#Образование

Возможно все: где учатся и работают жители Дона с ОВЗ

Что нужно знать абитуренту-инвалиду, чтобы стать студентом

15 января 2019 11:50

Человек с инвалидностью может выполнять только несложную работу и жить на социальное пособие? Если раньше ответ на этот вопрос казался очевидно положительным, то сегодня все иначе. Инклюзивное образование, которое реализуют в ЮФУ, позволяет молодежи получить нужную профессию и даже заблаговременно найти хорошую работу. Но вопросы все равно остаются.

Задача – направить

Для того чтобы ответы на них можно было найти без проблем, в рамках деятельности ресурсного учебно-методического центра в Южном федеральном университете (РУМЦ ЮФУ) в 2017 году был создан колл-центр. Какой вуз предлагает нужное направление обучения? Где есть квоты для абитуриентов с ограниченными возможностями здоровья? Кто может претендовать на льготную стипендию? С этими вопросами ребята с инвалидностью, их родители и преподаватели обращаются именно сюда. За год сотрудники центра получили уже около 400 звонков.

«Всем абитуриентам вне зависимости от их особенностей нужно предоставить одинаковые условия для поступления и дальнейшего обучения, – уверена руководитель РУМЦ ЮФУ, полномочный представитель ректора по делам инвалидов и лиц с ОВЗ Лариса Гутерман. – В этом и состоит наша задача: объяснить, помочь, проконсультировать, направить».

Очень часто задают вопросы о правилах приема в вузы, о возможности получения специальных условий при сдаче вступительных испытаний для инвалидов – а они есть, так же как и льготы при поступлении для ребят с ОВЗ. Часты также вопросы о документах, необходимых для подтверждения статуса инвалида.

Самые популярные вопросы:

  • нормативно-правовое обеспечение инклюзивного высшего образования;
  • довузовская подготовка;
  • профориентация в системе довузовской подготовки;
  • условия доступности высшего образования;
  • трудоустройство выпускников;
  • адаптированные образовательные программы;
  • организация обучения;
  • сопровождение и поддержка обучающихся;
  • внеучебная и волонтерская деятельность;
  • постдипломное сопровождение выпускников;
  • организация и содержание практики для обучающихся;
  • мониторинг качества и доступности высшего образования;
  • нарушение прав инвалидов при поступлении;
  • льготы при поступлении в вуз (поступление в рамках «особой квоты»);
  • организация вступительных испытаний для абитуриентов;
  • перечень документов, необходимых для представления в приемную комиссию;
  • порядок зачисления инвалидов;
  • заселение в общежитие;
  • порядок предоставления документов для получения социальной стипендии.

Все вопросы обязательно фиксируются специалистами колл-центра. По возможности на них стараются ответить сразу же. В крайнем случае – в течение семи календарных  дней. Обратиться за любыми разъяснениями можно по номеру горячей линии: 8-800-550-63-11, и электронному адресу rumz@sfedu.ru.

«Рыбку выловить нужно самому»

Один из самых острых вопросов – будущее трудоустройство выпускников вузов с ОВЗ. Сейчас такие ребята учатся вместе со всеми – в соответствии со статьей Закона об образовании. Экзамены тоже сдают вместе со всеми, но ряд льгот, конечно, им предоставляется, а также создаются специальные условия, компенсирующие нарушения функций здоровья. Им нужно больше для успешного старта, но это не означает, что к ним будет снисходительное отношение во время учебы.

«Если несколько лет назад преподаватели отмечали, что относятся к студентам с инвалидностью  более снисходительно, то сегодня этого нет. Ребята с ОВЗ должны стать высококвалифицированными специалистами – это единственная возможность получить хорошую работу. А значит, они должны иметь хорошие знания», – говорит Лариса Гутерман.

Вопрос с трудоустройством инвалидов остается очень непростым. По закону работодатели должны брать на работу не менее 5% таких сотрудников, но в реальности все сложнее. Тем не менее, по мнению Ларисы Гутерман, добиться успехов в развитии карьеры, имея особенности в состоянии здоровья, вполне возможно.

«Вузовское образование – это удочка, а рыбку выловить нужно будет самому, – говорит она. – От того, какие знания человек получит и насколько хорошо он научится их применять, зависит, найдет ли он интересную работу. Руководитель любой компании заинтересован в человеке, который стремится к карьерному и личностному росту, готов переобучаться, менять свою жизнь. Именно эти качества позволят выпускнику с ОВЗ конкурировать на рынке труда».

Трудоустройством ребят здесь занимаются заблаговременно. На сайте РУМЦ есть раздел «Биржа труда», где работодатели выкладывают вакансии, а студенты – свои резюме. И пусть их пока немного, но начало положено. Специалисты регулярно мониторят рынок труда в Ростовской области,  Краснодарском крае и Республике Калмыкии – именно эти регионы находятся под эгидой РУМЦ ЮФУ. Сотрудники центра не только подыскивают подходящие рабочие места для молодежи с ОВЗ, но и стараются спрогнозировать перспективные профессии на несколько лет вперед. От этого зависит, какие направления ребятам будут рекомендовать в колл-центре. Интересно, что подходящих инвалидам профессий достаточно много, от инженера до агронома. И не обязательно в прямом смысле пахать в поле, сегодня такая работа может выполняться за компьютером.

По словам Ларисы Гутерман, несколько ребят из будущих выпускников этого учебного года уже нашли работу и успешно совмещают ее с учебой.

«Историй успеха немало, мы стараемся их популяризировать для того, чтобы придать ребятам уверенности в своих силах. Уже снято несколько роликов о выпускниках вузов – партнеров РУМЦ ЮФУ, которые достигли своих целей. Среди них, например, тренер по плаванию с ДЦП, который сейчас занимается с детьми, имеющими такую же проблему со здоровьем. Это юрист с нарушением функции зрения, режиссер с нарушением слуха, который ставит спектакли с маленькими артистами, имеющими аналогичные нарушения функций, и помогает родителям особенных детей», – перечисляет Лариса Гутерман.

 

Сразу в живую среду

Сегодня у людей с ОВЗ есть «помощники», которые позволяют полноценно учиться и работать. Например,  РУМЦ ЮФУ предлагает студентам и абитуриентам различные программно-аппаратные комплексы, с которыми дело идет лучше, даже если имеются проблемы со зрением, слухом и опорно-двигательным аппаратом. Есть все условия для того, чтобы получить нужную профессию. В РУМЦ проходят разнообразные тренинги, семинары, конкурсы, в которых удовольствием принимают участие как студенты вузов, так и ребята из спецшкол области. Даже день открытых дверей здесь значительно отличается от традиционного. В образовательном кластере юга России абитуриенты сразу погружаются в живую среду вуза: вместе со школьниками без ОВЗ они присутствуют на лекциях, в лабораториях. А значит, есть возможность понять, верно ли выбрано дело всей жизни, и избежать дальнейших разочарований.

И самое главное – это настрой, уверена Лариса Гутерман. Если человек настроен на получение знаний и карьерный рост, проблемы со здоровьем преградой не станут.

 

Новости компаний

Ольга Розина ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое