#Культура

Общественники: в одном из переходов Ростова планируют убрать ларьки, закрывающие советскую мозаику

Речь о тоннеле, который находится на пересечении Московской и Буденновского

18 декабря 2018 17:26

Фото: Группа в Facebook «Мозаика в подземных переходах Ростова». ©

Ростов-на-Дону, 18 декабря 2018. DON24.RU. Убрать торговые ларьки, которые закрывают советскую мозаику в ростовском подземном переходе, планируют в Ростове. Об этом рассказали активисты в группе Facebook общественного движения «Городской патруль».

Речь о переходе, который находится на пересечении улицы Московской и проспекта Буденновского. Именно этот тоннель стал первым в Ростове, где мозаику признали объектом культурного наследия. Статус был присвоен более года назад. 

«На выездной встрече в подземном переходе на Московской/Буденновском, которая прошла вчера, 17.12.2018, и в которой участвовали представители администрации, арендатор переходов, Игорь Нарижний, Ольга Головина, Мария Мазурок и я (все четверо – донские общественники. – Прим. ред.), было достигнуто соглашение поэтапно начать открытие мозаик!!!» – написала активист движения «Городской патруль» Елена Хатламаджиян.

По ее словам, в результате будет видна мозаика, на которой изображен правый берег Дона, а затем и панно с изображениями животных донского края.

«Но есть много проблем, которые необходимо будет решить. Первая – это очень тесно приставленные к мозаикам ларьки. Вторая – состояние мозаик под ларьками. Для этого в январе будет еще одна выездная встреча, но уже со специалистами – строителями, реставраторами и. т. д., для более тщательного осмотра и принятия окончательного решения об открытии мозаичных панно. Естественно, будут приглашены и независимые эксперты», – добавила общественник.

На всех трех фотографиях мозаика в этом переходе, которая не скрыта ларьками

Не все разделили радость общественников.

«Но людей жалко тоже, с учетом состояния экономики лишиться дохода неприятно. Если у арендатора перехода он просто сократится, то тут люди вообще могут остаться без денег», – отметил Роман Н. 

«О том, чтобы их вообще выгонять, речи не было. Речь была о том, чтобы перенести. Рядом центральный рынок, если что», – пояснила Елена.

Она добавила, что в этом переходе около 70 ларьков, уберут лишь некоторые из них (18 штук), и часть мозаики все равно останется закрытой.

Недавно панно в ростовском переходе, который находится на пересечении улицы Большой Садовой и проспекта Кировского, тоже признали объектом культурного наследия. К слову, активистка сообщила, что оттуда пообещали полностью убрать ларьки.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое