#Культура

Мозаику в переходе на Кировском проспекте Ростова признали объектом культурного наследия

Речь о панно с космосом

13 декабря 2018 21:50

Ростов-на-Дону, 13 декабря 2018. DON24.RU. Мозаику в ростовском переходе, который находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского, признали объектом культурного наследия. Об этом рассказали активисты в группе Facebook общественного движения «Городской патруль».

«Если что, это второй переход с мозаиками в России, который признан объектом культурного наследия!) Угадайте, какой первый?!) Да! Правильно! Тоже наш!)))» – написала активист движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

Как сообщает ростовский паблик «Прогульщик», панно с космосом могло появиться на проспекте Ленина. 

Мозаика в память о первом выходе в открытый космос 

«После завершения работ по облицовке первой очереди перехода Буденновский/Московская бригада Лабинцева должна была отправиться на отделку перехода на проспекте Ленина, и, вероятней всего, космос должен был появиться там. Но произошли изменения, и Алексей Архипович Леонов «вышел в открытый космос» у «Интуриста», а не у простого «Туриста», – говорится в сообщении этой группы. 

Отметим, что одно из панно в этом переходе сделано по рисунку космонавта Алексея Леонова к его книге «Выхожу в космос». Именно он совершил первый выход в открытый космос в 1965 году с борта космического корабля «Восход-2». Мозаике в этом переходе более 40 лет.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое