#Деньги

Справедливая зарплата в Ростове – 65 тысяч рублей: почему люди работают за меньшие деньги

Корреспондент ИА «ДОН 24» разбирался, почему работодатели предлагают мало, а люди соглашаются

Ростов-на-Дону, 22 августа 2019. DON24.RU. Справедливая зарплата в Ростове – это 65 тысяч рублей в месяц. Почему люди работают за меньшие деньги? Корреспондент ИА «ДОН 24» попытался разобраться, почему работодатели предлагают меньшие деньги, а люди на них соглашаются.

Как проводился опрос

Одна из страховых компаний разместила на своем сайте результаты исследования того, какой уровень оплаты труда россияне считают справедливым и достойным. Им предложили назвать цифру, которая, по их мнению, позволит удовлетворять каждодневные потребности, откладывать на крупные покупки и на будущее.

Опрос проводился по телефону в городах с количеством жителей более 500 тысяч человек. Средняя по России справедливая зарплата оказалась размером в 66 тысяч рублей. Самую высокую цифру назвали москвичи – 99 тысяч рублей. Ростовский показатель – 65 тысяч.

Эти цифры примерно на 30% выше зарплат, которые официально зафиксированы Росстатом. Ростовский показатель – 43 тысячи (сюда включен НДФЛ 13%), и это данные по крупным и средним предприятиям, так как государственная статистика не учитывает мелкие ООО и ИП.

Если же мы посмотрим, какой уровень оплаты труда предлагается на популярном работном портале HeadHunter, то увидим здесь преобладающую цифру 30 тысяч, где-то вместе с НДФЛ, где-то это сумма на руки. Получается, что большинство ростовчан трудится за деньги, которые, по их мнению, вдвое ниже справедливой зарплаты. Почему они соглашаются на такие условия и почему им такое предлагают?

Объяснить поведение работников и работодателей согласились НЛП-тренер и нейрокоуч Андрей Близняков, коуч и карьерный консультант Лаура Сумбатян, директор макрорегиона «Юг» компании HeadHunter Ирина Веретенникова.

Экспертам также был задан вопрос, как чувствуют себя HR-специалисты, которым приказано найти высокомотивированного и квалифицированного работника за совсем немотивирующую заработную плату. Вряд ли им комфортно этим заниматься. Не случайно же недавно в сообществе HR в соцсети «ВКонтакте» обсуждалась тема «Как перестать завидовать рекрутерам, которые предлагают кандидатам большие зарплаты, и начать жить?».

Как HR-специалист берется за поиск людей на низкую зарплату

HR-специалист получает задание закрыть конкретную позицию. Его дает собственник бизнеса или руководитель подразделения, куда требуется специалист.

Если рекрутер понимает, что предлагаемая оплата труда не соответствует уровню вакансии, его задача – грамотно донести это до своего «заказчика», опираясь на аналитику по рынку труда для профессионалов данной категории. Порой очень сложно находить людей, которые обладают нужными и профессиональными знаниями, и личностными качествами.

«Работодателям приходится либо прислушиваться к рекомендациям своих HR-специалистов и повышать зарплатное предложение, чтобы привлекать более эффективных кандидатов, либо довольствоваться менее квалифицированными кадрами и обучать их в ходе рабочего процесса», – прокомментировала Ирина Веретенникова.

«Обычно эйчар проводит анализ рынка, подготавливает аналитику для руководителя, которая подтверждает, что уровень заработной платы необходимо пересмотреть в сторону увеличения. Это может приниматься или не приниматься. Здорово, когда первое лицо понимает важность формирования и поддержания крепкого HR-бренда», – сказала Лаура Сумбатян. 

Если в компании в целом неконкурентоспособная зарплата, то эйчар порой не только не может выполнить приказ начальства и закрыть вакансии, но и сам увольняется.

Как и почему HR-специалист уговаривает людей соглашаться

Эйчары всеми силами ищут рычаги привлечения соискателей и потайные кнопки у каждого кандидата. Стремятся разобраться в ценностях человека, чтобы потом сотрудничать с ним, управлять им или манипулировать, тут уж что кому ближе.

«Когда мы на одном из тренингов демонстрировали технологии выявления и использования ценностей человека, участники-эйчары сказали нам, что эти технологии могут сэкономить 15–20% зарплаты», – поделился воспоминаниями Андрей Близняков.

Бывают перекосы в сторону ценностей, чем особенно грешат стартапы. Там стараются все сделать нематериальной мотивацией, хотят, чтобы люди «горели на работе за перспективу», которая грядет через год, через два-три или даже позже.

Другие причины низких зарплат: незнание уровня оплаты труда в регионе и нежелание исследовать; отсутствие финансовых возможностей – в компании реально нет денег. Бывает еще установка первого лица, которую можно сформулировать примерно так: «Они должны радоваться, что я им столько плачу, в других компаниях еще хуже, там вообще за еду работают».

«Налицо отношение к сотрудникам как к расходному материалу», – сказала Лаура Сумбатян.

Порой собственник размышляет следующим образом: «Ну чего тут платить, это же элементарная задача». На самом деле далеко не элементарная, но внушить соискателю иное пытается по приказу начальства эйчар.

Что такое «справедливо» и «несправедливо»

Часто наемные работники соглашаются на предложенную работу без лишних эмоций, а потом по какой-то причине их начинает преследовать навязчивая мысль, что им платят несправедливо, то есть мало. В случае работодателя несправедливо – это когда он считает, что платит персоналу слишком много, и цифры тут индивидуальны.

Как растолковала Ирина Веретенникова, справедливая зарплата – не та сумма, что отражает требования рынка и потребительской корзины, а та, которая соответствует объему затраченных специалистом усилий в рамках занимаемой позиции. Здесь стоит разделять понятия «получать» и «зарабатывать». Полученные деньги – это за пребывание в офисе в течение положенных восьми часов. Заработанные – это деньги за вложенные в работу свои ресурсы: знания, навыки, время, эмоции.

«В этом случае и можно ожидать от работодателя справедливой оплаты труда», – уверена Веретенникова.

Интересное сравнение привела Лаура Сумбатян. Работодатель платит за умение соискателя качественно «вылечить боль», например низкие объемы продаж. Если руководитель отдела продаж обеспечивает привлечение клиентов, осваивает новые рынки, ставит систему продаж, заряжает подчиненных на выполнение планов, компания «выздоравливает».

Но никто не может сразу точно знать, качественного ли «врача» взяли в компанию. Работодатели перестраховываются и устанавливают низкую зарплату на испытательный срок, потому что встречаются «лжеврачи». Они мало того что ничего не вылечат, так еще и могут сделать хуже. Они магическим образом просачиваются в компанию, очаровывают эйчара, восхищаются собственником, имитируют бурную деятельность и наносят вред.

Почему люди соглашаются на несправедливую зарплату

Как рассказал Андрей Близняков, люди бывают готовы работать за меньшие деньги из интереса, на перспективу, из-за удобства расположения места работы, ради отношений и коллектива.

Человек ищет ту ценность, которой ему не хватает. Если это деньги, значит, он будет искать зарплату строго больше, чем установилась в среднем на этом рынке. Если нужна стабильность, ему будет хорошо в огромных зарегулированных и забюрократизированных компаниях. Когда острая нехватка человеческих отношений, нужен дружный коллектив. Соискатель, у которого есть потребность улучшить мир, но нет на это ресурсов, будет искать предприятие с соответствующей миссией.

Во всех этих случаях деньги могут отходить на второй план. И если эйчар уловил потребность соискателя, он вполне может «продать» ему вакансию с невысокой заработной платой. Но чаще всего работодатели не знают, почему люди трудятся за скромную зарплату.

По словам Лауры Сумбатян, сотрудник может терпеть скромную зарплату ради того, что в данной фирме можно легко отпроситься и, к примеру, отвезти ребенка в студию танца. Гипертрофированная ценность – следствие психотравмы, считает Андрей Близняков.

Почему справедливые зарплаты порой остаются незамеченными

По словам экспертов, высокооплачиваемые предложения порой появляются на рынке, но соискатели не откликаются, потому что не верят.

Ирина Веретенникова рассказала давний случай из своей практики и говорит, что такое происходит и сейчас. В кризисный 2008 год компания долго искала HR-директора, увеличила зарплату с 80 тысяч до 150 тысяч рублей, а вакансия все никак не закрывалась.

Когда на HR-конференции Ирина привела ее в качестве примера, мол, ищут специалиста, может быть, кто-нибудь из присутствующих хочет, из зала ответили: «Мы видели ее, но это же фейк, таких зарплат не бывает». Цифра же была реальной, кандидаты не вписывались в компанию совсем по другим причинам.

На недавнем вебинаре по трендам на осеннем рынке труда Татьяна Соя, операционный директор крупного HR-проекта, сказала, что для московских топ-менеджеров справедливая зарплата – 1 млн рублей в месяц. И подобные вакансии появляются на HeadHunter примерно раз в квартал.

По словам Татьяны Соя, чтобы претендовать на вакансию с высокой заработной платой и выделиться среди прочих желающих, соискателю нужна «упаковка» своего опыта, сильное резюме, – такие услуги оказывают карьерные консультанты.

Тренд предстоящей осени – высокооплачиваемые вакансии будут, но работодатели стараются не выкладывать их в открытый доступ. Узнать о них можно, напрямую обращаясь в компании, а также путем нетворкинга, иными словами, через знакомства, новые связи, которые стоит заводить на форумах, семинарах, тренингах. Эксперты считают цель получать «выше рынка» достижимой и советуют не спешить расставаться с работой, за которую платят несправедливо. Прощаться с ней лучше после того, как найден справедливый вариант.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое