Самый счастливый возраст, или 50+

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Ольга Лукашова, бизесвумен из Новочеркасска, с девяностых годов занималась оптовой и розничной торговлей.  Девять лет назад занялась йогой, и так увлеклась, что решилась оставить бизнес и полностью изменить свою жизнь.  И вот уже шесть лет она живет в совершенно других вибрациях.

– Что сейчас чаще всего напрягает и раздражает?

– По большому счету, ничего не напрягает и не раздражает, все оказалось так просто. Я поняла источники – почему люди тебя раздражают. Если я понимаю, что человек идет из состояния невежества, просто констатирую это, и все.

– Если твою жизнь условно разделить на до и после, что изменилось?

– Это вообще другая жизнь… что было до – это накопленный опыт, архив, я не люблю туда возвращаться. Все, что было прожито, пройдено, – эти воспоминания мне не интересны сейчас. Иногда вспоминаю песню и думаю: она про нас: «Нам рано жить воспоминаниями». Жизнь продолжается, активная, насыщенная.

– Что изменилось в качестве жизни, в отношениях с близкими, в настроении?

– Все-таки вы меня уводите в ту жизнь, в той жизни я понимала, что деньги даются с трудом, большие деньги – с большим трудом. Я очень много работала, не хватало времени на детей, на себя, но в какой-то момент я переоценила, переосмыслила, что не нужно много работать, вести эту трудную жизнь. Благодаря внутреннему состоянию ты получаешь даже больше, чем было. Если ты думаешь, что жизнь легкая, – она легкая, деньги легко приходят. И жизнь получается богатая во всех смыслах.

– В каком возрасте вы чаще всего ощущали себя счастливой?

– Сейчас. Самое лучшее время – сейчас. Я каждый день просыпаюсь и думаю: это самый лучший день в моей жизни. Он действительно самый лучший. Я проходила много курсов и говорила: это был лучший курс, а следующий был еще лучше. Какие-то встречи,знакомства казались лучшим, что со мной было. А потом поняла – со мной самое лучшее происходит сегодня.

– Что для вас счастье?

– Дышать – и все. В том, что мы просыпаемся, видим окружающую нас природу, вдыхаем, выдыхаем. Счастье внутри нас, а не где-то снаружи.

– Сколько денег нужно для счастья?

– Это неважно. Счастливым можно быть просто с тем, что у тебя есть еда, ночлег.  Для счастья нужны деньги, чтобы больше себе позволить. Но не для того, чтобы иметь счета безумные, чтобы дети их потом делили и ссорились. Не для того, чтобы они привлекали каких-то темных лиц, которые хотят у тебя что-то отнять. Тогда ты живешь в беспокойстве. Денег нужно столько, чтобы ты мог исполнить свои планы. А планы, конечно, есть: путешествовать, обучаться, собирать на курсы людей. На это тоже нужны средства. Иногда начинаешь вкладывать свои – это нормально.

– А на что жалко тратить?

– На такси, на рестораны, на спиртное, на ненужные вещи.

– На красивую одежду жалко?

– Я к этому практично подхожу, когда вижу красивую вещь за какие-то пятизначные цифры, я понимаю, что это нелепо, неправильно. Должна быть рациональность. Да, я люблю красивые вещи, я хочу в них хорошо выглядеть, но я не буду покупать огромный гардероб. Деньги свободные лучше потрачу на отдых, поездки, помогу своим детям.

– Как бывший предприниматель – а предпринимателей бывших не бывает, это определенный склад ума и характера, – вы рассматриваете занятие йогой как возможный бизнес?

– Да, йогу рассматривают как бизнес. От моей прошлой работы осталась дисциплинированность, привычка планировать свой день, организовывать жизнь. В этом есть потребность, и я стала организовывать курсы йоги, мне это нравится. Нравится и людям, когда они уходят спокойные, благодарные – для меня это большая награда. Никакие деньги не стоят того, что ты видишь в глазах людей. Йога меняет людей посредством меня как проводника. Это такое счастье…

– Можно ли соотнести затраты на обучение и тот доход, который приносят эти занятия?

– Когда я ехала в Индию – не думала, сколько вкладываю и сколько буду возвращать.  Вкладывала не в бизнес, вкладывала в себя. Я сама меняюсь. Это гораздо больше того, сколько заработаю и положу в карман. Я, естественно, живу в материальном мире, и йога говорит о том, что мы должны быть и духовными, и материальными, потому что те, кто уходит в какие-то пещеры медитировать, убегают от жизни. Нужно принимать все, что жизнь предлагает. Не все меряется на деньги. Хотя, когда ты глубоко в духовности, понимаешь: то, что нужно, приходит. Ты благодарен этой жизни. Отдаешь себя, и тебе приходит гораздо больше от божественного, от вселенной, это можно назвать как угодно, но ты получаешь все. Это получается примерно так: на улице дождь, а ты под зонтиком.

– Как изменился круг общения?

– Изменился, очень сильно, многие просто отпали, пришли совершенно новые люди, и мне это нравится. Приходят люди с другими вибрациями, другими запросами, и мне с ними интересно. Тем, что ушли, я благодарна, встречу – с удовольствием поговорю. Но нет ни боли, ни печали от того, что ушли. Все происходит так, как происходит.  Мы принимаем это.

– Из каких источников вы сейчас получаете жизненную энергию?

– Все, что я делаю и как я сегодня живу, происходит из глубоких знаний йоги. Первый источник энергии я оценила, когда сделала несколько асан, у меня так поднялось настроение, что, возвращаясь домой, думала: какая я счастливая, сейчас приду и сделаю праздник для близких. Дальше – больше: пошли первые дыхательные практики. Это такое наполнение! И ты думаешь, откуда больше энергии идет: от дыхания или от того, что потянулся. На самом деле все необходимо, как говорят: длинные мышцы – гибкое тело, глубокое дыхание – долгая жизнь.  Для того чтобы быть подвижными, мы удлиняем свои мышцы, для того чтобы качественно жить – удлиняем свое дыхание.  Дыхание – это вообще ключ ко всему. Сколько мы можем жить без еды? Без воды? А без дыхания? Что такое наша жизнь? Это дыхание.

Как мы дышим? Когда мы счастливы, дышим глубоко – наша жизнь счастливая и полная.

Когда мы в стрессе –дыхание прерывистое и поверхностное.  Но если мы сделаем обратный ход –в стрессе сделаем глубокий вдох и длинный выдох и повторим это несколько раз, – наш ум успокаивается. Мы используем свои легкие на 30%, это как двигатель машины, но если мы используем дыхательные практики, наши легкие раскрываются и наш двигатель работает на 90–100 процентов. То есть если мы начинаем так дышать, то можем больше сделать в жизни.  Мы наполняемся молодостью, раз мы энергичны, – готовы свернуть горы. Ты можешь все. Еще силу и энергию нам дает еда, рациональный режим сна.

– А что такое правильная медитация?

– Медитативное, спокойное состояние ума – это тоже источник энергии. Мы всегда стремимся напрячься, приложить усилия, а медитация – это ничегонеделание, в медитации мы отпускаем все усилия. Исходя из того, что энергия у нас течет снизу вверх и сверху вниз, во время медитации мы сидим, не лежим. Когда наше тело неподвижно – ум тоже застывает. Спина прямая, можно даже облокотиться, кто не привык; ладони вверх и закрываем глаза. Мы говорим себе: «Я ничего не делаю. Я ничего не хочу. Я – никто». Искусство ничегонеделания не так просто, но если вы в этой 20-минутной практике получите хотя бы одно мгновение, когда нет ни одной мысли, какая-то секунда – все, медитация состоялась.  Вы добрались до глубины, и когда идет ежедневная практика, то мы задаем вопрос: кто я? На первом этапе я никто, а если практиковать дальше, то приходим к тому, что я – все. Мы начинаем понимать, что я и ты – это одно и то же, я – в этом цветке, часть меня есть в воде, в другом человеке.  Мы раскрываемся, и я принадлежу всем. И все принадлежат мне.

– В чем вы чувствуете свое предназначение в этой жизни?

– Наверное, предназначений много, смысл жизни меняется, он в том, что ты что-то делаешь или не делаешь. Но самое главное – когда мы будем переходить из состояния активной жизни, когда изменится наше тело, скинем свою рубашечку и уйдем… там нас спросят: что ты хорошего в этой жизни сделал, чему ты научился? Это один вопрос, и второй вопрос самый главный: сколько любви ты отдал?

Шутки про водку и непривычная открытость: как донские студентки покоряют заграничные вузы

Ростов-на-Дону, 8 октября 2019. DON24.RU. Трое студентов из Ростова-на-Дону, поступившие в зарубежные вузы, получили социальную поддержку от московской школы управления «Сколково». В рамках программы «Глобальное образование» три ростовчанки – Мария Сенинец, а также Валентина и Юлия Тамбовцевы – стали обладательницами гранта на обучение за границей при условии, что, получив диплом, они не меньше трех лет проработают по полученной специальности в России. Корреспондент информационного агентства «ДОН 24» побеседовала с девушками и узнала, как приняли их далекие страны, как протекает их учеба и какие планы они строят на ближайшее будущее.

Опа-опа, Америка-Европа

Сестры Юлия и Валентина Тамбовцевы учились в Донском государственном техническом университете. По их словам, о возможности получить грант на высшее образование за границей они узнали на одной из международных выставок, проходивших в Ростове в 2016 году. И воспользоваться ею они решили сразу.

«Нам оставалось поступить в зарубежный вуз и пройти отбор среди возможных участников, заполнив анкету на сайте и предоставив документ о поступлении. Для этого не требовалось сдачи дополнительных экзаменов или написания научных статей», – рассказали девушки, уточнив, что наличие опыта работы и опубликованных статей все же были при отборе преимуществом.

Сейчас сестры проходят обучение по направлению «Инженерные кадры» в Техасском университете в Остине, США.

Мария Сенинец же получила степень магистра в ДГТУ и совмещала преподавание на кафедре «Мировые языки и культуры» там и в Центре международного обучения и тюнинга. Во время учебы в магистратуре она изучала испанский как второй иностранный язык, контактировала с испаноязычными партнерами вуза, координировала работу дискуссионного клуба на кафедре, а также занималась переводом текста меморандума о российско-испанском сотрудничестве, подписанного в целях распространения в России изучения испанского языка.

Поняв, что этот язык стал занимать все большее место в ее жизни, она решила, что хочет познакомиться с образовательной системой Испании изнутри.

«Вопрос страны обучения был для меня предопределен. Что касается университета, то тут тоже у меня не было сомнений. Как только в списке программы появился Автономный университет Мадрида, я сразу начала поиски научного руководителя. Это очень престижный университет в Испании. Кроме того, Мадрид – это столица Испании, административный, культурный, политический и географический центр», – поделилась ростовчанка.

С 2016 года Мария проходит обучение по направлению «Педагогические кадры».

Приветливые американцы и открытые испанцы

Рассказывая о том, как проходил процесс вливания в студенческое сообщество других стран, все три девушки признались, что проблем у них с этим не было. И в США, и в Испании к гостям из России отнеслись дружелюбно.

«США – страна удивительного культурного и национального разнообразия, поэтому здесь не принято судить человека по тому, где он родился или откуда приехал. Поначалу было сложно приспособиться к необыкновенной приветливости и открытости американцев, но это сложно назвать дискомфортом. Скорее наоборот, возможностью научиться у них дружелюбию и уважительному отношению к окружающим. За два года, проведенных в Америке, мы ни разу не столкнулись с отрицательным к нам отношением из-за того, что мы из России», – признаются Валентина и Юлия.

Мария, в свою очередь, призналась, что с испанцами ей приходится сложновато, но всему виной разнообразный и быстрый испанский язык.

«До поступления у меня был сдан международный экзамен DELE по испанскому на уровень В2. Потом, уже в Мадриде, я прошла обучение в официальной школе языков на уровне С1 и сдала соответствующий экзамен. Официальные школы языков в Испании – это государственные учреждения, дипломы которых ценятся выше, чем международный экзамен DELE. Но тем не менее когда, например, мы в университете идем на обед, я все еще не могу полноценно участвовать в беседе. Если в ней принимают участие несколько человек из разных регионов Испании, а также из стран Латинской Америки, я просто не успеваю обрабатывать информацию и выдавать реакцию, так как они очень быстро говорят, все с разными акцентами, и не ждут паузы, чтобы вставить свой комментарий, постоянно перебивают. Это не считается грубым, но только в неформальной обстановке», – рассказывает девушка.

Она добавила, что в менталитете испанцев также есть некоторые вещи, к которым ей было сложно привыкнуть.

«Испанцы любят задавать очень личные вопросы малознакомым людям, чем иногда ставят меня в ступор. Вообще, многое, что в России считается дурным тоном, здесь норма. В университете, например, между студентами и преподавателями нет никакой субординации. Да, скажете демократия, но я знаю, какие неудобства это доставляет преподавателям. При этом преподаватели могут прийти в университет в спортивном костюме или в шортах. У нас так не принято», – отмечает Мария, подчеркивая, что большинство испанцев – очень открытые и дружелюбные люди.

Впрочем, стереотипы о русских все же бытуют и в той стране, и в другой.

«Самые распространенные стереотипы – это то, что в России круглый год зима и медведи по улицам ходят!» – смеются Юлия и Валентина.

Испанцы же в этом отношении оказались оригинальнее, хотя и не намного:

«Часто приходится слышать шутки про шпионаж. А еще классический вопрос: «Как ты там живешь в этом холоде?» И когда я говорю, что в Ростове летом +40, это вызывает недоумение. Я помню, на одном семинаре со студентами магистратуры зашел разговор о России, и один студент сказал, что он про Россию знает только три слова: водка, холод, коммунизм. Да, медведи с балалайками уже не в моде», – заметила Мария.

По ее мнению, на формирование подобных стереотипов во многом влияют местные СМИ.

«В Испанию доходят только самые странные новости. Например, что в Сибири люди отравились шампунем (когда был случай с настойкой боярышника) или что гражданку Испании приговорили к пяти годам тюрьмы, за то, что она украла в аэропорту Пулково всего лишь губную помаду. В то время как она была задержана до выяснения обстоятельств кражи косметички с украшениями на достаточно крупную сумму, которую она, к тому же, украла прямо под камерой видеонаблюдения. Много мемов про Россию появляется в социальных сетях при любом удобном случае. Из последних, например, помните парня из УРФУ, который хотел сфотографироваться возле президента? Я впервые узнала о нем от испанских друзей, приславших мне мем-гифку с подписью «Как выиграть путевку в ГУЛАГ», – рассказывает девушка.

Научная семья

Несмотря на то что и американская, и испанская система образования кардинально отличаются от российской, все три девушки отзываются об учебном процессе крайне положительно.

«Поначалу было очень сложно приспособиться к учебному процессу, но со временем стали четко видны его преимущества. Архитектурная школа Техасского университета является одной из лучших в США и дает возможность студентам без получения степени бакалавра архитектуры получить степень магистра архитектуры, что невозможно сделать в России. Нам открыт доступ к многочисленным инновационным технологиям, таким как 3D-принтеры, лазерные установки, деревообрабатывающие станки и дроны, что позволяет воплощать самые креативные идеи в жизнь. Каждый из преподавателей Архитектурной школы имеет стаж работы в лучших архитектурных фирмах Америки, а также в самых престижных университетах, благодаря чему возможен баланс между теоретическим материалом и практическими навыками», – делятся сестры Тамбовцевы.

Мария Сенинец тоже признается, что учеба в аспирантуре не дается легко, и дело тут в ее специфике – аспирантам предоставляется практически полная автономия. То есть у них нет общей для всех образовательной программы.

«В первый семестр аспирант совместно с научным руководителем разрабатывает план проведения диссертационного исследования, который утверждается координационным советом программы. У каждого аспиранта он свой, индивидуальный, и со многими, кто обучается по этой же программе, я просто не знакома. Основными попутчиками на моем пути стали участники исследовательской группы по наднациональной образовательной политике GIPES. Это уникальное междисциплинарное сообщество педагогов, исследователей, аспирантов и студентов, объединенных общими темами исследований. А еще это мощный источник информации по узкой тематике. В рамках группы проводятся различные образовательные мероприятия, проекты, пишутся совместные научные работы и так далее. Именно участники исследовательской группы стали моими вдохновителями, единомышленниками и друзьями, которые всегда готовы подсказать и помочь. Это моя научная семья», – признается Мария.

А потом – назад в Россию, знания применять

Несмотря на то что до завершения обучения еще далеко – сестры Тамбовцевы окончат магистратуру в 2020 году, а Мария Сенинец защитит диссертацию в 2021 году, – девушки уже задумываются о том, что будут делать по возвращении в Россию.

Мария отмечает, что защита диссертации – это только начало научной жизни исследователя. Она планирует разместить публикации результатов своей работы в различных научных изданиях – на испанском, русском и английском языках. А затем – вернуться в Ростов, где она надеется принести пользу.

«В программе помимо списка зарубежных университетов для обучения есть список рекомендованных работодателей. Мой родной ДГТУ входит в этот список. Мне хотелось бы работать на развитие отношений с Испанией и испаноговорящими странами, в том числе с целью проведения педагогических сравнительных исследований. Я думаю, такой обмен опытом, идеями и результатами исследований был бы очень полезен», – считает девушка.

Она подчеркивает, что в России ученые ориентируются на англо-американский опыт, в то время как, на ее взгляд, в Испании и Латинской Америке есть сильные научные школы, которые мало известны российской академической общественности:

«Российские научные школы тоже малоизвестны в испаноговорящем мире. При этом труды российских педагогов прошлого (Толстого, Макаренко, Выготского) очень ценятся там. Установление диалога между испаноговорящими и русскоговорящими педагогами-исследователями я вижу как свою профессиональную миссию в долгосрочной перспективе».

Юлия и Валентина, в свою очередь, рассчитывают получить достойную работу в одной из архитектурных фирм Ростова, с которой сотрудничает программа «Глобальное образование». Однако, на их взгляд, сегодня список подходящих работодателей невелик, и они надеются, что за год он расширится.

«Несмотря на то что Ростов является нашим приоритетным местом поиска будущей работы, мы открыты всем возможностям и будем рассматривать также и другие города, так как уверены, что навыки, полученные в США, будут востребованы во многих архитектурных фирмах по всей России», – добавляют девушки.