#Экономика

Совсем пропал: в азовских лиманах возобновят поиски золотого карася

В экспедицию отправятся ученые АзНИИРХа

Ростов-на-Дону, 19 августа 2019. DON24.RU. Осенью ученые Азово-Черноморского филиала института ВНИРО отправятся на поиски новых мест обитания золотого карася в азовских лиманах, сообщила пресс-служба АзНИИРХа.

Цель исследования – определить современную численность популяций этого вида, поскольку в последние годы она неуклонно сокращается.

По словам специалистов АзНИИРХа, на юге России золотой карась всегда был одним из наиболее желанных трофеев рыболовов-любителей благодаря высоким вкусовым качествам мяса и довольно крупным размерам. Достаточно сказать, что масса отдельных рыб достигает 3 кг.

Однако ученых тревожит состояние его популяций в азовских лиманах. Если раньше эти гиганты встречались повсеместно, то сейчас зафиксировано лишь одно место обитания немногочисленной популяции золотого карася.

Ученые попытаются разобраться в причинах того, что этот  неприхотливый вид рыб стал таким редким. Наиболее вероятными причинами практически полного его исчезновения в лиманах является их осолонение, а также интенсивное расселение в них вида-конкурента – серебряного карася.

Стоит указать, что золотой карась – один из наиболее широко распространенных пресноводных видов рыб Евразии. Однако в Приазовье он оказался на грани истребления не в последнюю очередь благодаря человеку. По мнению ихтиологов, популяция рыбы снижается также из-за применения новых видов гербицидов, смываемых в воду лиманов с прилегающих полей.

Ранее ученые обнаружили, что медузы угрожают рыбным запасам Азовского моря.

 

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое