За что в Ростове штрафуют мобильные кофейни

Пока нет специальных правил торговли, продажи без штрафов возможны только на ярмарках

Мобильные кофейни уже успели стать атрибутом европейских мегаполисов, торговлю ароматным напитком ведут даже с велосипедов. Однако улицы Ростова от подобного бизнеса старательно очищают, так как это нелегальные торговые точки. О своем положении владельцы мобильных автокофеен наотрез отказываются говорить, даже на условиях анонимности. Don24.ru решил разобраться, какой кофе предлагают ростовчанам «с колес» и за что штрафуют мобильные кофейни.

«В Ростове нет ни одной законной мобильной кофейни, поэтому на каждую из них составляются протоколы. Нередки случаи, когда это происходит повторно. А это уже другие штрафы», – рассказал don24.ru ведущий специалист городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию Артур Авоян.

Торговля без правил

Продаже кофе «с колес» по правилам мешает отсутствие таковых. Сейчас в законе не прописаны пункты, касающиеся парковки и официального разрешения на торговлю продовольственными товарами с машины.

Год назад в Минпромторге РФ активно обсуждалась необходимость поправок в действующий закон о торговле, где мобильные объекты не выведены в отдельную категорию. Речь шла в первую очередь о том, чтобы определить базовый принцип размещения магазинов на колесах. Чиновники осознают, что «машина – это не киоск, существующие требования для нестационарной торговли совершенно не свойственны для мобильной торговли: автомагазин и иной мобильный объект не занимает на постоянной основе конкретное место или земельный участок, а постоянно меняет дислокацию».

Три дня рейдов

Однако изменений в законе еще не произошло. Поэтому три раза в неделю, в понедельник, среду и пятницу, представители городского комитета по торговле и бытовому обслуживанию вместе с ростовскими полицейскими и представителями районной администрации отправляются в рейд.

«Мы составляем протоколы по ч. 1 ст. 8.2 регионального закона № 273-ЗС «Об административных правонарушениях», выписываем штрафы. За первое нарушение – от 500 до 3000 рублей, за повторное – от 3000 до 5000 рублей. 85–88 протоколов из 100, которые составлены с начала года, относятся именно к физическим лицам. Да, говорят, что это частный бизнес, однако ни одного индивидуального предпринимателя мы не встретили. За каждой обнаруженной мобильной кофейней стоят просто люди», – заверил Артур Авоян.

Газовая опасность

По его словам, поводом выйти в рейд служат и жалобы ростовчан. Примечательно, что горожан возмущает не качество предлагаемого напитка и условия, в которых он варится, а незаконное газовое оборудование.

«Был случай: мы остановили для проверки автокофейню, и когда сотрудник ГИБДД открыл заднюю дверь, он обнаружил утечку газа. Значит, мог произойти взрыв», – сказал Артур Авоян.
Это серьезное нарушение приводит к тому, что машину снимают с учета в МРЭО.

Откуда молоко?

В целом же у всех мобильных кофеен практически одинаковые нарушения: торговцы не имеют талонов на обработку оборудования, личных медицинских книжек, в работе не используют одноразовые перчатки и спецодежду.

«Также за все время проверок никто не предоставил подтверждающих документов на молоко. Остается только догадываться, какого оно качества, какой у него срок годности», – добавил Авоян.

Однако владельцы мобильных кофеен не находятся в безвыходном положении. В Ростове они вправе вести торговлю на ярмарках, рынках и даже парковках торговых центров. Главное – заключить договоры аренды с собственниками территорий.

Эвакуация по-питерски, или Торговля в «жигуле»

Аналогичное торговое пространство предоставляют владельцам автокофеен и в Москве. Правительство Москвы готово поддержать такой вид бизнеса и определить его нишу законодательно. Важно составить правила, учитывая мнения тех, кто торгует «с колес». В Москве работает около 50 мобильных кофеен, однако они не могут договориться друг с другом о формате: кто-то хочет продавать кофе из иномарок, кто-то – из «жигулей». Разногласия возникают и по другим вопросам.

В Санкт-Петербурге «кофейное дело» и вовсе дошло до суда. Петербуржец оспаривает выписанный за незаконную торговлю штраф в размере 4000 руб. и то, что чиновники прибегли к попытке эвакуации фургона, который правил парковки не нарушал. Владелец кофейни провел в фургоне двое суток, категорически отказываясь его покидать, эвакуация стала вынужденной мерой.

Что говорят в стационарных кофейнях

«По моему мнению, власти просто не хотят идти навстречу предпринимателям. Пять лет назад, когда мы открывали кофейню, в Ростове как раз стали появляться самые первые кофейни на колесах. Что тогда, что сейчас не было законодательства, которое регулировало бы такой вид бизнеса. Однако ясно, что у нас все решается только запретительными жесткими мерами и никто не заинтересован в развитии микробизнеса», – поделилась своим мнением совладелица кофейни Good Morning Coffee Манана Каладзе.

Как рассказал don24.ru основатель кофейни Setter's Brew Bar Станислав Смирнов, у большинства торговцев мобильных кофеен нет опыта ведения бизнеса.

«Как правило, это те, кто вложил последние 300–400 тыс. рублей в автокофейню, или контора, нанявшая реализаторов. Им важно просто получать доход. А до того, что это происходит в антисанитарных условиях, никому нет дела. Однако на любой продукт найдется свой потребитель», – отметил Станислав Смирнов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии