Карманников угадываю с первого взгляда: сегодня актеру Михаилу Бушнову исполнилось бы 96 лет

Ростов-на-Дону, 21 октября 2019. DON24.RU. 21 октября 1923 года в Ростове в семье служащих родился будущий актер театра и кино, народный артист СССР Михаил Бушнов. Став взрослым, Михаил вспоминал, что его детство было таким же, как у многих других ростовских мальчишек: футбол, гайданы.

«Я был бардом, так сказать, одной шайки. Пел им под гитару. Мой репертуар был – десятка два душещипательных песен... Конкурирующая шпана из зависти однажды заперла меня в подвале...» – приводит его слова портал Ростовского театра драмы им. Горького.

Опыт детства запомнился Михаилу на всю жизнь.

«Карманников я угадываю с первого взгляда. В троллейбусе сразу распознаю: глаза сосредоточенные, все внимание на том, что у пассажира в руках. Были случаи, когда в самый ответственный момент я все портил. Толкнешь его вроде случайно: какая, мол, следующая остановка?» – приводит источник слова артиста.

Жизнь на «до» и «после» разделила Великая Отечественная война. В 1942 году Михаила призвали на фронт, он прошел всю войну. После служил в ансамбле 37-й Армии, а с октября 1945-го по октябрь 1946 года был солистом ансамбля 10-й механизированной армии. Уже тогда Михаил был уверен: его призвание – сцена. И после демобилизации в 1947 году подал документы сразу в ГИТИС, театральное училище имени Щукина и театрально-музыкальное училище имени Глазунова. И поступил во все три!

Артист выбрал Щукинское, а после его окончания вернулся в Ростов и начал работу в Ростовском театре комедии, затем пять лет служил в Ростовском молодежном театре драмы им. Ленинского комсомола, а с 1962 года стал актером и режиссером Ростовского театра драмы им. Горького.

Михаил Бушнов сыграл больше 200 ролей в театре и снялся в четырех фильмах («Непредвиденные визиты», «Ростов-папа», «Оперативный псевдоним» и «Атаман».

Мне доводилось слышать мнение, будто ростовский зритель любит только то, что попроще и посмешнее. Конечно, всякие люди сидят в зале, но в массе своей ростовская аудитория очень хорошая. Ее не проведешь на театральной мякине, она не прощает халтуры, но когда видит, что актер хочет распахнуть душу, – сочувственно откликается, готовая помочь «этому парню на сцене».

Артист сам признавался, что он – трудоголик и, начав работать над ролью, не может расслабиться даже в отпуске.

При этом он боялся зачерстветь: «Читая книгу или любуясь картиной, я прежде всего спрашиваю себя: что я могу взять отсюда? Я собираю мед со всех цветов… Главное, не отравить свою душу равнодушием и цинизмом...»

Занимался Бушнов и преподавательской работой. Одна из его учениц – Галина Стародубцева – стала его женой. В 1978 году в семье появился сын Максим.

Почти всю свою жизнь актер провел в донской столице. Он искренне любил город и его жителей.

«Я видел сотни городов, в том числе и очень красивых. Но только один раз сказал себе: «Если бы не Ростов, вот здесь, пожалуй, я мог бы жить». Слишком велик город – плохо, слишком мал – тоже плохо. А Ростов и большой, и... семейный, что ли.

Мне казалось, в Питере, рядом со всей этой красотой, величием, и люди должны быть другими. Чище душой... Нет, публика не соответствует городу. В ростовской архитектуре все намешано: рококо, модерн, эклектика. И есть некое соответствие зданий и населения», – говорил он.

Михаил Бушнов находил время и для политики – несколько созывов был депутатом Законодательного Собрания Ростовской области.

Умер артист 12 июня 2014 года. Его похоронили на Северном кладбище.

Мемориальную доску памяти Михаила Бушнова в Ростове открыли в декабре 2017 года. Она находится на здании по проспекту Кировскому, 44, где последние годы жил артист.

Также в донской столице есть улица им. Михаила Бушнова.