#Общество

Мадонна донских степей: Нина Переверзева спела губернатору

Милая и улыбчивая женщина любит наводить порядок в доме

13 марта 2019 12:39

Фото: Каролина Стрельцова, газета «Молот» © Н.В.Переверзева

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. DON24.RU. Самая знаменитая в СССР женщина-комбайнер отметила 8 марта свой 90-летний юбилей.

Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, приехавшему поздравить ее и вручить орден, милая и улыбчивая женщина спела песню и рассказала, что хочет дожить до 100 лет.

«У меня много работы по дому, – сказал Нина Васильевна. – Навожу порядок в доме и во дворе».

В Советском Союзе ее имя знала вся страна. Ее фото украшали обложки популярных журналов и первые полосы ведущих газет. Юрий Гагарин специально для нее устраивал экскурсию по Звездному городку, а Шолохов присылал за ней самолет, чтобы она смогла побывать на юбилее писателя в Вешенской. Когда она приходила в приемную какого-нибудь министерства в Москве, то ее частенько пропускали к министру без очереди – «сама Переверзева пришла!»

Нина Переверзева – легенда отечественного АПК. Обычная сельская труженица из колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области организовала в 1970-е годы первую в мире женскую бригаду комбайнеров, которая прославилась на весь Советский Союз. За короткий срок женщины превзошли мужчин по уборке урожая, а их бригада была признана лучшей в стране.

Прославленная женщина-комбайнер сейчас на заслуженном отдыхе. Живет в селе Летник Песчанокопского района, где прошла вся ее жизнь. Война, разруха, голод – она пережила все.

Дом Н.В. Переверзевой в селе Летник. Фото Каролины Стрельцовой (газета «Молот»)

«Нет на свете профессии почетнее и труднее, чем хлебороб, – говорит Нина Васильевна. – Для меня всегда было важно дать стране хлеб, как в годы войны мы, девчонки из села Летник, давали хлеб фронту».

Во время жатвы техника в уборочно-транспортном звене Переверзевой работала круглосуточно, даже заправлялась на ходу. Почин женской бригады комбайнеров подхватили тысячи трудовых коллективов. Бригадир женского уборочного звена охотно делилась передовым опытом. Именно ее школа во многом определила будущее отечественного земледелия.

В 1973 году Нина Васильевна на комбайне СК-3 поставила рекорд по обмолоту зерна и была удостоена звания Героя Соцтруда. Для всех жителей СССР слова «хлеб» и «Переверзева» стали синонимами.

Биография знаменитой дончанки вошла в школьные учебники. В судьбе «степной мадонны», как называли Нину Васильевну, отразилась целая эпоха. Потомственная казачка, выучившаяся на комбайнера, – представитель того героического поколения советских людей, которое на своих плечах вынесло тяготы войны и обеспечило подъем экономики страны.

После освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков встал вопрос – кому сеять и убирать хлеб. Мужчин не осталось – все на фронте. Одна надежда на женщин. И детей.

Юная Нина пережила оккупацию в родном селе, ухаживая за малолетними братьями и сестрами. В 1943 году, едва колхозные поля расчистили от подбитых немецких танков, настала пора жатвы. Хрупкую девочку и ее сверстниц снабдили плугом, куда запрягли волов, установив дневную норму выработки – 1 гектар с человека.

«Время было военное, работать приходилось много, а кормили мало, – вспоминает Переверзева. – Каждое утро нам выдавали по кружке жидкой каши, на обед привозили немного воды, а вечером ждало настоящее объедение – ячменная лепешка. Но доставалась она только тем, кто выполнил дневную норму. Счастливчикам приходилось делиться своей скудной пищей с теми, кому не повезло».

Вскоре трудолюбивой и смышленой девчушке нашли новое применение, которое и предопределило ее жизненный путь. Нину поставили прицепщиком на тракторе. На западных рубежах еще бушевали бои с ненавистным врагом, а ребенок из ростовского села уже управлялся с пятилемешным плугом.

«До конца войны мне приходилось подменять тракториста дядю Жору, – рассказывает Переверзева. – Я маленькая, тяжелую педаль выжимала двумя ногами. Из-за высоких бортов трактора меня не было видно со стороны. Однажды к дяде Жоре приехали ребята из другой бригады и удивились: «Ваш трактор сам пашет!»

Любознательная селянка выучилась на тракториста, а затем на комбайнера. Зерноуборочный комбайн – сложная машина. Когда Нина первый раз села за штурвал, то не могла вспомнить, где какой рычаг. Чтобы их различать, она повязала рычаги разноцветными бантиками. Так и ездила с ленточками во время жатвы, вызывая насмешки мужчин-комбайнеров. Но когда спустя годы Переверзевой вручали Золотую звезду Героя Соцтруда, этот забавный эпизод вспоминали с улыбкой. 

«Знаменитый комбайн семейства «Дон», ставший символом отечественного сельхозмашиностроения, создавался под Переверзеву, – вспоминал Юрий Песков, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978–1996 годах. – Конструировалась машина с учетом замечаний нашей великой землячки. Встречаясь с Ниной Васильевной, я ей всегда говорил: «Вы – мать нашего «Дона». Она дала ему жизнь. Второй такой женщины в России нет».

Александр Безменов ИА «ДОН 24»

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации
Поделиться
Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое