Страшный «подарок» накануне Дня охраны труда: тела 13 горняков после взрыва в шахте в ЛНР подняты на поверхность

Ростов-на-Дону, 27 апреля 2019. DON24.RU. В шахте «Схикарбон», расположенной на территории ЛНР, 25 апреля произошел взрыв. Как сообщили в пресс-службе МЧС ЛНР, за ночь восемь погибших были найдены горноспасателями. Судьба еще четырех шахтеров остается неизвестной.

«26 апреля в 21:10 горноспасатели обнаружили тела трех пострадавших без признаков жизни на расстоянии 350 метров от главного наклонного ствола. В 21:57 тела горняков транспортировали на поверхность. Работы по перекреплению продолжаются. 27 апреля в 01:55 были обнаружены тела трех шахтеров, а в 04:02 горноспасатели обнаружили тела еще двух пострадавших без признаков жизни. Отметим, в работах по поиску пострадавших принимали участие горноспасатели всех отрядов Луганской Народной Республики», – говорится в сообщении.

Несколько взрывов произошли в шахте «Схидкарбон» утром 25 апреля. По словам очевидцев, затем был сильный пожар, который долго не могли потушить.

Большинство горняков, работавших в шахте, – из Алчевска и Перевальска, еще несколько человек – из поселков Белое и Сутоган.

В одном из местных пабликов в соцсетях опубликовали имена двух погибших: Ткач Дмитрий Васильевич, 1975 года рождения, и Кальчук Сергей Петрович, 1985 года рождения. Их тела обнаружили первыми.

Всего в шахте работают более 170 горняков, в эту смену под землей находились двадцать человек. Трое из них – проходчики – вышли сразу после взрыва. Они работали в соседнем стволе, расположенном в нескольких десятках метров. Их спасло то, что струя угарного газа закольцевалась и они вышли по свежей струе.

На место аварии сразу же выехали четыре отделения военизированного горноспасательного отряда № 1, который расположен в поселке Юбилейном (в 20 км от Юрьевки), и три реанимационно-противошоковые группы.

«В шахте круглосуточно работают пять звеньев горноспасателей, – утром 26 апреля с места событий сообщил министр чрезвычайных ситуаций Евгений Кацавалов, – проводятся дегазация и крепеж отвалившейся породы. Ситуация осложнялась тем, что при взрыве были повреждены провода, не работали вытяжка и вентиляционные каналы, но самое главное, недоставало необходимого оборудования, поэтому мы обратились за помощью к горноспасателям Российской Федерации».

Как мы сообщали, на место ЧП для участия в поисково-спасательной операции прибыли горноспасатели МЧС России из города Шахты (Ростовский филиал ВГСО) со специальным оборудованием, которое  ускорило работы по разгазированию аварийного участка и обнаружению пострадавших. В комплекс работ входят проветривание основного ствола и горных выработок и крепление горной породы для проведения дальнейших работ.

На вопрос, есть ли вероятность спасения заблокированных под завалами горняков, заместитель командира отряда Павел Бек дал понять, что надежды практически нет.

«Времени прошло много. Ударная волна, взрыв был большой силы», – сказал он.

Глава ЛНР Леонид Пасечник взял ситуацию на шахте «Схидкарбон» под личный контроль и поручил создать межведомственную комиссию для ликвидации последствий аварии. Руководитель республики на месте трагедии принял участие в заседании оперативного штаба. Пасечник заявил, что республика делает все необходимое для скорейшей ликвидации последствий аварии в шахте.

Метан взорваться не мог

Писать,  что в шахте взорвался метан, – некорректно и технически неграмотно. Метан – инертный газ и не взрывоопасен. Опасна смесь метана с кислородом, которую специалисты называют «метано-воздушная смесь». Но и она сама по себе не взрывается. Об этом знают все горняки, а тем более инспекторы Госгорпромнадзора, призванные контролировать безопасность труда.

Эксперты уверены: называть метан причиной аварии нельзя, потому что причина всегда одна – человеческий фактор, то есть несоблюдение правил безопасности труда.  Во-первых, потому что взрывы, как правило, происходят от искры из-за неисправного электрооборудования или из-за курения в шахте. Во-вторых, судя по мощности взрыва, который было слышно по всей округе, газа в метано-воздушной смеси было предостаточно. Причин могло быть лишь две: плохое проветривание из-за неработающей вентиляции или горняки натолкнулись на полость в породе, где скопилось большое количество газа. Но  это маловероятно, ибо «Схидкарбон» – шахта неглубокая, поэтому не относится ни к сверхкатегорийным по суфлярным выделениям, ни к опасным по внезапным выбросам метана. У нее всего лишь вторая категория по взрывоопасности. Но в любом случае под землей должны быть датчики метана.  Однако, по словам местных жителей, их в шахте не было. И об этом сразу же раструбили украинские СМИ.

Впрочем, взорваться мог вовсе не метан. Поговаривают также о диверсии и возможной детонации  взрывчатки (в шахте велись буровзрывные работы) – ведь сначала был один взрыв, а потом несколько менее мощных.

«Схидкарбон» – мини-шахта, но всегда работала легально, с оформлением всех необходимых разрешительных документов. По словам директора Андрея Кононенко, шахта платит налоги государству, выполняет требования экологической безопасности, контролирует соблюдение правил техники безопасности. Благодаря этому в шахте не фиксировались внештатные ситуации – до 25 апреля. Судя по всему, восстановят выработки нескоро, а жаль, ведь здесь добывают довольно редкий и ценный коксующийся уголь, который идет на металлургические комбинаты и которого во все времена не хватало.

Мини-шахта «Схидкарбон» расположена на территории шахтоучастка № 7 «Белянка». Когда-то тут была большая шахта «Центральная Белянка», которую закрыли и в 2010 году выставили на торги за 200 тысяч гривен. Как сообщают в интернете, ее купили три соучредителя: Сергей Лищина, Владимир Базилевский и Владимир Вольман. В 2014 году работа остановилась, но выработки продолжали поддерживать. Но уже в январе 2019 года мини-шахта ООО «Схидкарбон» благодаря реализации Программы социально-экономического развития ЛНР на период до 2023 года вышла на довоенный уровень добычи и в среднем за месяц добывала около 2500 т угля.

«В 2018 году добыча угля составила почти 30 тысяч тонн, а в декабре 2018 года был введен в эксплуатацию новый выемочный участок восточных камер блока № 2 с ежесуточной добычей 100 тонн», – рассказывал директор шахты журналистам.

Шахта вносила существенный вклад в бюджет Лутугинского района. Так, в 2018 году поступило около 2 млн рублей, из которых 1,5 млн – подоходный налог, около 340 тысяч рублей – налог на недра и почти 100 тысяч рублей – налог на землю.