Угнала внедорожник с заложниками: Северо-Кавказский окружной военный суд вынес приговор террористке

Миясат Киталаева вступила в ряды боевиков в январе 2016 года

Фото: Северо-Кавказский окружной военный суд. godekan.com. ©

Ростов-на-Дону, 17 сентября 2019. DON24.RU. В Северо-Кавказском окружном военном суде огласили приговор жительнице Махачкалы Миясат Киталаевой, которая входила в состав террористической организации «Исламское государство» (организация запрещена в России). За террористическую деятельность осужденная проведет в местах лишения свободы 13 лет.

Следствие установило, что Киталаева вступила в ряды «Исламского государства» (организация запрещена в России) в январе 2016 года, связавшись с его представителем по интернету. После этого, выполняя поручение организации, она вместе с ее другими участниками составили план разбойного нападения на дом одного из жителей села Джули Табасаранского района Республики Дагестан. Они намеревались завладеть его автомобилем и другим имуществом.

«Заранее распределив роли, в 21-м часу 14 февраля 2016 года двое участников банды с собранными вещами остались ждать на окраине села, а Киталаева и трое других участников банды, вооруженные двумя автоматами и пистолетом, прибыли к домовладению указанного лица. Указанные лица выманили потерпевшего и, угрожая оружием, напали на него, после чего проникли в жилище. Завладев принадлежавшим домовладельцу автомобилем, Киталаева и другие участники банды под угрозой оружия заставили потерпевшего и зашедшее во двор домовладения иное лицо сесть в машину, таким образом похитив их.  Забрав на окраине села у соучастников вещи и отправив к месту сбора, участники банды выехали в сторону с. Хучни Табасаранского района, однако по дороге их стали преследовать на автомобиле сотрудники правоохранительных органов.  В ходе начавшейся перестрелки участник банды, управлявший автомашиной, допустил столкновение машины с препятствием, после чего участники устойчивой вооруженной группы, бросив автомобиль с находившимися в нем потерпевшими, скрылись», – говорится в материалах уголовного дела.

На следующий день после происшедшего Киталаева вернулась к себе домой, однако о незаконном вооруженном формировании и совершенном им преступлении в правоохранительные органы она не сообщила. В ноябре 2016 года был ликвидирован последний из известных ей участников банды, после чего преступная группа прекратила свое существование. Сама девушка была задержана 7 июня 2018 года. Тогда она дала следователям признательные показания.

Суд признал Киталаеву виновной в совершении преступлений, предусмотренных частью 2 статьи 208 («Организация незаконного вооруженного формирования или участие в нем»), частью 2 статьи 209 («Бандитизм»), частью 2 статьи 210 («Организация преступного сообщества или участие в нем»), частью 2 статьи 205.5 («Организация деятельности террористической организации и участие в деятельности такой организации»), пунктом «а» части 4 статьи 162 («Разбой»), пунктом «а» части 3 статьи 126 («Похищение человека») и частью 3 статьи 222 («Незаконное приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов») УК РФ.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии