#Культура

Самый масштабный на юге России: фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года» собрал 45 тысяч зрителей

В этом году в нем участвовали больше 300 военных реконструкторов и около 100 бальных

19 мая 2019 13:45

Фото: Евгений Пашин. © Фестиваль собрал рекордное число зрителей

Ростов-на-Дону, 19 мая 2019. DON24.RU. Фестиваль «Оборона Таганрога 1855 года», который прошел на родине Чехова 18 мая, собрал 45 тысяч зрителей и подтвердил статус самого масштабного и зрелищного события юга России, сообщает пиар-служба мероприятия.

В этом году фестиваль побил прошлогодний рекорд – в 2018 году на Пушкинской набережной побывали 40 тысяч человек.

«Сейчас можно с полной уверенностью сказать – праздник состоялся!.. Мы счастливы, что нам удалось привлечь внимание к героической странице родной истории – подвигу простых таганрожцев, жителей мирного города, вставших на защиту своих домов и не побоявшихся сказать вооруженной до зубов англо-французской армии: «Русские не сдают своих городов!» Именно в этой истории наиболее ярко воплотился наш великий русский дух, поэтому мы и реконструируем эти события, о которых до создания фестиваля вообще никто не знал», – приводятся в сообщении слова автора идеи и организатора фестиваля Елены Сироты.

В этом году в подготовке и проведении фестиваля приняли участие больше 300 военных реконструкторов и около 100 бальных, которые специализируются на исторических танцах. Воспроизводили эпоху, переодевшись в исторические костюмы разных сословий, еще несколько сотен человек – артисты и обычные горожане. С 10:00 на Пушкинской набережной работали исторические площадки, сувенирные лавки, фудкорт и фотозоны, мастерские ремесленников, корабельная верфь и кузница, где ковали настоящие гвозди.

На главной сцене, которая была создана на набережной, выступил знаменитый аккордеонист Александр Поелуев, казачья конная группа Войска Донского удивила зрителей джигитовкой, а больше 30 музеев Таганрога и донского края представили гостям свои стенды и экспозиции.

Среди участников, гостей и зрителей «Обороны Таганрога 1855 года» были представители шести государств: военный реконструктор Иржи Слама (Чехия), историк моды и костюма Светлана Иванова-Климанская (Беларусь), фотохудожник Энцо Розамилья (Италия), потомки знаменитой в Таганроге семьи Иордановых (Ливан и Франция), а также туристы из Германии.

Вечером у подножия Каменной лестницы бальные реконструкторы из восьми городов России и Минска (Беларусь) исполнили танцы времен Крымской войны. А завершился фестиваль праздничным фейерверком.

Мария Саймон ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(2) комментариев
  • Автор
    19 мая 2019, 22:14
    Анастасия, читайте наш сайт)) Мы сообщали о проведении фестиваля и 1 апреля https://don24.ru/rubric/otdyh/srazheniya-bal-i-masterskie-na-festival-oborona-taganroga-1855-goda-napravyat-2-3-mln-rubley.html и 14 мая, с указанием программы фестиваля https://don24.ru/rubric/kultura/vystavki-regata-bal-moleben-chto-voydet-v-programmu-festivalya-oborona-taganroga-1855-goda.html

    Ответить

  • Ксения Лунева
    19 мая 2019, 16:46
    Классно! С удовольствием бы посетили такое мероприятие. Где можно заранее узнавать такую информацию? Только- до, а не после проведения)...

    Ответить

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое