День радио: пять самых ярких эфирных историй от ростовских радийщиков

Ростов-на-Дону, 7 мая 2018. DON24.RU. Ровно 123 года назад, 7 мая 1895 года, российский физик Александр Попов на заседании физико-химического общества показал, как работает удаленная регистрация электромагнитных колебаний. Начиная с 1945 года эта дата отмечается как День радио. Праздник отмечают все, кто имеет отношение к сфере связи. Но в головах обычных обывателей радио – это в первую очередь новости и развлекательные шоу, которые каждый из нас слушает утром по пути на работу в приемниках. Мы попросили ростовских радийщиков вспомнить самые интересные эфирные и околоэфирные истории из их практики.

Эдуард Раткевич, ведущий радиостанции «Ростов FM»: «Эфир из такси»

«У нас есть утреннее шоу, ведут его три ведущих. Мы его никогда не пропускаем, на эфиры не опаздываем. Однажды одна из ведущих отпросилась – мы должны были вести вдвоем. Но мой коллега Дима Усачев первый раз в жизни проспал. Пять минут до начала, я один в студии. Набираю Диму, он мне: «Привет, чего ты так рано звонишь?» Я ему: «Осталось три минуты до эфира!» Он вызвал такси, начать мне пришлось одному, что выглядело, конечно, странно. Мы с ним созвонились по телефону, он ехал в такси и помогал мне вести эфир прямо из машины. Мы, естественно, все это рассказали слушателям, что вызвало широкий отклик, посыпалось множество комментариев. Все передавали привет таксисту, таксист передавал привет нам».

Виктор Серпионов, главный редактор радиостанции «Эхо Ростова» с 2000 по 2005 гг.: «Разговорчивый журналист»

«На «Эхе Ростова» часто бывал известный ростовский журналист Александр Михайлович Т., в прошлом военный корреспондент, полковник в отставке. В своей речи он использовал всю богатую палитру русского языка. В эфире Михалычу приходилось  сдерживаться, и вместо крепкого словца он издавал звук, похожий на кашель. У слушателя создавалось стойкое ощущение, что у микрофона человек с хронической пневмонией. Вот очередная встреча. Обсуждение актуальных политических событий с гостями, среди которых и Михалыч. Первую часть программы отработали нормально. Далее рекламная пауза. Микрофоны отключаются, гости обычно снимают наушники.

«Слышали? – вбросил я тему. – Чиновник Геннадий К. собирается на выборах побороться за должность мэра?» В это же время в наушниках, которые я, в отличие от гостей, не снимаю, слышу финальный ролик рекламного блока. Через окно аппаратной вижу, как звукооператор поднимает руку: «Внимание, эфир!»  Я, в свою очередь,  поднимаю палец, призывая гостей приготовиться к включению. Михалыч мой палец то ли не углядел, то ли идентифицировал как неодобрительный, и мрачно заметил: «Да какой он, б...ь, мэр?  П...р он, а не мэр». По внезапно постаревшему лицу звукаря я понял: характеристика кандидата прошла в эфир. Что делать? Сделать оговорку, что прозвучавшая фраза – это не  оценка работы действующего мэра?  Извиниться за технические проблемы в эфире?

Я выбрал тактику страуса: «Показалось!» Поднял руку,  призывая к тишине, но Михалыч мой жест снова истолковал по-своему и вбил последний гвоздь: «Вижу, ты со мной согласен!»
Я поспешно перебил гостя и заливисто проблеял: «Э-э-э...  продолжаем нашу передачу. В студии (я акцентировал) наш гость Александр Михайлович, который сейчас поделится своим мнением по вопросу, озвученному в начале нашей дискуссии...»

Далее по сценарию телефонные звонки, а также сообщения на пейджер. Мне стало невыносимо жарко от предчувствия реакции аудитории. И что вы думаете? Никто никак не прореагировал на заявление Михалыча. В самом конце программы я получил лишь одно сообщение: «Господа, вы же интеллигентные люди! Мне кажется, упоминание мэра в таком контексте выглядит несколько неоправданно!»

Оксана Мирошниченко, ведущая шоу «Ранняя пташка», радиостанция «ФМ-на Дону»: «Странная история про лошадь»

«У нас был эфир, посвященный детским воспоминаниям. Нам звонит мужчина из Целины и рассказывает свое самое яркое: «В детстве нам отец давал лошадь, и мы на ней ездили в школу. Школа была далеко, пешком не дойти. И вот однажды мы ехали с ребятами, и лошадь посреди пути умерла».

После слов о смерти лошади мужчина молча бросает трубку, и на этом диалог обрывается. Это был последний, завершающий эфир звонок. Мы сидим в студии и не можем понять, смеяться нам или плакать, смешно и горько от этого всего. Мы потом с коллегами еще несколько дней ходили и фантазировали, как это было».  

Денис Малышев, директор службы новостей «Радио Ростова»: «Задержание в прямом эфире»

«Это было 6 декабря 2011 года. Я тогда работал в Москве корреспондентом на радиостанции «Серебряный дождь». В 2011–2012 годах в Москве была бурная гражданская активность, постоянно проходили различные митинги, которые мы освещали. Несогласные часто выходили на Триумфальную площадь. Митинговали там каждый месяц. Полиция тогда еще не привыкла к таким акциям и вела себя довольно жестко, под горячую руку попадали все, в том числе и журналисты.

На митинге шестого декабря было несколько сотен человек и десятки журналистов. Полиция просила всех разойтись, но люди не спешили уходить. После чего начались задержания. Как сейчас помню, пошла первая цепочка полицейских, и журналисты побежали прятаться в киоски. Мы пережили эти задержания, вышли, но тут же идет вторая волна полицейских. Я стоял на крыльце киоска, когда ко мне подошли полковник и несколько омоновцев. А у меня с минуты на минуту должно быть включение в эфир по телефону, я уже набирал редакцию. Полицейские говорят мне и еще нескольким людям, чтобы мы прошли с ними. Я им объясняю, что я журналист, что у меня эфир сейчас, что я здесь работаю, а не митингую. Полицейских удивила моя наглость, они схватили меня вчетвером в тот момент когда я уже вышел в эфир. Я только успел крикнуть в трубку: «Я сейчас нахожусь на Триумфальной площади и в эти минуты меня задерживают!»

Эфир на этом прервался. Меня посадили в автозак, но через некоторое время разобрались и отпустили. 

Кстати, после этого ГУ МВД Москвы стало выдавать всем журналистам именные бейджи, чтобы можно было спокойно работать на митингах».

Дмитрий Чупахин, ведущий радиостанции «Хит-ФМ»: «Самые яркие интервью со звездами»

«Расскажу две истории, и обе связаны со звездами. Первая произошла, когда к нам приезжала певица Линда. Она тогда была на пике популярности, и мы планировали сделать с ней интервью. Она приехала в офис, мы сидели, общались и ждали начала эфира. Она рассказала, что у нее есть такая странная и очень непонятная фишка: очень часто, когда она приезжает на эфир, происходит какое-то ЧП. Только она это сказала, в студии выключили свет. Время до эфира еще было, и мы ждали, думали, что, может, его все-таки дадут снова. Но свет так и не появился, Линда уехала от нас ни с чем.  Как только она уехала, свет снова включили.

Вторая история произошла с моей коллегой, но я также принял в этом участие. Моя коллега жестко опаздывала на прямой эфир с Андреем Григорьевым-Апполлоновым (солист группы «Иванушки» – Прим. ред.). Андрей уже был в студии, а я и моя коллега стояли в пробках на разных концах города. Эфир начался, музыкант сел в студию и брал интервью сам у себя. Так он продержался примерно половину программы, только потом приехала ведущая».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Спасатели и пожарные Дона наводят порядок у мест захоронений ветеранов войны

Спасатели и пожарные Дона наводят порядок у мест захоронений ветеранов войны
Фото: donland.ru ©

Ростовская область, 25 апреля 2024. DON24.RU. На Дону спасатели и пожарные наводят порядок у мест захоронений ветеранов Великой Отечественной войны.

«Шефские обязательства сотрудники областных служб экстренного реагирования взяли на себя в преддверии празднования 70-й годовщины Великой Победы. Спасатели ведут уборку прилегающей территории, красят, реставрируют, а иногда и полностью восстанавливают утраченные детали памятников и мемориалов», – рассказал замглавы региона Сергей Бодряков.

Специалисты Старостаничного пожарно-спасательного отряда участвуют в реставрации мемориального комплекса погибшим в годы Великой Отечественной войны, очищают от мусора могилы ветеранов.

Пожарные Миллеровского района произвели ремонт памятника в слободе Дегтево.

В Орловском районе отремонтировали памятник неизвестному солдату в хуторе Большевик Островянского сельского поселения. В Песчанокопском навели порядок возле памятника пионеру-герою Жоре Пономареву.

Сотрудники маневренного подразделения областной службы спасения на воде благоустроили территорию у памятника «Погибшим воинам» на Верхне-Гниловском кладбище Ростова-на-Дону.

«Ежегодно более 1000 донских спасателей и пожарных участвуют в работе по ремонту и приведению в порядок мемориалов и памятников. Под присмотром поисково-спасательных и пожарных подразделений Дона находится около сотни памятников и захоронений участников Великой Отечественной войны», – рассказал Сергей Бодряков.

Добавим, в эти дни в Ростовской области проходит традиционная всероссийская акция «Верни герою имя».

В ней задействованы ученики и студенты, а также сотрудники организаций и коммерческих компаний.

Всего на территории Ростовской области к 9 Мая приведут в порядок все 1426 воинских захоронений периода Великой Отечественной войны, в которых погребено почти 400 тысяч солдат и офицеров.