Клоун плачет один: три года назад в Ростове умер Олег Попов

Фото: izvestia.co.il ©

Ростов-на-Дону, 2 ноября 2019. DON24.RU. 2 ноября 2016 года в Ростове умер клоун Олег Попов. Артист вернулся в Россию после почти 25-летнего проживания в Германии. Клоун был поражен теплотой, с которой его встретили российские зрители. 

Фото: eg.ru

Родился Олег Попов 31 июля 1930 года в Московской области, но вскоре его семья переехала в Москву. Родители маленького Олега жили небогато – папа трудился на часовом заводе, мама зарабатывала ретушированием фотографий. Поселиться пришлось в коммунальной квартире, вместе с двумя соседями.

Константин Попов пропал в 1937 году. По одной из версий, он лично сделал часы для Иосифа Сталина, а когда они сломались, за мастером пришли, и больше его никто не видел. По другой – отец Олега совершил преступление, и его посадили в тюрьму. Мать опасалась преследований. Она вышла замуж и сменила фамилию, но братьев и сестер у Олега не было.

О своих предках Олег Константинович знал далеко не все. «Конечно, в большой степени фамилия говорит сама за себя, и мне кажется, что мой прадедушка был попом, но этого я точно не знаю, потому что мы жили в те времена, когда страшно было спрашивать такие вещи», – вспоминал он.

Первые деньги будущий клоун заработал в 11 лет. Мамина зарплата была маленькой, жили впроголодь. Надеясь свести концы с концами, он ходил продавать мыло, которое дома варил сосед. Ароматный товар сильно отличался от того, что лежал на магазинных полках, и пользовался спросом. В 13 лет, в 1943 году, Олег Попов начал работать на заводе.

Став известным, он вспоминал: «Я в войну, как и многие ребята, пошел работать учеником слесаря на полиграфкомбинат «Правда». Мне тогда тринадцать лет было. Я очень рад, что освоил эту профессию. Я бы всем начинающим клоунам рекомендовал быть немного слесарями, потому что тогда они смогли бы делать себе реквизит».

В войну продукты выдавали по карточкам, денег не хватало, мать и сын постоянно недоедали. Олег часто простывал, а потом совсем ослаб и заболел оспой. Мальчик был на грани жизни и смерти, когда соседка посоветовала дать ему молока и клубники. Продукты достали с большим трудом, отдав за них последние деньги. Но с того дня ребенок пошел на поправку.

С акробатикой Олег познакомился в спортивном кружке при газете «Правда». Сюда часто заглядывали ребята из циркового училища – так будущий клоун впервые соприкоснулся с будущей профессией.

Фото: uznayvse.ru

Год после поступления в Государственное училище циркового искусства Олег не признавался матери в своем выборе профессии. Учеба давалась ему легко, а успокаивать маму, когда обнаружилась правда, пришлось при помощи наставника.

«Я попал в старый цирк на Цветном бульваре, где в то время выступал знаменитый Румянцев-Карандаш. Ему понравилась моя программа – я выступал тогда как эквилибрист-комик на слабо натянутой веревке, – и он взял меня с собой на гастроли в Саратов. Так случилось, что клоун Саратовского цирка Боровкин сломал ребро, и дирекция предложила мне подменить его. Мы с директором поехали в больницу. Объяснили ему ситуацию. Он выслушал, протянул ключи от гардеробной и сказал: «Бери все, что нужно. Желаю успехов!» Так я стал клоуном. И вот уже более 50 лет, как я себя в другом амплуа и представить себе не могу», – рассказывал Олег Попов о начале своей карьеры.

В 1952 году он женился на скрипачке из циркового оркестра Александре. У супругов родилась дочь Ольга. Других детей у знаменитого клоуна не было.

Слава Олега Попова росла, начались гастроли за границей. Однажды в 1960 году в Италии ему удалось встретиться со своим кумиром Чарли Чаплиным. Актер уже не раз слышал о таланте и харизме советского клоуна и не раздумывая, согласился на встречу. Даже языковой барьер не помешал комикам пообщаться.

В 13 лет Оля сказала папе, что хочет работать в цирке. Получив профессию, она стала гастролировать с отцом. Одним из ее номеров был танец на проволоке.

Фото: uznayvse.ru

В 1981 году артист получил премию «Золотой клоун» – это цирковой аналог «Оскара».

«Мне без юмора было бы трудно жить. Надо радоваться самому и доставлять радость другим. Главное – это оставить после себя чистый след, что я и стараюсь делать по мере сил. И если мой клоунский образ приносит людям радость, улыбку и смех, я счастлив. Конечно, я часто вспоминаю, сколько раз приходилось работать с высокой температурой или воспалением легких. Врачи выносят тебя буквально на носилках на манеж, дежурят в цирке и после окончания представления увозят на карете скорой помощи обратно в клинику. Естественно, зритель даже и не догадывался об этом. Таких примеров в моей жизни было предостаточно... Одно скажу: когда клоун смеется – с ним смеется весь мир. Когда клоун плачет – он плачет один».

Он много выступал дома и за границей. Супруга перестала его сопровождать в поездках в конце 1980-х, когда у нее выявили рак. Она умерла в 1990 году, пока знаменитый муж был на гастролях. Не успел он и на похороны.

В тяжелое перестроечное время несладко было и в цирке, а пенсия оказалась копеечной. Олег Попов принял решение переехать в Германию, где начал выступать под псевдонимом Солнечный Ганс.

Перебралась за границу и дочь Олега Константиновича. У него появились внук, внучка, а потом и правнук.

Здесь же клоун нашел еще одну любовь. Во время выступления он заметил девушку, которая стояла в проходе. Олег Попов вынес ей стул, а она осталась, когда разошлись зрители, чтобы поблагодарить. Ни языковой барьер, ни более чем 30-летняя разница в возрасте не помешали влюбленным стать счастливой семьей.

Фото: rusmecenat.ru

После долгого перерыва Олег Попов вернулся в Россию в 2015 году. Он выступил в Сочи и Санкт-Петербурге, а еще через год приехал с большим гастрольным туром.

В Ростове Олег Попов собирался провести две недели. Он хорошо себя чувствовал в последний день жизни, побывал на центральном рынке, собрался рыбачить на Маныче, но вечером 2 ноября задремал перед телевизором в гостиничном номере и больше не проснулся.

По решению супруги Габриэлы Леман (Поповой) и дочери Ольги похоронили великого клоуна в Германии, как он и завещал, в сценической одежде.

В Ростове возле цирка установлен памятник Олегу Попову.

Фото: fotoload.ru

А его памятник в Эглофштайне, созданный ростовчанином Александром Маркиным, плачет.

Фото: don24.ru

Во время подготовки публикации были использованы материалы с сайтов 1969ja.livejournal.com, uznayvse.ru, ru.wikipedia.org. 

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Комментарии
(1) комментариев

Названы улицы в Ростове, где обитает наибольшее количество тараканов

Ростовская область, 29 марта 2024. DON24.RU. Больше всего тараканов обитает в исторической части Ростова. Об этом информационному порталу Donday рассказал местный дезинсектор.

По словам специалиста, чаще всего тараканы сбегаются в старые дома, так как сами здания очень старые и в них проживают пожилые и не всегда чистоплотные люди.

«Наверное, самые богатые на тараканов районы – это старый фонд Ростова. В 2020–2022 годах рекорды по населенности усатыми соседями била улица Шаумяна, но через год первенство взяла улица Максима Горького. Много нежелательных соседей в районе Темерника, это улица Вятская, а также переулок Днепровский», — приводит портал слова дезинсектора.

Наличие тараканов в квартире можно отследить по следам их жизнедеятельности: насекомые оставляют характерные черные фекалии в петлях дверей, под раковинами и умывальниками, а также наверху шкафов.

«У людей на них может появляться аллергическая реакция, вплоть до астмы. Кроме того, если насекомым нечего есть, то они активно начинают поиски и иногда приползают к спящим жильцам и могут даже их укусить, полакомиться верхним слоем кожи. После чего у человека может образоваться вокруг поврежденного места отек, распространяющийся на соседние мягкие ткани. Так что соседство с этими усачами не только носит неприятный характер, но еще и опасно для здоровья человека», – рассказал дезинсектор.