Исполнен с профицитом: больше 300 жителей Дона пришли на публичные слушания по исполнению бюджета

Зарегистрироваться могли все желающие

Ростов-на-Дону, 5 июля 2018. DON24.RU. Публичные слушания по исполнению бюджета Ростовской области за 2017 год прошли в донской столице. Открыл мероприятие глава парламентского комитета по бюджету Андрей Харченко. Он сообщил, что в слушаниях принимают 308 человек.

Зарегистрироваться на мероприятие мог любой житель области старше 18 лет, заявки принимались до 1 июля, сказал глава комитета, добавив, что прямую трансляцию слушаний можно смотреть в интернете.

«Из года в год информация о состоянии областной казны становится все более прозрачной и доступной для экспертного сообщества и всего населения Ростовской области. Подведение итогов исполнения областного бюджета за 2017 год – это не просто отчет о том, как были израсходованы деньги. Основная цель мероприятия – подвести финансовые итоги минувшего года и определиться с задачами, которые нужно решать органам государственной власти и органам местного самоуправления. Все аргументированные мнения мы постараемся максимально учесть при подготовке проекта бюджета на следующую трехлетку», – подчеркнул Харченко. 

По словам заместителя губернатора – министра финансов Ростовской области Лилии Федотовой, финансовые итоги прошлого года положительные как по доходам, так и по расходам. И несмотря на то, что в регионе уменьшились отчисления от акцизов на нефтепродукты и 1% от налога на прибыль стал поступать в федеральный бюджет, доходы консолидированного бюджета региона в 2017 году превысили уровень 2016‑го на 1,3 млрд рублей. 

На данный момент стало известно, что бюджет за прошлый год исполнен с профицитом в 2 млрд рублей. 2017-й – не первый год, когда доходы региональной казны превысили расходы. В 2016 году этот показатель достиг 3,3 млрд рублей, сообщила Лилия Федотова.

Бюджет остается социально направленным. В прошлом году значительная часть расходов была предусмотрена на завершение подготовки к чемпионату мира по футболу. Только из казны области на эти цели потратили около 10 млрд рублей.

Финансовая поддержка из федерального бюджета в прошлом году составила больше 36 млрд рублей – дотационная составляющая не превышает 9,3%. 

С госдолгом Ростовская область планирует рассчитаться самостоятельно, без привлечения помощи. На сегодняшний день показатель достигает 26% от предельно допустимой величины. Он меньше, чем в среднем и по стране, и по Южному федеральному округу.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии