#Деньги

Для любовницы: владелец «Донинвеста» вывел из банка 1 млрд рублей, чтобы утаить деньги от жены

Схему вывода капитала вскрыл арбитражный суд Ростовской области

15 июля 2019 13:04

Ростов-на-Дону, 15 июля 2019. DON24.RU. Бывшее руководство КБ «Донинвест» вывело из банка свыше 1,1 млрд рублей, говорится в определении арбитражного суда Ростовской области, чей полный текст опубликован на сайте ведомства.

Как установил суд, эта сумма была выведена из банка незадолго до банкротства кредитной организации, что и послужило одной из причин, приведших «Донинвест» к финансовому краху в 2014 году.

Деньги перечислялись на счета фирм-«однодневок», подконтрольных бывшему руководству банка. Всего выявлено 19 таких компаний – 16 отечественных и три зарубежных. Создавались они на подставных лиц, получавших за это мизерное вознаграждение (не более 10 тысяч рублей) либо вообще ничего не получавших. Все эти фирмы практические не вели никакой деятельности и не располагали персоналом.

Что касается иностранных заемщиков, то «Донинвест» перевел им безвозвратные кредиты якобы на строительство коттеджных поселков на побережье Средиземного моря на Кипре.

Кроме того, часть заведомо невозвратных кредитов была предоставлена реальным предприятиям и организациям в Ростовской области. Более 208 млн рублей были переведены фитнес-клубу, двум производственным предприятиям и проектному институту. После чего заемщики перечислили полученные средства «липовым» фирмам, созданным руководством «Донинвеста».

Еще 72 млн рублей были направлены на покупку культурно-развлекательного центра в Крыму. Для финансирования этой сделки были использована сложная схема, которую позднее Ленинский районный суд Ростова признал мошеннической. Выплаченные за этот объект деньги так и не были возвращены банку.

«Совокупной  ущерб  от  сделок,  в  результате  которых  на  балансе  банка сформирована  задолженность  «технических»  (т. е. подложных) организаций, составила 1,1 млрд рублей», – сказано в определении арбитража.

В дальнейшем ссудная задолженность по «техническим» кредитам выросла до 1,3 млрд рублей. До настоящего времени задолженность не погашена.

По мнению суда, вывод средств из банка осуществлялся в интересах владельца «Донинвеста» Александра Григорьева, председателя совета директоров КБ Аллы Калитванской и ее первого зама Светланы Гуленковой. Все они привлечены к субсидиарной ответственности.

В определении арбитража сказано, что указанные операции проводились по распоряжению основного владельца «Донинвеста» Александра Григорьева. Для проведения подобных сделок Григорьеву было необходимо получить полный контроль над банком, для чего он переоформил права на доли в уставном капитале КБ на своих родственников и знакомых. В частности, номинальными совладельцами «Донинвеста» стали его двоюродный брат, сожительница, являющаяся матерью его ребенка, бывшие сослуживцы и близкий друг Андрей Разин (продюсер некогда популярной группы «Ласковый май»).

Мало того, формальным акционером «Донинвеста» стала даже художница, выполнявшая для Григорьева проектирование его жилого дома. Для оформления этой сделки Григорьев привез художницу в Ростов на личном самолете.

Первоначально все эти замысловатые шаги были предприняты Григорьевым с одной целью – скрыть имущество от супруги, с которой он разводился. В дальнейшем, став фактическим владельцем банка, Григорьев использовал своим полномочия для распыления средств «Донинвеста».

Виновность остальных 14 бывших топ-менеджеров банка в выводе средств не установлена. Поэтому суд принял решение отменить арест на их имущество, наложенный ранее в качестве обеспечительной меры.

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое