Думать или гуглить: ростовчане оценили идею запретить мобильники в школах

В классах предусмотрят специальные места для хранения девайсов

Ростов-на-Дону, 23 августа 2019. DON24.RU. Члены рабочей группы, в которую вошли представители Роспотребнадзора, Рособрнадзора и Министерства просвещения Российской Федерации, предложили рассмотреть вопрос об ограничении использования в школах мобильных телефонов.

Маховик запущен

До 1 сентября соответствующие методические рекомендации от этих ведомств получат региональные органы управления образованием, сообщается на сайте Минпросвещения. Абсолютно всем участникам образовательного процесса, то есть и детям, и учителям, предлагается переводить гаджеты в режим без звука. В школах предусмотрят специальные места хранения девайсов и продумают способы связи с родителями. Пользование телефонами в стенах школы рекомендуется ограничить «с целью профилактики возможного вреда здоровью школьников и повышения эффективности образовательного процесса».

Инициативу уже поддержали сопредседатель межрегионального профсоюза работников образования «Учитель» Всеволод Луховицкий и заместитель председателя комитета Госдумы по образованию и науке Лариса Тутова. К слову, речь об этом завела спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко: еще в начале июля она выступила с предложением запретить мобильные телефоны в школах.

Две трети россиян – за запрет

Данные опроса фонда «Общественное мнение» (ФОМ), поступившие в распоряжение «Молота», свидетельствуют об уверенности большинства россиян в том, что школьникам нельзя пользоваться на уроках мобильными телефонами, смартфонами и планшетами. Согласно результатам социологического исследования, 19% сограждан предлагают запретить школьникам приносить мобильные телефоны и другие гаджеты в школу, 13% участников опроса считают необходимым забирать у детей телефоны при входе в школу и отдавать при выходе из нее, 29% респондентов полагают, что школьник должен сдавать телефон и гаджеты только на время урока.

По данным ФОМ, четверть россиян предлагают не обязывать школьников сдавать телефоны и планшеты, но при этом полагают, что в случае использования их во время урока можно предусмотреть наказание. Социологи отмечают, что против введения каких-либо ограничений на использование школьниками мобильных телефонов во время учебного процесса выступают 6% россиян.

По данным опроса, две трети сограждан (65%) придерживаются мнения, что использование телефонов и гаджетов школьниками вредит учебному процессу, почти треть россиян (29%) считают, что проблема сильно преувеличена.

Опрос был проведен 4 августа 2019 года среди 1500 респондентов в возрасте от 18 лет и старше в 104 населенных пунктах, 53 субъектах РФ. «Молот» же провел свой опрос среди ростовчан, выяснив, как они относятся к данной инициативе.

Наталья Сапегина, учитель русского языка и литературы МАОУ «Школа № 30» (Ростов-на-Дону):

«Школа – это социальный институт, где формируются навыки общения. Информация воспринимается учащимися непосредственно от учителя. Это важный канал. Гаджеты на уроке в любом виде – это лишний, избыточный инструмент. Смартфоны – инструмент индивидуальный, а в условиях роста разобщенности людей считаю важным создание зон, свободных от смартфонов, что позволит акцентировать внимание на выработке навыков совместного решения поставленных учебных задач».

Елена Шамова, психолог, семейный терапевт:

«Школьники приходят в школу получать знания, а гаджеты отвлекают их от этого процесса. Подчас это случается, если им не очень интересен тот или иной предмет. Вместо того чтобы на переменах общаться, чаще всего современные дети утыкаются в телефоны и даже не знают, как зовут нового соседа по парте, им это не интересно. А в подростковом возрасте общение со сверстниками – первичная психологическая потребность, и если она не удовлетворяется, то начинается «выпадение» по другим параметрам. Надо уметь общаться в коллективе, отстаивать свое место, иметь определенный статус – это очень важные ступени, и если они их не проходят, а «сидят в телефоне», то могут стать аутсайдерами, добавляя себе и своим родителям большое количество проблем».

Елена Напольская, мама шестиклассницы Алисы (частная школа «Данко», Ростов-на-Дону):

«В прошлом году в начале пятого класса к нам пришла новый учитель и объявила жесткое табу на телефоны. Перед тем как сесть за парту, дети должны были сложить все гаджеты в специальную коробку, к изготовлению которой, к слову, она подключила самих учеников. Родители не могли нарадоваться, и дети, как ни странно, тоже были не против. Но после первой четверти этот учитель уволился, и о запрете на телефоны все быстро забыли. Конечно, сейчас им на уроках делают замечания, но былой строгости уже нет, а жаль, ведь я, например, с тем учителем была абсолютно солидарна. Телефонов на уроках быть не должно, они должны оставаться средством связи ребенка с родителями по пути в школу и из школы».

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии