#Экономика

На завершение строительства проблемных домов на Дону выделено 1,5 млрд рублей

Власти расширили объем господдержки пострадавших дольщиков

Ростов-на-Дону, 31 мая 2019. DON24.RU. Власти Ростовской области внедрили новые меры господдержки для решения проблемы обманутых дольщиков. О масштабах проблемы и о том, что делается для обеспечения граждан своим жильем, рассказывает первый заместитель губернатора Ростовской области Игорь Гуськов. 

– Игорь Александрович, какая сегодня ситуация в регионе с гражданами, вложившими средства в долевое строительство и не получившими свои квартиры? 

– Сегодня проблема недостроенных домов сохраняется в 13 муниципальных образованиях.

Эти объекты делятся на три категории. Во-первых, это 67 проблемных многоквартирных домов, для строительства которых привлекались средства граждан в соответствии с Федеральным законом № 214 и по которым граждане включены в реестр пострадавших. Их на сегодняшний день 2072 человека, всего было заключено более 4000 договоров долевого участия (ДДУ).
Здесь надо отметить, что в 2018 году обеспечены права 1134 граждан из 38 объектов, из них по девяти объектам – в рамках исполнения дорожной карты на 2018 год.

Также в зоне особого внимания 67 потенциально проблемных объектов долевого строительства, по которым обязательства перед дольщиками просрочены более чем на шесть месяцев, – всего заключено 2445 таких договоров – и 171 объект самовольного строительства, в которых люди приобретали жилые помещения с нарушением требований 214-го закона. Дома этих категорий находятся под усиленным контролем региональной службы Государственного строительного надзора и органов местного самоуправления.

Всего же перечень проблемных объектов, утвержденный губернатором Ростовской области, включает 305 объектов строительства.

– Какие механизмы созданы для оказания поддержки пострадавшим участникам долевого строительства?

– На законодательном уровне разработан комплексный механизм государственной поддержки пострадавших участников долевого строительства и компенсации инвесторам понесенных затрат. При этом за последние два года перечень мер господдержки был существенно расширен.

Прежде всего, финансовую поддержку получают жилищно-строительные кооперативы, созданные пострадавшими инвесторами. Им предоставляются субсидии из областного бюджета по нескольким направлениям: на завершение строительства проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности, на проблемные многоквартирные дома в шахтерских территориях, а также на техническое присоединение к инженерным сетям. 

В 2019–2021 годах на эти цели предусмотрены средства областного бюджета в размере 1,5 млрд рублей. Если дольщики желают подробнее узнать о данной мере поддержки, то я рекомендую им ознакомиться с постановлением Правительства Ростовской области № 61 от 11.02.2019  «О порядке предоставления субсидии объединениям участников долевого строительства на завершение строительства и ввод в эксплуатацию проблемных объектов с высокой степенью строительной готовности (65 процентов и более)».

– Если говорить о поддержке бизнеса, то как помогают застройщикам?

– В нашем регионе компенсируются некоторые виды затрат инвесторов, обеспечивающих права дольщиков. В частности, инвестору предоставляется земельный участок в аренду без проведения торгов. При этом инвестор предоставляет дольщикам жилые помещения в другом доме. На мой взгляд, это одна из наиболее эффективных мер государственной поддержки дольщиков.
В октябре 2018 года губернатор Ростовской области подписал распоряжение о реализации масштабного инвестиционного проекта инвестором ГК «Югстройинвест», в рамках которого подписано соглашение об обеспечении прав 773 пострадавших граждан. В 2019 году еще один инвестор заявил о своем намерении обеспечить квартирами пострадавших граждан Ростовской области.
Благодаря слаженной работе Правительства Ростовской области, законодателей и инвесторов с начала года уже 79 участников недобросовестного долевого строительства получили ключи от квартир. В третьем квартале текущего года жильем будут обеспечены еще 449 ростовских семей, пострадавших от действий недобросовестных застройщиков.
Также предусмотрены компенсации инвесторам на технологическое присоединение объектов к инженерным сетям и на уплату процентов по кредитам на достройку проблемных домов (в размере ключевой ставки Центробанка, равной 7,75%).
Кроме того, в нынешнем году Правительством Ростовской области внесены изменения в законодательство, в соответствии с которыми дополнены действующие меры государственной поддержки и разработаны новые.

В частности, органы местного самоуправления наделены правом изымать земельные участки у недобросовестных застройщиков. Местные администрации могут определять, какие проблемные дома невозможно достроить, в том числе с господдержкой. Это позволит предоставлять пострадавшим гражданам жилые помещения в других многоквартирных домах.

И наконец, ресурсоснабжающим организациям могут выделяться субсидии на погашение задолженности за подключение проблемных объектов к инженерным сетям. Ранее на подобную финансовую помощь могли претендовать только жилищно-строительные кооперативы или инвестор.

Все эти меры направлены на обеспечение права граждан получить свое жилье.

– Есть ли новые законодательные механизмы, которые смогли бы предотвратить появление новых обманутых дольщиков? 

– Конечно. Сейчас на законодательном уровне закреплены новые правила, в корне меняющие ситуацию на рынке новостроек. С 1 июля 2019 года застройщики лишаются возможности привлекать деньги дольщиков напрямую, а смогут привлекать их только через так называемые счета эскроу.

– Как это обезопасит деньги граждан? 

– Процесс открытия эскроу-счетов защищает покупателя и гарантирует, что его деньги перечислят застройщику, только когда объект будет фактически достроен. До момента ввода здания в эксплуатацию девелопер не вправе пользоваться средствами, размещенными дольщиком в банке. В случае если дом не достроен в срок, вложения возвращаются вкладчикам.
Новые правила должны переломить сложившуюся ситуацию. Счет эскроу гарантирует сохранность вложенных денежных средств граждан.

– А как быть с домами, строительство которых хоть и приостановлено, но они имеют значительную степень готовности?

– Уже с мая текущего года вступило в силу постановление Правительства Российской Федерации № 480 от 22.04.2019, которое устанавливает критерии по достройке домов по старым правилам.

Первый и основной критерий – готовность объекта, насколько инвестор сам вложился в строительство, каков процент готовности его проекта. Второй критерий – какое количество людей вложили в эту стройку собственные деньги. Чем выше показатели по данным критериям, тем больше шансов, что проекту будет разрешено достраиваться по старым правилам.

В министерстве строительства Ростовской области создана рабочая группа по рассмотрению вопросов, связанных с переходом на проектное финансирование застройщиков. В ее состав вошли представители органов местного самоуправления, строительного надзора, банковского сообщества и общественности.

Основная задача этой группы – обеспечить завершение строительства многоквартирных домов с привлечением средств граждан и не допустить появления новых обманутых дольщиков.

На совещаниях рабочей группы индивидуально рассматривается каждый застройщик, который осуществляет строительство многоквартирных домов с привлечением средств граждан.

Так, реализуя механизм проектного финансирования, в прошлую пятницу, 24 мая, Ростовское отделение Сбербанка оформило первую в Ростовской области сделку покупки квартиры в рамках системы финансирования строительства с использованием счетов эскроу.

И мы надеемся, что все эти новые механизмы, направленные на защиту граждан от недобросовестных застройщиков, гарантируют завершение строительства многоквартирных домов.
 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое