#Экономика

Сарматское захоронение начала нашей эры найдено под Ростовом

Нетронутый могильник сарматов был обнаружен в ходе раскопок в районе аэропорта «Южный» в Р

13 августа 2015 12:06

Нетронутый могильник сарматов был обнаружен в ходе раскопок в районе аэропорта «Южный» в Ростовской области. Захоронение принадлежит к началу первого века нашей эры. Археологи обнаружили в усыпальнице останки знатной женщины вместе с золотой и серебряной утварью — посудой, деталями упряжи, украшениями, а также наконечниками стрел и прочими предметами.

«Такую находку нельзя назвать рядовой, потому что захоронение оставалось нетронутым до наших дней. Подобные предметы уже обнаруживали археологи в других экспедициях, однако в некоторых деталях донские находки уникальны. Материалы раскопок со временем будут переданы в Азовский археологический музей», – сообщил don24 один из руководителей экспедиции Роман Мимоход.

По его словам, за время работы археологи исследовали 29 курганов (около 45 захоронений) . Однако большая часть захоронений оказалась разграбленной.

«Главной неожиданностью для нас стало даже не то, что грабители пытались ограбить могилу и не дошли всего лишь 7 сантиметров до деревянного перекрытия, благодаря чему погребение осталось нетронутым. Удивительно, что в этом захоронении оказались вещи конца 1 века до нашей эры и 1 века нашей эры. Такое сочетание встречено впервые и представляет несомненный интерес с точки зрения датировки захоронения», - цитируют Мимохода РИА Новости.

Раскопки в ст. Грушевской Аксайского района Ростовской области проходили в мае в районе будущего аэропорта «Южный», который планируют построить к ЧМ-2018.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое