А если не поступит: психологи Ростова советуют родителям, как не получить нервный срыв в приемную кампанию

Фото: postupi.online ©

Ростов-на-Дону, 18 июля 2018. DON24.RU. В самый разгар работы приемных комиссий вузов Ростовской области родители держат кулаки за своих чад. «Поступит или нет?», «А вдруг завалит ЕГЭ?», «А мы на коммерцию не откладывали!» – эти и другие тревожные мысли целым роем кружатся в головах, заключая человека в замкнутый круг переживаний, страхов и расстройств. Как с этим бороться, корреспондент ИА «ДОН 24» выясняла у ростовских психологов.

Напомните ребенку о своей поддержке

«Помните, что не стоит бояться своих чувств. Но, если вы очень сильно тревожитесь по данному поводу, будьте осторожны – не стоит лишний раз говорить об этом своему ребенку. Тем не менее всегда бывают исключения, когда ребенок и без того видит, что вы волнуетесь и тревожитесь. В этом случае, чтобы избежать недопонимания, необходимо все же поговорить с ним. Сказать: «Я очень волнуюсь и переживаю за тебя, но мы с тобой справимся в любом случае. И я готов быть для тебя поддержкой и опорой. Жить тебе, двигаться тебе, однако ты можешь на меня рассчитывать. Мы придумаем с тобой выходы из любых ситуаций, задействуем все наши силы и возможности, чтобы ты реализовал и нашел себя в своей любимой профессии. И вообще, моя цель, дорогой мой ребенок, сделать тебя счастливым человеком. А путей к этому есть множество. Это не одна дорога, а множество дорог, и мы найдем обязательно свою», – советует психолог Екатерина Трофимова.

Она также отмечает, что в ходе подготовки к экзамену очень важно, чтобы ребенок отдыхал, высыпался, хорошо ел и выходил на свежий воздух. Нельзя исключать и встреч с друзьями. Это все – способы сохранить силы, способности и выдержку, накопить энергию, чтобы он мог сделать последний рывок и проявить себя в своем самом лучшем качестве.

Старайтесь не выглядеть предателем

Психолог Никита Розман отмечает, что излишние проявления беспокойства со стороны родителей могут быть восприняты абитуриентом как признак неуверенности в нем:

«Это может быть воспринято как предательство. Ребенок может закрыться в себе, отвернуться от вас. И это чувство обиды может сохраниться, даже если ваш ребенок поступит и дальше все будет хорошо. Он будет припоминать вам: «А ты в меня не верил! Ты боялся!» Хотя вы даже не думали об этом – для вас это беспокойство вполне объяснимо, но с обидой спорить сложно. Поэтому возьмите себя в руки и не проявляйте свой страх хотя бы при ребенке».

Не поддавайтесь панике

Отдельное внимание психолог Анастасия Григорьева обращает на то, что есть возможность поддаться панике других родителей. И делать это она категорически не рекомендует.

«Это, наверное, самый важный совет. Даже если вы не склонны к тревоге по своей природе, вы можете попасть под эмоциональную волну других родителей и учителей. Старайтесь быть в стороне от тревожных мам и учителей, которые мыслят категориями «сейчас или никогда». Пробуйте переключать себя и ребенка на то, что сбалансирует его и ваше состояние. Как ни банально звучит, сходите с ним в кино или отведите туда, где ему было когда-то хорошо и спокойно. Дайте другим эмоциям и впечатлениям повлиять на вас. Считайте, что учителя выполнили работу по нагнетанию обстановки за вас», – советует Анастасия.

Также она предлагает, пока есть время и возможность, продумать запасные варианты – что будет в случае провала.

«Чаще всего ни детям, ни родителям не хочется думать о том, что будет в этом случае. Особенно если специальность и вуз выбраны давно и подросток мечтает поступить именно туда. Но продумывание «отходных путей» снижает нервное напряжение и исключает вероятность действительно полного провала, когда вуз был выбран один и поступить в него не удалось. Обговорите с подростком, что можно предпринять, если он все же не пройдет по конкурсу: платное отделение, «запасной» менее приоритетный вуз или, может быть, есть возможность подождать год ради поступления в институт», – отмечает специалист.

Помните, что жизнь на неудаче не заканчивается

Психолог Константин Федько отмечает, что жизнь не закончится, если ваш ребенок не поступит в университет, а потому не стоит лишний раз забивать голову такими мыслями ни себе, ни ему.

«Во-первых, он может попробовать в следующем году. Во-вторых, он может начать искать себя в другой сфере. Кто знает, может, у вас растет второй Стив Джобс? Есть люди, которым образование не требуется, чтобы устроиться в жизни и создать что-то грандиозное. Более того, вам нужно понимать, что даже если поступление не состоится, то это не должно для вас стать разочарованием в вашем ребенке. Сам ребенок не стал хуже или лучше, он остался таким, каким вы его всегда знали и любили. И сам факт непоступления не должен вас злить или разочаровывать. Напротив, в такой ситуации вы должны быть рядом и оказывать своему сыну или дочке всяческую поддержку. Дать понять, что вы не бросите, не предадите и поддержите его или ее во всем», – советует Константин.

Он также подчеркивает, что готовиться исключительно к худшему не надо. Надеяться на лучшее необходимо всегда. И если все закончится хорошо – ребенок поступит в институт и вновь вернется к счастливой жизни, – необходимо обязательно дать ему понять, как важен этот шаг для вас и как вы цените приложенные вашим чадом к этому результату усилия.

Не перекладывайте собственные страхи на плечи своего ребенка

Специалист Виктория Рогова еще раз напоминает о том, как важно при ребенке держать себя в руках.

«Ваш стресс может лишний раз его испугать, причем сильнее, чем вас самих. Вот он думает: «Как страшно! А вдруг я не поступлю!» Смотрит на свою маму или своего папу. И как вы думаете, что будет лучше? Если он увидит на их лицах спокойствие и уверенность в нем или же такую же панику? Ведь если взрослый человек, который его воспитывал, который лучше знает жизнь и является для него авторитетом, так сильно беспокоится – это сигнал к тому, что ситуация находится на грани чего-то. На каком-то страшном краю. Сам ваш ребенок, может, и не осознает в полной мере, что его так пугает, но на подсознательном уровне он боится, потому что боится тот, кто заботится о нем и защищает. Осознайте это. Поймите и прочувствуйте. Возьмите себя в руки. Выдохните. Улыбнитесь вашему будущему студенту и предложите ему вместе поесть мороженого».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Александр Шолохов стал соавтором законопроекта об ограничении доступа к книгам иноагентов в библиотеках

Ростовская область, 28 марта 2024. DON24.RU. Депутат Госдумы от Ростовской области Александр Шолохов стал соавтором законопроекта, регулирующего доступ к книгам в библиотеках, которые были написаны иностранными агентами, а также лицами, причастными к экстремизму и терроризму. Соответствующий документ опубликован на сайте системы обеспечения законодательной деятельности.

Изменения вносятся в закон от 29 декабря 1994 года «О библиотечном деле».

Парламентарии заявили, что распространение таких книг в общедоступных библиотеках способствует пропаганде и позиционированию авторов, чья деятельность направлена против безопасности Российской Федерации.

Кроме того, законопроектом предлагается урегулировать ситуацию с библиотечными фондами ДНР, ЛНР, Запорожской и Херсонской областей.

«Фонды библиотек, расположенные на территориях новых субъектов Российской Федерации, за годы их нахождения в составе Украины были укомплектованы украинской пропагандистской литературой (носящей явно антироссийский характер и направленной против российских общественно-политических лидеров) и книгами, героизирующими националистов и предателей», – сказано в документе.