Временно закрытой донской типографии «Крестьянин» не удалось обжаловать решение суда

Ростов-на-Дону, 22 октября 2019. DON24.RU. Временно закрытой типографии «Крестьянин» не удалось обжаловать решение Мясниковского районного суда Ростовской области. Об этом корреспонденту ИА «ДОН 24» сообщила гендиректор издательского дома «Крестьянин» Ирина Самохина.

Напомним, летом управление Роспотребнадзора по Ростовской области выявило нарушения в работе типографии. По словам Ирины Самохиной, все замечания, кроме двух, они устранили, о чем уведомили Роспотребнадзор до судебного заседания.

«Эти два пункта – это отсутствие паспорта санитарной зоны и вытекающее из первого – отсутствие экологической экспертизы. Ростпотребнадзор предполагает, что на территории типографии могут быть токсичные выбросы из стационарных бытовых приборов. Стационарные бытовые приборы – два бытовых газовых котла, которые обогревают типографию в зимнее время года. Такие котлы в Чалтыре, где наша типография, стоят практически в каждом доме», – рассказала она.

Паспорт санитарной зоны изготавливается около двух месяцев. Уже на первом заседании Мясниковского районного суда типография предоставила договор на изготовление этого проекта санитарной зоны и счет, согласно которому предоплата внесена. Тем не менее суд принял решение закрыть типографию на 30 дней. Вскоре компания подала апелляцию в Ростовский областной суд, который согласился с тем, что типография может навредить жизни и здоровью граждан, и оставил решение без изменения.

«В своей апелляции мы считаем самым важным, что по заказу Ростпотребнадзора аккредитованная испытательная лаборатория ООО «Центр охраны труда и экологии» установила: параметры воздуха рабочей зоны соответствуют эпидемиологическим требованиям,  параметры микроклимата соответствуют требованиям СанПиН, параметры шума, создаваемого нашими машинами, соответствуют требованиям СанПиН, параметры световой среды тоже соответствуют требованиям СанПиН. Все это мы отразили в апелляции. То есть не мы проводили экспертизу, а Роспотребнадзор. Он выдал нам заключение. Тем не менее и у районного, и у областного суда есть подозрение, что мы можем выбрасывать что-то наружу», – подчеркнула собеседница.

В настоящее время у типографии есть возможность ходатайствовать перед районным судом о досрочном прекращении запрета на свою работу.

«Если суд не удовлетворит ходатайство о досрочном прекращении запрета, то будем подавать кассацию. Если удовлетворит, типография будет открыта в этом месяце. К тому же истечет 30-дневный срок. Но, чтобы типография была открыта, Роспотребнадзор должен провести проверку, а затем предоставить районному суду материалы, что мы все устранили. Если Роспотребнадзор проверит и скажет, что мы опять ничего не устранили, что все так же есть подозрение, что мы устроим в Мясниковском районе экологическую катастрофу, то не будем открыты никогда», – добавила гендиректор издательского дома.

Из-за случившего типография понесла убытки размером примерно в 1 млн рублей. Сюда входит не только недополученная прибыль за две недели простоя, но и штраф в размере 200 тыс. рублей, а также 200 тыс. рублей, потраченные на изготовление проекта санитарной зоны.

Отметим, у этой ситуации есть предыстория. На работу типографии поступало две жалобы, которые написали разные люди. По словам Самохиной, первые 35 предложений обоих обращений идентичны вплоть до знаков препинания.

«В первой жалобе не было ничего про возможность токсичных выбросов полиграфическим предприятием. В ней человек описывает 24 страницы газеты, пишет про то, что она плохо отпечатана и это полиграфический брак. Видимо, поэтому госорган не смог возбудить проверку. Вторая жалоба расширенная, и там уже четкие указания жалобщика на то, что есть подозрение, что типография производит вредные выбросы», – поделилась она.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии