Впервые: в Азове нашли кувшин из Золотой Орды

Раскопки проводят на территории древнего города Азака

Фото: Азовский музей-заповедник. © В ходе раскопок на Петровском бульваре археологам Азовского музея-заповедника встречаются не только склепы и землянки, но и яркие вещевые находки.

Ростов-на-Дону, 8 июля 2019. DON24.RU. Полный развал большого кувшина из Золотой Орды нашли в центре Азова. Черепки сосуда были обнаружены археологами во время работ на Петровском бульваре, сообщается на официальном портале Азовского музея-заповедника.

Сосуд был сделан в Хорезме – самом восточном регионе Золотой Орды с оседлым населением. Как и зачем он был привезен в древний город Азак – неизвестно.

Всего хорезмийская глиняная посуда составляет около 0,2% всех керамических находок на территории города. Но большая их часть – это керамика со штампованным орнаментом. До сих пор в городе нашли только два тарных кувшина (не полностью) и отдельные мелкие фрагменты от них.

«Причина редкости находок подобной керамики в том, что путь от Хорезма до Азака был мало того что неблизкий, – часть его проходила через пустыню. Понятно, что через пустыню везлись товары прежде всего компактные и легкие... А вот эти тарные кувшины – непонятно, что в них могло перевозиться», – рассказал заведующий отделением археологии Азовского музея-заповедника Андрей Масловский.

По его словам, до настоящего времени ни одного такого кувшина в Азове еще не было найдено полностью. Этот тарный сосуд – первый.

Напомним, в центре Азова нашли семь скелетов.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии