Объект культуры: на реставрацию зданий Комитета донских гирл в Ростове направят 12,2 млн руб.

Это учреждение стало первым воднотранспортным управлением в регионе

Ростов-на-Дону, 3 июня 2019. DON24.RU. На реставрацию комплекса зданий Комитета донских гирл в Ростове власти планируют направить почти 12,2 млн рублей. Конкурсная документация размещена на сайте госзакупок. 

Деньги выделят из областного бюджета. Заказчиком работ выступает Государственное автономное учреждение культуры Ростовской области «Донское наследие», которое в настоящее время располагается в этом старинном здании на улице Нижнебульварной, 29. Оно является объектом культуры регионального значения. Речь идет о реставрации его фасадов.

Работы должны выполнить до конца ноября этого года.

Согласно данным открытых источников, гирло – это название рукавов и проток в дельтах крупных рек, которые впадают в Чёрное и Азовское моря и продолжаются в морской части дельты, в заливе или лимане. А еще это пролив, канал или вообще более или менее глубокий фарватер, проложенный естественным течением реки или искусственным спрямлением в дельте реки. Гирловой комитет был учрежден с целью «расчистки донских гирл, поддержания их в удобном для прохода судов состоянии и наблюдения за самим проходом судов, в видах установления правильного в этом отношении порядка». По сути, это учреждение стало первым воднотранспортным управлением в регионе. В результате благодаря его работе уже к концу 1860-х годов судоходство в гирлах Дона нормализовалось, достигнутые глубины позволяли безопасно проходить речным и морским судам средней для той эпохи грузоподъемности.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии