Губернатор обеспокоен ситуацией с ухудшением рыбных запасов на Дону

Фото: пресс-служба губернатора Ростовской области. ©

Ростов-на-Дону, 14 ноября 2019. DON24.RU. Губернатор Ростовской области Василий Голубев поручил подготовить обращение в правительство России с просьбой принять меры по сохранению рыбных запасов на Дону.

С таким распоряжением глава региона выступил на заседании морского совета при Правительстве Ростовской области.

Участники совета высказали обеспокоенность резким падением рыбных запасов в Азово-Донском бассейне. «Рыбы нет», – эмоционально выразился руководитель АзНИИРХа Николай Господаев.

По его словам, катастрофически исчезают традиционные для донского региона виды рыбы – судак, рыбец, карп, шемая. И привел такие данные: если в начале 50-х годов прошлого века в Азово-Донском бассейне добывалось 30 тыс. т рыбы ежегодно, то сейчас вылов упал в 10 раз – до 3000 т.

В результате приходится регулярно вводить ограничения на добычу различных видов рыбы.

Некоторые специалисты связывают такое положение со строительством гидротехнических сооружений на Дону. По их мнению, создание искусственных плотин привело к резкому падению нереста. Исправить это могло бы развитие рыбоводства. Однако из семи рыбоводных заводов, созданных в советское время, работает лишь один.

«Ситуация становится кричащей, она требует нашего внимания, – подчеркнул Василий Голубев. – Требуются решения, способные привести к исправлению ситуации».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(6) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии