Депутаты Госдумы проверили качество капремонтов в Ростовской области

Финансовый механизм кредитования поможет решить проблемы старого жилого фонда

Восемь депутатов Государственной Думы посетили несколько многоквартирных домов в Ростовской области, которые были отремонтированы на основе модели кредитования.

По итогам отчета правительства о результатах работы в 2018 году председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Медведев поручил Минстрою, Минфину, Банку России и Фонду содействия реформирования ЖКХ представить предложения по льготному кредитованию работ в части капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах (МКД) и по дополнительной защите средств фондов капитального ремонта общего имущества.

ПАО КБ «Центр-инвест» на данный момент – единственный банк в России, который умеет кредитовать капремонты и успешно это делает с 2009 года. На 1 июня 2019 года банк «Центр-инвест» выдал 139 кредитов ТСЖ для ремонта МКД на общую сумму 213 млн рублей. Кредитами воспользовались клиенты банка из Ростовской и Волгоградской областей, Краснодарского края, Москвы и Нижнего Новгорода.

Целевые кредиты выдаются на пять лет по фиксированной ставке 11% годовых. С учетом субсидии (которая равна ключевой ставке ЦБ РФ и на текущий момент составляет 7,75%) стоимость кредита для жильцов составляет всего 3,25% годовых.

Другие финансово-кредитные учреждения России пока проявляют сдержанный интерес к этому виду кредитования и не готовы внедрять аналогичный кредит в свою продуктовую линейку.

«В России только региональный банк «Центр-инвест» реализует программу кредитования капремонта многоквартирных домов. Этот успешный опыт можно и нужно тиражировать во все регионы. Финансовый механизм кредитования поможет решить проблемы старого жилого фонда», – отметила депутат Государственной Думы ФС РФ седьмого созыва, заместитель председателя комитета по образованию и науке ГД ФС РФ Лариса Тутова.

Основной источник погашения кредита – обязательные ежемесячные взносы собственников жилья за капремонт дома. Жильцы платят практически те же самые деньги, что и отчисления в фонд содействия капремонту, и уже сегодня живут в более комфортных и уютных домах, не дожидаясь, когда на счету дома будет накоплена необходимая сумма. Заемщики не несут никаких дополнительных расходов. Собственники жилья ежемесячно платят отчисления в фонд капремонта, и эти деньги направляются в счет погашения кредита.

Программа направлена на установку систем учета (общедомовых счетчиков тепла, воды и электроэнергии), утепление и ремонт стен и крыш, ремонт трубопроводов, установку энергосберегающих (металлопластиковых) окон, модернизацию и ремонт систем освещения, установку различной автоматики и реализацию других мероприятий по повышению энергоэффективности МКД.

После осмотра отремонтированных домов состоялся круглый стол, на котором обсудили вопросы расширения возможностей кредитования ремонтов МКД. Депутаты предложили расширить число банков – операторов счетов региональных фондов капитальных ремонтов МКД, основываясь не на размерах капитала, а на рейтингах агентств, включенных в реестр Банка России. Также актуальным является механизм страхования средств на счетах ТСЖ аналогично счетам эскроу.

Опираясь на накопленный опыт кредитования ремонтов МКД, ПАО КБ «Центр-инвест» направил свои предложения в адрес 20 структур, ответственных за выполнение поручения председателя правительства, и принял участие в трех совещаниях на федеральном уровне.

По результатам визита в Ростов-на-Дону ряд депутатов предложили провести встречи в своих избирательных округах с представителями ТСЖ для более широкого информирования о возможностях льготного кредитования ремонтов МКД.

 

Новости компаний

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии