С запахом сырой земли: «Шолохов-центр» откроет выставку, где гостей погрузят в эмоции войны

Музей посвящает ее 100-летию Вешенского восстания

Фото: don24.ru .Евгения Костенко ©

Ростов-на-Дону, 1 марта 2019. DON24.RU. «Шолохов-центр» музея-заповедника Михаила Шолохова откроет выставку в экспериментальном формате – организаторы планируют дать почувствовать посетителям эмоции Вешенского восстания, 100-летию которого посвящен проект «Не осудите, братья, брата». Как рассказали эксперты пресс-конференции в «Дон-медиа», на выставке будет представлено большое количество предметов быта и оружия времен Гражданской войны, в том числе редкий экспонат – шашка командира и организатора первого белого партизанского отряда Василия Чернецова.

Как рассказала министр культуры Ростовской области Анна Дмитриева, выставка включает в себя собрание предметов всех трех музеев. Кроме экспонатов «Шолохов-центра» в ней представлены вещи из областного музея краеведения и Новочеркасского музея истории донского казачества.

«Эти кровавые события (Вешенского бунта) нашли отражение в третьей книге Шолохова «Тихий Дон», – напомнила министр, – и те ценности, которые прослеживаются на этих страницах, сегодня очень важны для нашей современной молодежи».

Однако основной упор будет сделан на чувства посетителей и их вовлеченность в события того времени.

«Это будет не просто выставка с показом музейных предметов, это будет некое погружение в историю тех лет через призму романа Михаила Александровича (Шолохова)», – пояснила директор Государственного музея-заповедника М.А. Шолохова Ольга Анистратенко.

Погружение, по ее словам, будет реализовано при помощи театрализованных отрывков. Посетителям, как и героям романа, придется делать выбор между «красными» и «белыми».

Организаторы даже создадут запах – это будет запах сырой земли, за которую так стойко сражались в те времена, рассказал правнук великого писателя Петр Шолохов, который возглавляет один из отделов музея.

«Стараемся воссоздать все ощущения, в частности через чувства, через запах в том числе. Даже сейчас думаем насчет того, как все-таки задействовать осязание, найти какое-то, хотя бы муляжное, но оружие действительно того времени, которое подходило бы под ощущение, когда стоишь перед выбором: стрелять или не стрелять», – поясняет он.

Организаторы отмечают особый интерес и вовлеченность молодежи в эту тему.

«Наш «Шолохов-центр» очень молодой, это самое молодое подразделение музея, там работают молодые люди, очень творческие. Вот, по-моему, сейчас эта тема заставила их забыть не только планшеты, но и еду и сон. Я с удовольствием вижу, что они на самом деле проникаются, вот они-то погрузились уж точно», – комментирует внук Михаила Шолохова, первый заместитель председателя комитета по культуре Госдумы Александр Шолохов. Он поясняет, что тема гражданской войны и братоубийства, к сожалению, актуальна и в нынешнее время, кто-то еще не забыл российскую трагедию начала ХХ века, а кто-то развязал новую.

Фото: taganrogprav.ru

«Подобные события бесследно не проходят. Вряд ли можно найти несколько семей, которые в тех событиях кого-то не потеряли бы или каким-то образом не пострадали», – говорит Шолохов.

По его словам, актуальность темы выставки можно увидеть сегодня и в событиях на Украине, где до сих пор продолжается гражданская война.

«Ста лет не прошло, а потомки тех людей, которые послужили прототипами героев «Тихого Дона», опять сходятся друг с другом, опять началось это гражданское противостояние, которое осуществляется практически под теми же самыми лозунгами, теми же самыми методами, только орудия уничтожения стали гораздо более совершенными. А натура людская, она не поменялась», – также отметил Александр Шолохов.

«Это первый выставочный проект, отдельный проект, который обращается к этому сложному периоду в донской истории, когда на протяжении более чем трех месяцев казаки нескольких станиц держали фронт. В этом важность проекта, что на авансцену выводят те события и те имена, о которых раньше не принято было говорить», – высказала мнение Светлана Сединко, директор Новочеркасского музея истории донского казачества.

Выставка начнет работу 11 марта, в день начала Вешенского восстания, и продлится до 26 мая.

В этом году в «Шолохов-центре» планируется выставка из Исаакиевского собора, которая будет доступна в том числе и для людей с ограниченным зрением. Ее открытие планируется на конец 2019 года. В планах также выставка музея МХАТа, которая начнется сразу после выставки «Не осудите, братья, брата», и выставочный проект «Другая красота», назначенный на осень 2019 года.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии