#Что волнует?

Мама, это Момо: стоит ли в Ростове бояться японской интернет-страшилки

Узнали у психологов и подростков

31 августа 2018 17:43

Ростов-на-Дону, 31 августа 2018. DON24.RU. Новая «страшилка» начала будоражить Всемирную сеть – жуткая «Момо», которая и мем, и скульптура, и бот. В Сети стали появляться мнения, что есть в ней что-то от страшных суицидальных игр. Узнали у детей и экспертов, стоит ли бояться японскую куклу и почему.

Девушка, вы откуда?

Момо – это жуткая женщина-птица с искаженными чертами лица. Она добавляется в контакты к пользователям, терроризирует звонками и сообщениями, преимущественно ночью. Рассказывают, что она отдает пользователям страшные приказы, угрожая в случае их невыполнения.

Существует множество версий о происхождении интернет-Момо. Одни говорят, что она появилась в латиноамериканских странах, оригинальный номер, с которого звонит – японский, но у нее есть еще парочка – из Мексики и Колумбии. По слухам, она всегда отвечает на языке пользователя, но если написать Момо с «чистой» сим-карты и телефона, она заведет беседу на японском и попытается узнать, кто вы.

Если написать или позвонить ей на номера WhatsApp, якобы можно получить ответы с угрозами и намеками на то, что Момо знает личную информацию пользователя. Многие пытаются самостоятельно связаться и пообщаться с ней, но, как правило, этого не получается. Последний раз Момо была в сети 11 июля.

Дети знают 

Если у вашего ребенка есть телефон и интернет, то он, скорее всего, уже успел познакомиться с Момо. Мы поговорили с детьми и, как выяснилось, большинство ее не боятся и считают, что это бот, который шутит над людьми.

Арина, 10 лет, школьница:

«Момо — это японская скульптура, которую создали японцы, чтобы снять фильм. Но появились люди, которые под именем Момо звонят людям и взламывают их телефоны. Я думаю, что это опасно, так как некоторые кончают жизнь самоубийством, – Момо заставляет их выполнять смертельные задания».

Лада, 14 лет, школьница:

«Это бот, который может позвонить тебе и украсть информацию из твоего телефона. Это не опасно, они просто запугивают сообщениями типа «я знаю где ты живешь» и все. Они пугают, что убьют человека, но как они это сделают, они же не смогут проследить за всеми. Например, мы с подружкой, сами писали ей, но никто не ответил. Я думаю, что это робот».

Саша, 12 лет, школьник:

«Момо не существует, это японские хакеры. Я знаю, как она выглядит, у Момо выпученные глаза, улыбка до щек, нос непонятый какой-то, черные длинные волосы, она очень уродливая. Она звонит всем по WhatsApp и угрожает. Ее легко затроллить, например, она пишет: «Ты из России?» А ты в ответ: «Нет, из Японии, но учу русский». Мне друзья рассказывали, что это новый вид терроризма. Еще я смотрел про нее на YouTube».

Влад, 16 лет, школьник:

«Это человек какой-то, вроде как девушка, и она пишет разным людям и получает доступ к их личным фотографиям. Я считаю, это обычный хакер, которому нечем заняться, и он разыгрывает людей. Абсолютно не опасно, даже смешно».

Что думает психолог

Ростовская психолог и тренер по детской безопасности в интернете Ирина Серикова рассказывает, что к ней уже начали обращаться родители, которые напуганы этим вирусом и опасаются за своих детей. По ее мнению, ситуация отдаленно напоминает игру «Синий кит» – общение строится на запугивании и угрозах в адрес собеседника. В данном случае интернет-злодей имеет лицо, эту страшную картинку человека-птицы.

Что касается вопроса, кто за этим стоит и зачем это, пока можно только предполагать.

«Например, Момо может быть использована с целью сбора информации со смартфонов, как недавно нашумевшее приложение Get contact, которое позволяло посмотреть пользователям, кто как у кого записан в телефонной книге или же это последователи «Синего кита», – предполагает психолог. 

По ее мнению, популярность в России вирус получил благодаря блогерам, которые пытаются связаться с Момо и выставляют эти видеоролики в сеть, тем самым пиаря ее.

Ирина Серикова считает, что одна из опасных сторон этой «игры» проявляется тогда, когда дети начинают над друг другом издеваться и представляются Момо.

«Мы это называем кибербуллингом, то есть интернет-травлей, когда интернет используется для преследования и домогательств. Момо, безусловно, представляет опасность, так как под ее видом злоумышленники, которые никак даже не относятся к ее созданию, могут преследовать свои цели, к примеру, доводить людей угрозами до самоубийства и тому подобное», – говорит эксперт.

Она считает, что родители должны осведомить своих детей об опасности, но запрещать общаться с Момо нельзя.

«Запретный плод сладок. Поэтому нужно проводить беседы и отвечать детям на вопросы, ничего не скрывая», – говорит Ирина.

Область безопасности

Директор некоммерческой организации «Социально-правовой мониторинговый Центр детской безопасности «Защита» Алексей Азаров большой угрозы в страшилке Момо не видит.

«Опасности не представляет, это, скорее, розыгрыш или развлечение. Криминальной составляющей в вирусе нет, но есть психологическая опасность, когда боту удается запугать ребенка и тем самым оградить его от социума, – говорит он. – Контролировать детей все-таки стоит, для этого существует множество программ, которые позволят тайно наблюдать за действиями ребенка».

Азаров говорит, что сегодня в Ростовской области вирус Момо не распространен.

 

 

Алина Коротких ИА «ДОН 24» Диана Куровская ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое