Ростовский симфонический оркестр представил новые произведения композитора Леонида Клиничева

Некоторые произведения в Ростове звучали впервые

Ростов-на-Дону, 24 октября 2018. Телеканал «ДОН 24». Две премьеры в один вечер. Ростовский симфонический оркестр представил новые произведения композитора Леонида Клиничева. Моно-опера «Анна» посвящена поэтессе Анне Ахматовой и еще никогда не звучала в Ростове. А симфония «100 лет», написанная к годовщине расстрела императорской семьи, вообще исполнена впервые.

Беззаботная юность, мечты о будущем... а потом революция, расстрел мужа, арест сына – и стихи как спасение и единственный смысл существования. Солистка Мариинского театра Мария Соловьева признается, что с трудом сдерживает слезы во время исполнения своей партии – так психологически нагружена эта музыка. «Анна» – первая из цикла опер Леонида Клиничева, посвященных поэтессам Серебряного века. Премьера была в Мариинском театре, и вот моно-опера звучит в Ростове. Композитор подчеркивает: путь творца – это путь святых.

Даже зная о том, каким кровавым и жестоким был XX век, мы не можем до конца понять всей его трагедии. И поддержкой в это страшное время стали музыка и поэзия. Симфония «100 лет» посвящена годовщине расстрела царской семьи в подвале Ипатьевского дома. Симфония звучит в завершение вечера, и неслучайно за дирижерским пультом Антон Шабуров – дирижер, приглашенный из Екатеринбурга.

Леонид Клиничев написал первую часть симфонии еще в 1990-е, когда открылась правда об исчезновении Романовых. Остальные три части появились недавно, во время работы над операми об Ахматовой и Цветаевой. Клиничев – один из немногих композиторов, которые берутся высказываться в большой форме, говорит худрук оркестра Валентин Урюпин.

Подробности — в материале корреспондента телеканала «ДОН 24»

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии