Еще для шести старинных зданий в Ростове установлены зоны охраны

Первый замгубернатора Игорь Гуськов рассказал, почему они необходимы

Фото: wikipedia.org. © Особняк Маргариты Черновой, у которого теперь определена зона охраны

Ростов-на-Дону, 17 июля 2019. DON24.RU. Еще шесть объектов культурного наследия (ОКН) в Ростове получили зоны охраны. Об этом сообщил первый заместитель донского губернатора Игорь Гуськов.

По его словам, это особняк Черновой, жилой дом Федоровой, а также доходные дома Баранова, Леонидова, Гордона и Чернова.

«Мы проводим системную работу по сохранению объектов культурного наследия. Одно из необходимых условий, которое в особенности касается исторического центра крупных городов, таких как Ростов, – это утверждение зон охраны объектов культурного наследия. В рамках территории этих зон осуществляется особое условие по градостроительным регламентам: ограничение, которое позволяет сохранить данные объекты в нашей современной исторической среде», – рассказал он.

Для каждого ОКН эксперты определяют индивидуальную зону охраны.

«До тех пор, пока у объекта культурного наследия охранная зона документом не определена, запреты на строительство новых зданий вблизи объектов культурного наследия по своему размеру превышают те, которые устанавливаются после подготовки соответствующего документа. Эксперты оценивают каждый объект индивидуально, и появляется документ, который, с одной стороны, сохраняет объект культурного наследия, а с другой – дает более широкие возможности застройщикам и муниципалитетам для ведения хозяйственной деятельности, застройки территории, находящейся рядом с объектами культурного наследия», – пояснил первый замгубернатора.  

Как следует из сообщения донского правительства, под охрану государства эти шесть объектов культурного наследия были взяты еще в 1998 году, таким образом, в настоящее время речь идет именно об определении границ для их сохранности.

Согласно данным открытых источников, одно из самых ярких с исторической точки зрения зданий, у которого теперь есть охранная зона, – особняк Маргариты Черновой на улице Большой Садовой, 27. Его построил для нее поклонник из купеческого рода Парамоновых в 1899 году. Во времена Российской империи в доме часто проходили балы, приемы, выступления музыкантов и другие торжественные мероприятия.

Еще одно интересное здание – доходный дом А.А. Леонидова, он находится на этой же улице рядом, в доме № 30. Его возвели в начале XX века, известен, в частности тем, что в 1924–1926 годах в нем жил русский писатель Александр Фадеев.

Третья постройка на улице Большой Садовой – доходный дом купца Карапета Чернова, построенный в конце XIX века. С этим зданием связана легенда о споре конезаводчика Карапета Чернова и шерстянщика Гавриила Мелконова-Езекова. Чтобы выяснить, кто богаче, они решили возвести два доходных дома на улице Большой Садовой друг напротив друга. Спор выигрывал тот, чье здание было роскошнее. Сначала оба дома были трехэтажными, затем купцы достроили их до пяти этажей. В итоге купол здания Мелконова-Езекова оказался выше. Сделать аналогичную надстройку Чернов не мог, и тогда на крыше его дома были установлены колонны.

Три других ОКН, получивших охранные зоны, расположены по следующим адресам: жилой дом М.А. Федоровой (дата постройки –1910 год) на улице Социалистической, 33, а также доходные дома Я.А. Баранова на улице Шаумяна, 11а, и А.М. Гордона (дата постройки – конец XIX века) на проспекте Ворошиловском, 28.

Игорь Гуськов добавил, что до конца этого года более 800 объектов культурного наследия получат охранные зоны. На мероприятия по их определению областным бюджетом предусмотрено более 370 млн рублей.

В этом году зоны охраны уже были установлены для нескольких ОКН в Ростове.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии