#Культура

Скандально известный ростовский художник вернулся из эмиграции

Авдей Тер-Оганьян покинул Россию 20 лет назад из-за уголовного дела о возбуждении религиозной вражды

18 июня 2019 16:57

Источник: wikipedia.org

Ростов-на-Дону, 18 июня 2019. DON24.RU. Известный российский художник Авдей Тер-Оганьян вернулся из-за рубежа. Об этом сообщает интернет-издание News.ru.

Авдей Тер-Оганьян родился в Ростове в 1961 году. Он учился в Ростовском художественном училище им. Грекова, но был дважды отчислен оттуда за эстетическую несовместимость. В конце 1980-х основал в Ростове товарищество «Искусство или смерть». Осенью 1988 года в известном городском туалете в переулке Газетном это товарищество под руководством Тер-Оганьяна организовало выставку «Провинциальный авангард». Они планировали даже открыть там постоянно действующий культурный центр. Выставка вызвала скандал и была вскоре закрыта под предлогом отсутствия воды в туалете.

После авангардист перебрался в Москву. Там, в 1990-х, он руководил галереей в Трехпрудном переулке, организовал «Школу современного искусства», принимал участие в нескольких выставочных проектах в России и за рубежом. В 1998 году в отношении Тер-Оганьяна было возбуждено уголовное дело по 282 статье УК РФ за акцию «Юный безбожник» на выставке «Арт-Манеж». Он уехал из РФ, получив статус политического беженца в Чехии. Жил в Берлине и Праге, где сотрудничал с местным художественным сообществом, участвовал в выставках. В 2013 году в пражской галерее Tranzit Display прошла большая персональная выставка Тер-Оганьяна «Музей русского футуриста».

Работы художника есть в коллекциях Государственной Третьяковской галереи, Русского музея в Санкт-Петербурге, в частных собраниях РФ и Европы. После того как уголовное дело в России против него было закрыто, художник решил вернуться в родную страну.

В интервью News.ru он рассказал, что планирует и дальше заниматься искусством.

Анастасия Рычагова ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое