#Дети

Лол, дратути: донские депутаты вступили в виртуальную войну за детей

К 10 годам 91% школьников имеют собственные гаджеты

30 августа 2018 19:08

Ростов-на-Дону, 30 августа 2018. DON24.RU. Причины и последствия погружения современных детей и подростков с головой в гаджеты обсудили депутаты Законодательного Собрания Ростовской области и эксперты. Лингвистов беспокоит миграция слов из «албанского» интернет-языка (прив, спс, дратути, хах, лол) в реальную разговорную речь, психологи же смотрят на проблему шире. Они бьют в набат из-за постепенного, но вполне очевидного ухода нынешних детей в виртуальный мир и призывают взрослых вступить в войну с гаджетами, пока не поздно.

По словам заведующей детским садом №117 Светланы Ладной, в наше время, по статистике, 88% трехлетних детей выходят в сеть вместе с родителями. Результаты опроса показали, что в России около 80% детей в возрасте от 3 до 10 лет пользуются интернетом, играют в игры и используют обучающие приложения на смартфоне или планшете. Динамика такова: в 3–4 года играют 49% детей, в 5–8 лет – 75%, в 9–10 – 84%.

«К 10 годам практически каждый ребенок (91%), живущий в крупном городе России, уже имеет свой собственный гаджет, – подчеркнула руководитель дошкольного учреждения. - Среди моих воспитанников 25% детей в 3–4 года имеют какое-либо устройство. Контроль же за ребенком дома обычно отсутствует, родители чаще всего дают ребенку в руки планшет или телефон, чтобы он им не мешал».

Впрочем, интернет – это отличное средство общения. Воспитанники детского сада №117 этим летом разговаривали по скайпу с ребятами из детских садов в Германии. По словам Светланы Ладной, восторг от общения испытали все: и взрослые, и дети.

Замминистра против

Заданный тренд на цифровизацию образования призывает современных школьников к «посещению» онлайн-уроков, чтению книг  в электронных библиотеках и выполнению заданий онлайн-олимпиад. Тем не менее заместитель министра общего и профессионального образования Ростовской области Александр Фатеев признался, что, несмотря на настоятельные рекомендации учителей, запретил своей дочке (ученице начальной школы) выполнять дома задания онлайн-олимпиад. По его словам, достоверность результатов тестов, выполненных без контроля педагогов, весьма сомнительна.

Как отметила врач-педиатр высшей категории ОКДЦ Анна Погорелова, в случае злоупотребления планшетом, сотовым телефоном или компьютером у ребенка нарушается развитие мелкой моторики, психоречевое развитие и снижается концентрация внимания. В свою очередь ее коллега,  врач-офтальмолог высшей категории ОКДЦ Ирина Патетная уверена, что проблема для детей стоит гораздо острее, чем для взрослых, так как у последних глазное яблоко уже сформировано.

«Мелкий шрифт усиливает зрительную нагрузку, и при злоупотреблении гаджетами у ребенка нарушается аккомодация, отвечающая за фокусировку зрения на различном расстоянии. Минимальное расстояние, на котором ребенок должен держать планшет или телефон от своих глаз, — 30–40 см», – рассказала Ирина Патетная.

Неприкасаемые

Воспитатель высшей категории Клавдия Кибальченко уверена, что проблема злоупотребления гаджетами решается любовью: родители должны научиться любить своих детей. Педагог привела в пример  данные исследований зоопсихологов, которые установили связь между вылизыванием матерью своих детенышей и скоростью их развития.

«И наоборот, когда малышей или детенышей лишают материнских прикосновений, их рост, как это ни удивительно, сразу замедляется. Из этого был сделан глобальный вывод: ласковые и заботливые прикосновения стимулируют рост и развитие организма. Родители, прикасаясь к ребенку, стимулируют вырабатывание в его организме гормонов роста», – рассказала Клавдия Кибальченко.

Заместитель председателя комитета по социальной политике Законодательного Собрания Ростовской области Юрий Дронов, главврач городской больницы № 20 Ростова-на- Дону, уверен, что увлечение гаджетами – это зависимость, лежащая в плоскости психиатрии. Если ребенок в возрасте до пяти лет погряз в виртуальной реальности, у него напрочь убиваются абстрактное мышление и способность к анализу. Он делит мир на черное и белое, плохое и хорошее, исключая обстоятельства, нюансы и полутона.

Свое согласие с его позицией выразил руководитель экспертной группы по оценке целевых моделей АСИ по Ростовской области Сергей Андонов. Он рассказал о попытках современных детей «нажимать» на дерево или птицу за окном и пытаться увеличить их, используя экранную технологию тачскрин. Таким образом, по словам Сергея Андонова, дети в раннем возрасте начинают путать реальный мир с виртуальным, что в будущем  грозит серьезными последствиями для их психики.

Руководитель проекта «Мастерская пресс-релизов» Алексей Гриценко подчеркнул, что учить культуре поведения надо не детей, а в первую очередь их родителей, и  процитировал строки из поэмы «По праву памяти» Александра Твардовского: «Сын за отца не отвечает, отец за сына – головой!»

«Мы будем обращаться к министерству общего и профессионального образования Ростовской области с просьбой подготовить рекомендации для психологов и родителей. Необходимо информировать родителей детей различных возрастов, начиная с детского сада, о возможных вредных последствиях медицинского и социального характера от злоупотребления гаджетами, о психологии семейных отношений и вариантах правильного поведения родителей в ситуациях растущей зависимости детей от компьютерных игр и виртуального общения», – отметила, подводя итог встречи, заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по законодательству Ирина Рукавишникова.

Каролина Стрельцова газета «Молот»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое