Мал, да удал: в донской Золотовке открыли музей и посадили лаванду

Ростов-на-Дону, 26 июня 2019. DON24.RU. Официально в хуторе Старозолотовском Константиновского района живут всего 44 человека, но слава о нем уже разлетелась по всему миру. Здесь открыли этнографический музей с декорациями к фильму «Тихий Дон», посадили уникальное для Ростовской области лавандовое поле, а сам хутор эксперты признали одним из 12 самых красивых в России.

Почетная инаугурация

Торжественная церемония инаугурации хутора прошла тихим летним вечером в минувшее воскресенье на высоком берегу Дона. Как оказалось, соглашение о намерении Золотовки вступить в Ассоциацию самых красивых деревень и городов России подписал губернатор Ростовской области Василий Голубев во время своего официального визита во Францию в 2018 году. Об этом гостям праздника рассказал председатель попечительского совета эколого-культурного просветительского центра хутора Старозолотовского, предприниматель и меценат Али Узденов. А потом закрутилось-завертелось: хутор готовился достойно встретить комиссию, чтобы соответствовать строгим критериям отбора.

Их оказалось ни много ни мало 30, причем особо значимыми критериями президент французской ассоциации «Тайга – Европа», международный эксперт организации «Самые красивые деревни и городки мира» Жак Рагон назвал «красивые пейзажи» и «гостеприимство местных жителей».

«Но лично меня поразило донское вино – «Красностоп золотовский» произвел неизгладимое впечатление», – признался француз журналистам.

К вину мы еще вернемся, а пока хочется отметить, что Жак Рагон успел искупаться в Дону, обнаружив, что вода в нашей реке, вопреки прогнозам о холодной России, все-таки теплая. Впрочем, 23 июня, в день инаугурации хутора, течение в Дону было очень сильным и большинство гостей не решились лезть в воду. В числе осторожных – президент Ассоциации самых красивых деревень и городов России Александр Мерзлов, который рассказал, что эта история берет свое начало в 1982 году, когда была создана Ассоциация самых красивых деревень Франции, и этот пример оказался заразительным: такие союзы стали создаваться по всему миру.

«Мы принимаем в ассоциацию живые деревни, которые создают дополнительные рабочие места, используя любое свое наследие: архитектурное, природное, ландшафтное или гастрономическое», – подчеркнул Александр Мерзлов.

Дорогу осилит идущий

Но специально к приезду комиссии хутор не преображали, уверяет Али Узденов.

«Мы с женой не думали ни о какой ассоциации, просто старались жить так, как хотим, в ладах со своими соседями. Стали восстанавливать старинные казачьи курени, провели газ, электричество, сделали дороги, наладили автобусное сообщение, медицинское и торговое обслуживание, построили церковь и приходской дом, открыли ежегодный казачий пионерский лагерь. А идея принять участие в конкурсе нашла нас сама», – рассказал он.

Через пять лет хутор должен будет подтвердить свой титул, и член попечительского совета Ассоциации самых красивых деревень и городов России Ирина Узденова уверена, что Золотовке не составит никакого труда сохранить почетное звание одного из самых красивых хуторов России.

«Дорогу осилит идущий, просто надо делать все по совести, по чести и с любовью. И мы рады, что бог дает нам силы и возможности приумножать все, что уже сделано, ведь при желании такую жемчужину можно создать на Дону, на Волге – где угодно», – говорит Ирина Узденова.

Где «ловит» телефон?

История возрождения хутора Старозолотовского заслуживает отдельного внимания. 19 лет назад Али Узденов приехал в хутор по делам. И, по его признанию, не смог отсюда уехать.

«Я посоветовался с супругой, и мы стали жителями этого хутора. Помню, как мы сидели на холме – единственном месте, где в то время в этих краях «ловил» телефон, – и познакомились с батюшкой. Разговорились и решили здесь остаться», – вспоминает Али Узденов.

О любимом хуторе он может говорить бесконечно.

«Именно в районе Золотовки Дон берет свою полную силу, здесь в него впадает Северский Донец, и выше уже сильнее и мощнее Дона нет: здесь соединяется вся сила России и отсюда Дон течет к югу», – говорит меценат.

Большую роль в развитии Старозолотовки играют донские власти, подчеркивает Али Узденов и добавляет: «Они здесь часто бывают». Но все же главная цель всех усилий – показать всему миру, что русская деревня или русский хутор должны жить и будут жить.

«У нас здесь образовалась так называемая коммуна, казачий круг, – хутор стал единым, в этом большая заслуга самих хуторян, – говорит предприниматель. – И хотелось бы, чтобы дачники, которые приезжают в Золотовку на лето, тоже стремились украсить пространство вокруг себя. Мы хотим жить здесь, но жить по своим правилам».

Ревность к донским традициям

Два года назад в хуторе открылся этнографический музей под открытым небом «Тихий Дон». Он базируется на декорациях, которые в своем одноименном 14-серийном фильме использовал режиссер Сергей Урсуляк. Когда закончились съемки, проходившие на Верхнем Дону в станице Еланской, встал вопрос, что же делать с декорациями. Для нового «Тихого Дона» был построен целый казачий хутор с куренями и хозпостройками. Али Узденов, сопродюсер фильма, предложил перевезти три куреня из 32 в Золотовку.

«Место для нового этнографического музея было выбрано не случайно, – рассказала «Молоту» директор музея Лариса Егупова. – Здешний пейзаж полностью повторяет виды станицы Еланской, а местные казаки и казачки ревностно относятся к традициям своих предков».

Особенно похожа дорога, по которой в фильме, да и в книге Шолохова, Аксинья Астахова ходила с коромыслами от своего куреня за водой к Дону, – один в один!

Перевезти декорации было непросто, ведь стены куреней были хоть и «киношные», но отнюдь не бутафорские. Пришлось попотеть. В итоге курени восстановили из привезенных блоков, а штукатурку затирали руками, как в свое время делали казаки.

Переезд был достаточно дорогостоящим, ведь транспортировать эксклюзивные декорации надо было фурами на расстояние 380 км, говорит Лариса Егупова. И уже здесь, на месте, когда все поправляли, не обошлись без помощи лошади: она копытами месила глину, как несколько веков назад. Зачем? Дело в том, что по старинному казачьему способу, описанному еще Михаилом Шолоховым, в домах устроили так называемые глинобитные полы – из глины, смешанной с конским навозом и соломой. На их создание ушло около 20 т глины.

На подворье музея свободно разгуливает домашняя птица. Атмосфера музейного комплекса позволяет почувствовать себя жителем казачьего хуторка, окунуться в прошлое, о котором на Дону помнят, и прикоснуться к обычаям, которые здесь по-прежнему чтут.

Свое вино и негорная лаванда

А на въезде в хутор Узденовы засеяли 2,5 га лавандой, и бескрайнее сиреневое поле вмиг стало еще одной местной достопримечательностью.

«Люди, не рвите лаванду! Любуйтесь ею! – обратился на празднике к гостям Али Узденов, на удивление журналистам назвав это поле комплиментом не Франции, а... Крыму. – У нас все растет так же хорошо, как в Крыму, – посмотрите сами!»

Семья планирует делать из лаванды эфирное масло, которое широко применяется в медицине, парфюмерии и косметологии. Но не уверены, что будут его продавать, – пока лаванду выращивают для себя и своих близких. Как и вино, которому так удивлялся француз Жак Рагон в начале статьи, помните? Али Узденов рассказал, что гостей поразил именно автохтонный сорт «Красностоп золотовский». Они не могли поверить, что этот виноград произведен не в Дагестане, как было принято считать ранее, а именно здесь, в Золотовке, казаком Молчановым.

В планах у Али Узденова – построить пристань, чтобы здесь снова начали ходить катера, как раньше: из Ростова в Константиновск и обратно. По его словам, во времена СССР на противоположной стороне на острове Куркин была стоянка туристических кораблей.

«С одной стороны, и нам, и другим хуторянам хотелось бы поделиться этой красотой, но с другой, не знаю, нужны ли здесь толпы людей, – ведь они могут нарушить эту экосистему, – говорит Али Узденов. – Здесь точно будут гостевые дома, они уже строятся, а угощать туристов будем настоящей казачьей ухой».

Конечно, гостей в Старозолотовском будет тьма – это ясно. Очевидно, что круг потенциальных туристов после инаугурации и появления лавандового поля значительно вырос. Ждут и гостей из-за рубежа, ведь, став членом Ассоциации самых красивых деревень и городов России, хутор Старозолотовский приобрел мировую известность: он вошел в международную Федерацию самых красивых деревень мира.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Ледовую арену, стадион и еще семь объектов построят на территории ДГТУ

Фото: twitter.com ©

Ростов-на-Дону, 25 октября 2019. DON24.RU. Ледовую арену, четыре новых учебных корпуса и другие объекты планируют построить на территории Донского государственного технического университета в течение трех лет. Об этом на заседании Законодательного Собрания Ростовской области рассказал депутат, ректор ДГТУ Бесарион Месхи.

Он представил парламентариям и губернатору Василию Голубеву инвестиционный проект «Создание кампуса нового типа в 2020–2023 годах». В соответствии с проектом на территории вуза появятся четыре учебных корпуса, общежитие, физкультурно-оздоровительный корпус, стадион на 2500 мест с подземной парковкой, ледовая арена на такое же количество зрителей и столовая.

«Все учебные корпуса, которые сегодня разбросаны по всему городу и находятся на расстоянии до 15 км друг от друга, будут находиться в одном месте. Это удобно как для студентов и преподавателей, так и для организации всего учебного процесса. А освободившиеся здания и объекты можно будет передать в пользование тем организациям и структурам, кто в этом нуждается», – отметил ректор ДГТУ.

Стоимость проекта оценили в 8 млрд рублей. Финансирование строительства может осуществляться в двух вариантах: 100-процентный государственный заказ (когда все объекты реализуются только за счет бюджетных средств в рамках национальных проектов и государственных программ) и государственно-частное партнерство (когда к бюджетным средствам подключаются и другие источники финансирования).

«Законодательное Собрание одним из первых в России поддержало областной закон об опорном университете. От общих принципов взаимодействия можно переходить к конкретным действиям, в том числе и по имущественному комплексу, и по финансированию. В любом случае донской парламент при необходимости готов принимать любые поправки в действующее законодательство или инициировать изменения на федеральном уровне. Мы находимся в тесном взаимодействии и с Донским государственным техническим университетом, и с областным министерством, поэтому с нашей стороны всесторонняя помощь может быть предоставлена в любой момент», – прокомментировал ситуацию председатель донского Заксобрания Александр Ищенко.