#Культура

Общественники обратятся к властям по поводу сохранения старинного дома на Социалистической в Ростове

По словам Александра Кожина, у здания уже есть потенциальный инвестор

17 января 2019 16:03

Фото: Группа «ВКонтакте» организации «Мой фасад». ©

Ростов-на-Дону, 17 января 2019. DON24.RU. Донские общественники борются за старинное здание на улице Социалистической, 38, в Ростове-на-Дону. Они подготовят обращение в администрацию Ленинского района, чтобы в дальнейшем потенциальному инвестору разрешили заняться сохранением этого объекта, пояснил корреспонденту ИА «ДОН 24» председатель совета Ростовского отделения ВООПИК Александр Кожин.

Согласно данным открытых источников, на момент 1913 года домом владел Соломон Абрамович Житомирский, а на первом этаже размещалась его же аптека. В настоящее время здание расселено. Сегодня рядом с этим домом состоялась встреча общественников и представителя ЖКХ от администрации Ленинского района.

Источник: «Яндекс.Карты»

«Мы решили, что будем составлять бумагу, подкрепляя ее документами, чтобы у здания появился шанс быть сохраненным и реконструированным. Оно не входит в список объектов культурного наследия, но находится в зоне, которая не позволяет сносить его и строить на этом месте что-то новое, потому что напротив и рядом другие памятники культуры. Дому нужен инвестор, в телефонном режиме мы общались с ним, он сообщил, что готов браться. Это депутат городской думы, руководитель строительной фирмы «Кристина» Валерий Левченко. В частности, он известен зданиями, которые реконструировал, например дом Балабанова. Программа «минимум», с которой я к нему обращался, – хотя бы законсервировать этот дом при помощи строительных методик: закрыть так, чтобы туда не проникали и не было угрозы пожара, а программа «максимум» – привести здание в порядок», – рассказал Кожин.

По его словам, после рассмотрения вопроса в администрации Ленинского района им займется Ростовская городская Дума, чтобы инвестор на законных основаниях смог браться за сохранение объекта.

«На сегодня консервация, которая была проведена в прошлом году, нарушена. Под баннером, который повесили на дом в преддверии чемпионата мира по футболу, взломали двери и окна. Баннер упал, там неприглядная картина – внутри разворовано все. Украдены металлические детали дореволюционной лестницы, в том числе перила и ограждения, сняты рамы с окон. Сегодня ночью полиция поймала там шесть человек, которые бомжевали. Потом еще двух человек, которые туда заходили», – добавил председатель совета Ростовского отделения ВООПИК.

Кожин отметил, что здания не коснулся капремонт, а потому оно не оштукатурено и сохраняет колорит старого Ростова.

Напомним, что в начале декабря общественники сообщали об уничтожении лепнины на 130-летнем здании в Ростове, которое находится на Серафимовича, 23. В УК не подтвердили данную информацию, редакция ИА «ДОН 24» направляла запрос в администрацию города по данному вопросу, однако ответ получен не был.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(1) комментариев
  • Анатолий
    17 января 2019, 20:26
    зачем сохранять трупы???

    Ответить

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое