идёт дальше...

Светлана Ломакина ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(3) комментариев
  • Хитрый Лис
    25 июня 2018, 18:07
    Еще бы у них в Исландии все было плохо. С таким-то количеством населения и маленькой территорией за порядком гораздо проще следить. Проблемы России всегда были обусловлены в первую очередь огромной территорией. Которая, правда, и спасала ее не раз. Тут две стороны одной медали. Кто знает, не оттяпай мы такой кусок, может нас, русских, уже и не было бы - сожрали бы.

    Ответить

  • Аноним
    25 июня 2018, 15:23
    не Модич.а МодРич

    Ответить

    • 0
      Аноним
      25 июня 2018, 16:15
      да неважно это. главное чтоб человек был хороший
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое