Худрук Вячеслав Кущев: Почему Ростовский музтеатр не стал вторым Нотр-Дамом

Ростов-на-Дону, 10 июля 2019. DON24.RU. Когда вчера вечером появились сообщения о возгорании Ростовского музыкального театра, у многих невольно возникли опасения – не повторится ли на Дону драматическая история с собором Парижской богоматери?

Ведь пожар в Нотр-Дам-де-Пари возник точно так же, на крыше здания. В Париже огонь спалил не просто здание. Пламя уничтожило символ Франции, ее гордость и красоту.

Музтеатр в Ростове тоже имеет символическое значение. Он олицетворяет неугасимый дух вольного Дона. Но в отличие от французской столицы в Ростове все обошлось сравнительно благополучно. Никаких существенных потерь один из ведущих театров юга России не понес.

Как этого удалось добиться, рассказал в интервью ИА «ДОН 24» художественный руководитель – генеральный директор театра Вячеслав Кущев.

– Вячеслав Митрофанович, что стало причиной пожара?

– Окончательные выводы сделает комиссия, которая занимается расследованием этого происшествия. Но для меня ясно, что возгорание возникло из-за небрежности при проведении строительно-ремонтных работ на крыше театра. Скорее всего, во время сварки возникла искра, которая попала на утеплитель. Был сильный ветер, он раздул пламя. Огонь перекинулся на деревянные конструкции.

К счастью, имелись огнетушители, которые мы предусмотрительно разместили на крыше. Кроме того, за два месяца до выполнения сварочных работ на крыше установили шесть пожарных гидрантов. Все это сыграло решающую роль в ликвидации пожара.

В первые же минуты были применены свыше 30 мобильных средств пожаротушения, включая кислотные и порошковые огнетушители. Благодаря их использованию огню, который уже бушевал с бешеной скоростью, не дали распространиться.

Важно отметить самоотверженную работу всего коллектива театра. Прежде чем появились пожарные машины, с огнем боролись сотрудники нашей противопожарной службы, а также  строительной и подрядной организаций. Люди действовали грамотно, организованно, спасали реквизит. К тому моменту, когда заработали гидранты МЧС, нам удалось не допустить распространения пламени.

По словам специалистов, огнем была поражена территория площадью 300 кв. м. А могли быть тысячи. Очаг раздувал очень сильный ветер.

– Как вы узнали о случившемся?

– Думаю, я был одним из первых, кто это увидел. Я как раз возвращался с телевидения, где выступал по поводу предстоящих гастролей в Москве. Когда моя машина остановилась на светофоре на Кировском, я увидел облачко на крыше. Оно мне сразу не понравилось. Сперва дым был белого цвета – это горела стекловата. Затем сильный ветер на крыше раздул пламя, и повалил черный дым. Было 16:54.

Еще стоя на светофоре, я связался с главным инженером и поручил ему немедленно направить наряд и пожарников на крышу. А через несколько минут мы вместе с главным инженером уже выбегали на крышу.

Вслед за нами люди тащили новые огнетушители. Погасить пламя у самого очага возгорания не получилось – там уже было очень горячо. Но тут заработали гидранты, в том числе мощный телескопический гидрант. Вскоре к нашим средствам пожаротушения подключился гидрант МЧС, который бил точечно и позволил сбить пламя.

Вообще, надо отдать должное работе МЧС, сотрудники которого вели себя профессионально: приехали в считанные минуты. Я сам вызывал пожарных.

Должен сказать, что когда я оказался на месте возгорания, то был поражен, с какой скоростью шло распространение огня. Если бы не организованные действия наших сотрудников и пожарных МЧС, беды было бы не избежать.

– Ущерб от пожара большой?

– Минимальный. С уверенностью можно сказать, что огонь никакого урона не нанес. Объясню: металлочерепица на крыше подлежала демонтажу и утилизации. Она прослужила больше 23 лет, сгнила, местами образовались дыры размером с кулак.

Далее. Материал утеплителя был горючий, он и стал запалом, от которого потом загорелись деревянные конструкции. Такой горючий утеплитель также подлежит утилизации. Вместо него сейчас мы будем ставить современные негорючие утеплители, они уже завезены.

Еще одна беда – дерево. Но крыши без дерева не бывает. Поэтому сейчас будут поставлены новые деревянные конструкции с огнезащитной пропиткой.

Материальных потерь особо нет, во всяком случае не утрачено ни одной единицы имущества. Да, дефекты получили некоторые костюмы, когда при тушении вода попала в гримерные.

Когда заработали гидранты, они подавали воду свыше полутора часов. Потоки воды скапливались на гипсокартоне, которым обшиты потолки. Чтобы большие массы воды снять с потолков, пришлось протыкать гипсокартон арматурой. Воду собирали в бочки, ведра, банки из под краски – в общем, все что было под рукой.

Вода попала на сцену, а затем прошла сквозь люки и щели в машинное отделение. Там стоят огромные двигатели в человеческий рост, которые вращают сцену. Сейчас эти механизмы мы сушим. Там вода по щиколотку стояла. Воды уже нет, но сыро, поэтому работают тепловые пушки. Начинаем демонтировать гипсокартон, просушиваем стены и помещения.

Больше всего мы опасались что будут утрачены декорации, – бесценные декорации, бесценные костюмы, в высшей степени дорогие музыкальные инструменты, радиоаппаратура, звуковая и акустическая аппаратура, электроника, связанная с производством света, прожекторами, мощнейшими лазерными проекторами. Ничего не пострадало. Низкий поклон коллективу театра, который вел себя очень грамотно, выполнял все указания служб МЧС.

Весь коллектив театра – это более 100 человек – был на рабочих местах, устраняя последствия ЧП. До 2–3 часов ночи сотрудники театра, включая оркестр и хор, с тряпками и ведрами вычерпывали воду. Уже в полночь частично восстановили подачу электричества, чтобы не в темноте работать. Сейчас уже практически все высушили.

– Когда театр начнет свою работу?

– За 3-4 недели все восстановим. Пожар не повлиял на планы театра. Открытие сезона, как и предполагалось, в начале сентября. Но уже 13 сентября мы будем готовы провести, как и намечалось, торжественное собрание, посвященное 270-летию Ростова.

К тому времени  закончим строительные работы в помещениях театра, выходящих на Большую Садовую и Кировский. Ремонт внутренних помещений, куда затекла вода, закончим к 10 августа. После чего приступим к работе над постановкой премьеры.

То, что произошло, – это большой стресс для каждого из нас. Но, к счастью, справились.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Высшая мера: за и против

Ростов-на-Дону, 23 октября 2019. DON24.RU. В России не утихают споры о возможной отмене моратория на смертную казнь. Поводом к возобновлению дискуссии послужила трагедия в Саратове, когда рецидивист убил девятилетнюю девочку.

Третьеклассница Лиза 9 октября ушла из дома в школу и пропала. В поисках ребенка участвовали полицейские, волонтеры и сотни горожан. Тело школьницы нашли в одном из гаражей, в совершенном преступлении сознался 35-летний житель Саратова, показав полицейским, как и почему задушил девочку. По словам убийцы, Лиза грубо ответила на его вопрос, и он решил ее наказать. Как выяснилось позже, у преступника есть непогашенная судимость за изнасилование, разбой и «насильственные действия сексуального характера».

После того как в Сети появилась информация о задержании мужчины, жители Саратова устроили стихийный митинг у гаража, где следователи планировали провести следственный эксперимент. Толпа окружила машину полицейских, где в этот момент находился задержанный, намереваясь устроить самосуд. В итоге на место прибыл дополнительный отряд ОМОНа, который помог оттеснить людей. Для того чтобы довести подозреваемого до отдела в целости и сохранности, правоохранителям пришлось переодеть его в форму полицейского.

На фоне происшедшего в интернете начали собирать подписи под петицией за возвращение высшей меры наказания, а Госдума провела опрос на своей официальной странице в соцсети. На вопрос «Как вы считаете, нужно ли вернуть смертную казнь педофилов и для убийц детей?» более 46 тысяч человек выбрали ответ «да» (80% опрошенных). Ответ «нет» выбрали больше 9000 человек (17%).

«Молот» выяснил у экспертов, возможно ли в нашей стране возвращение смертной казни, какие существуют адекватные альтернативы и насколько правильной будет отмена моратория на высшую меру наказания.

Кандидат медицинских наук, врач-психиатр высшей категории, дочь психиатра, разоблачившего Чикатило, Ольга Бухановская:

– Я категорически против возврата к смертной казни, ведь, пока мы не начнем доказывать вину людей профессионально, без «выбивания» показаний, высшую меру наказания ни в коем случае возвращать нельзя. К сожалению, сейчас немало купленных судебных решений, и пока мы будем жить в нашей реальности со сфабрикованными уголовными делами, доказательствами, купленными экспертизами и свидетельскими показаниями, это невозможно, даже если речь идет о высшей мере с приведением в исполнение с отсрочкой на 10 лет. Сегодня нередко «выбивают» показания, засовывая бутылки и электрические провода людям в прямую кишку, причиняя невыносимые боли и страдания. Поэтому, пока не вернутся на прежний уровень мораль и ответственность за свои поступки, пока студенты (будущие адвокаты и следователи) не начнут учиться на достойном уровне, думать и отвечать за судьбы людей, это недопустимо.

Я могла бы одобрить смертную казнь лишь в одном случае: если она будет наказанием за коррупцию. Предположим, человек украл больше 5 млн рублей, и его вина доказана. Доказали – и расстреляли. Но на сегодняшний день дела по коррупции и растратам – словом, по экономическим преступлениям – у нас тоже не доводят до конца. И среди них тоже немало сфабрикованных.

Настоятель храма Всех Святых, иерей Алексей Кашуба:

– Если говорить о моем личном мнении, то хочу напомнить, что в Ветхом Завете, когда Бог давал закон Моисею, он обозначил наказания за смертные грехи и серьезные проступки. Одним из них была смертная казнь. Например, за доказанное прелюбодейство мужчину и женщину прилюдно забивали камнями, чтобы другим неповадно было повторить этот грех. В Новом Завете смертная казнь не была отменена, однако Иисус и не говорил, что она должна сохраниться. Что касается истории церкви, мы помним, что во время правления византийских императоров (кстати, помазанников божьих), в Киевской Руси при князьях и царях тоже были смертные казни. Таким образом, вопрос отмены моратория на смертную казнь – неоднозначный. Конечно, христиане скажут, что человеку надо дать шанс исправиться, но важно и помнить о нашем несовершенном судебном процессе. Были случаи, что человека осуждали на 10 лет и, когда он отсидел девять, перед ним извинялись и отпускали – а многие люди выходят из тюрьмы духовными инвалидами. В любом случае, я думаю, что в этом вопросе церковь поддержит то решение, к которому придет общество.

Член Совета Федерации от Ростовской области Ирина Рукавишникова:
– Возврат к смертной казни в России, на мой взгляд, невозможен. В настоящий момент установлен мораторий на ее применение. Это одно из демократических общечеловеческих завоеваний, которое необходимо сохранить.

Путь другой. Сегодня в России нет никакого жесткого контроля за лицами, склонными к насилию, убийству и т. д. За реальными или потенциальными рецидивистами. Есть опыт зарубежных стран, когда после первого же совершенного преступления – насилия, убийства, особенно в отношении ребенка, – на отбывшего наказание преступника надевается неснимаемый электронный браслет, позволяющий контролировать все его перемещения и контакты. В некоторых странах для рецидивистов практикуется стерилизация.

Кроме того, в качестве наказания за такие преступления уже после отбытия назначенного срока должен соблюдаться жесткий запрет на занятие определенными видами деятельности, связанными с детьми, например работа учителя, воспитателя, тренера и т. д. Законодательству России нужно идти путем установления жесткого контроля за лицами, входящими в группу «потенциально опасных».

Юрист, член экспертно-консультационного совета Госдумы РФ Николай Кандикудряков-Тигранн:

– На этот вопрос сложно высказаться однозначно. Возможно, и стоило бы вернуть смертную казнь за такие жестокие преступления, как педофилия и терроризм. Но такую меру можно рассматривать только в случае неоспоримых доказательств вины, иначе рано или поздно пострадает невиновный. Например, за преступления маньяка Чикатило успели казнить нескольких невиновных людей. Считаю, что вопрос о возврате высшей меры должен рассматриваться только после совершенствования российской судебной системы.

Напомним, 2 августа 1996 года в Бутырской тюрьме был расстрелян серийный маньяк, садист и педофил Сергей Головкин, жертвами которого стали 11 мальчиков. Это была последняя казнь в нашей стране, с тех пор начался «бескровный» период современной России. Отмена смертной казни была важнейшим условием вступления России в Совет Европы, и в 1996 году представители МИД страны подписали протокол № 6 Европейской конвенции о защите прав и основных свобод человека.