Ростовскую стелу на Театральной не стали лишать статуса выявленного объекта культурного наследия

Такое решение принял комитет по охране объектов культурного наследия региона

Ростов-на-Дону, 19 июня 2019. DON24.RU. Ростовскую стелу не стали лишать статуса выявленного объекта культуры. Информация об этом размещена на сайте комитета по охране объектов культурного наследия региона.

Напомним, весной стало известно, что стелу могут лишить вышеуказанного статуса. Некоторые горожане решили, что это делается, чтобы впоследствии снести мемориал и построить на его месте высотку или торговый центр. Власти заверили, что стелу не собираются переделывать или сносить, и пояснили, почему это невозможно. После председатель комитета по образованию, науке, культуре и информационной политике Законодательного Собрания Ростовской области Светлана Мананкина отметила, что ремонт стелы «Освободителям Ростова» и благоустройство самой Театральной площади находятся под вопросом, пока мемориал имеет статус выявленного объекта культурного наследия.

«Комитетом по охране объектов культурного наследия Ростовской области рассмотрено заключение Государственной историко-культурной экспертизы от 02.03.2018 о необоснованности включения памятника-стелы на Театральной площади в единый государственный реестр объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации. По результатам рассмотрения заключения экспертизы комитетом принято решение не изменять статус выявленного объекта культурного наследия», – говорится в сообщении комитета.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Мемориальную доску в память о столетии вынужденного исхода донских кадет за рубеж открыли на Дону

Фото: Правительство Ростовской области

Ростовская область, 12 декабря 2019. DON24.RU. Мемориальную доску в память о столетии вынужденного исхода донских кадет за рубеж открыли на старинном здании в Новочеркасске. Об этом сообщается на сайте правительства региона.

Мемориальная доска находится на здании, в котором размещался Донской кадетский корпус императора Александра Третьего.

Столетие назад кадеты были вынуждены покинуть Россию, чтобы сохранить жизнь и продолжить обучение. За время эмиграции они побывали в Египте, Турции и Югославии. Донской корпус оставался в Горажде до августа 1933 года, после был расформирован. В 1991 году его возродили в Новочеркасске, находится в другом здании – на Баклановском проспекте.

«Период Гражданской войны оставил болезненные раны в сердцах наших людей. Но о нем нужно помнить всегда. Потому сегодня на историческом здании кадетского корпуса открыта мемориальная доска. Сегодня система непрерывного казачьего образования охватывает патриотическим воспитанием свыше 80 тысяч мальчишек и девчонок. В этой системе изучается история донского края, учатся будущие достойные защитники нашей Родины», – приводятся слова руководителя департамента казачества Сергея Бодрякова.

Штаб Всевеликого войска Донского и кабинет атамана перенесут из Ростова-на-Дону в Новочеркасск.


Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии