Наш Миль: 110 лет назад родился конструктор ростовских вертолетов

Ростов-на-Дону, 22 ноября 2019. DON24.RU. Сегодня исполняется 110 лет со дня рождения всемирно известного авиаконструктора Михаила Миля, заложившего основы вертолетостроения в нашей стране, и в частности в Ростове. Сейчас на ростовском заводе «Роствертол» выпускают несколько моделей винтокрылых машин семейства «Ми».

Михаил Миль родился 22 ноября 1909 года в Иркутске. С детства увлекался авиамоделизмом, а позже поступил в Томский технологический институт. Но вскоре был исключен за «непролетарское происхождение». Блюстителей пролетарских нравов смутило, что отец Миши был железнодорожным служащим, а мама – стоматологом.

Миль горевал недолго. В середине 1920-х годов он поступил в политехнический институт в Новочеркасске, где открылось отделение по подготовке авиационных специалистов. Здесь студент Миша с головой окунулся в конструирование авиационной техники.

В те годы НПИ был центром притяжения самых блистательных умов в области авиастроения. Так, лекции по аэродинамике читал Владимир Левков, будущий конструктор первых в мире судов на воздушной подушке (летающих кораблей, как еще их называли).

Окончив вуз, Миль по распределению попал на работу на Таганрогский авиазавод (сейчас – ТАНТК им. Г.М. Бериева). Но пробыл он на берегах Азовского моря недолго.

В то время стало известно о разработке нового летательного аппарата – автожира, прообраза первых вертолетов. Загоревшись новизной идеи, Миль добился включения в состав группы специалистов, которая работала над созданием автожиров в СССР. Примечательно, что возглавлял эту группу Николай Камов, в дальнейшем один из главных конкурентов Миля в сфере вертолетостроения.

Под руководством Камова иркутский самородок принимал участие в испытаниях первого советского автожира КАСКР-1, работал над другими винтокрылыми машинами. В 1941 году он в качестве старшего группы отправился на фронт, где боевое крещение приняли советские автожиры А-7.

После войны Михаил Миль возглавил опытно-конструкторское бюро. Он создал вертолет Ми-1, ставший классикой вертолетостроения. Производство первого серийного вертолета КБ Миля Ми-1 началось в 1956 году на заводе в Ростове. Первенец Миля на годы вперед определил специализацию донского предприятия – до сих пор здесь выпускались самолеты и авиационные изделия.

А затем гений из Сибири один за другим создает машины, давшие толчок развитию геликоптеров на донской земле.

Прежде всего, стоит упомянуть тяжелый вертолет Ми-6, производство которого было развернуто в Ростове. Это была настолько удачная машина, что ее выпуск продолжался более 20 лет. По тактико-техническим характеристикам Ми-6 не было равных в мире. И лишь в 1980 году ему на смену пришел более совершенный Ми-26. Модель по-прежнему изготавливается на ростовском заводе.

Затем последовал «летающий кран» Ми-10 с характерными раздвижными шасси. Предназначался он для выполнения монтажных работ и транспортировки крупногабаритных грузов. Машина прославилась тем, что установила телебашню в Якутске высотой почти 250 м. И это в условиях вечной мерзлоты. Впрочем, давно известно, что русские мороза не боятся.

Подлинным триумфом Миля (да и ростовчан) стала модель Ми-24. Это один из самых узнаваемых в мире вертолетов. Он составляет основу боевого парка десятков армий мира. Неприхотливая и надежная машина блестяще проявила себя во многих вооруженных конфликтах.

Именно Ми-24 стал лебединой песней выдающегося конструктора. Скончался Михаил Леонтьевич 31 января 1970 года, через несколько месяцев после того, как летные испытания начал опытный образец Ми-24. «Вертолетная боевая машина пехоты» – называл его Миль, автор идеи летающей машины огневой поддержки.

Сейчас на базе «двадцатьчетверки» в Ростове выпускается семейство боевых вертолетов Ми-35.

Дело Миля продолжают его ученики и соратники. На предприятиях холдинга «Вертолеты России», входящего в госкорпорацию «Ростех», ведется модернизация милевских вертолетов и разработка новых.