Мадонна донских степей: Нина Переверзева спела губернатору

Фото: Каролина Стрельцова, газета «Молот» ©

Ростов-на-Дону, 13 марта 2019. DON24.RU. Самая знаменитая в СССР женщина-комбайнер отметила 8 марта свой 90-летний юбилей.

Губернатору Ростовской области Василию Голубеву, приехавшему поздравить ее и вручить орден, милая и улыбчивая женщина спела песню и рассказала, что хочет дожить до 100 лет.

«У меня много работы по дому, – сказал Нина Васильевна. – Навожу порядок в доме и во дворе».

В Советском Союзе ее имя знала вся страна. Ее фото украшали обложки популярных журналов и первые полосы ведущих газет. Юрий Гагарин специально для нее устраивал экскурсию по Звездному городку, а Шолохов присылал за ней самолет, чтобы она смогла побывать на юбилее писателя в Вешенской. Когда она приходила в приемную какого-нибудь министерства в Москве, то ее частенько пропускали к министру без очереди – «сама Переверзева пришла!»

Нина Переверзева – легенда отечественного АПК. Обычная сельская труженица из колхоза «Путь Ленина» Песчанокопского района Ростовской области организовала в 1970-е годы первую в мире женскую бригаду комбайнеров, которая прославилась на весь Советский Союз. За короткий срок женщины превзошли мужчин по уборке урожая, а их бригада была признана лучшей в стране.

Прославленная женщина-комбайнер сейчас на заслуженном отдыхе. Живет в селе Летник Песчанокопского района, где прошла вся ее жизнь. Война, разруха, голод – она пережила все.

Дом Н.В. Переверзевой в селе Летник. Фото Каролины Стрельцовой (газета «Молот»)

«Нет на свете профессии почетнее и труднее, чем хлебороб, – говорит Нина Васильевна. – Для меня всегда было важно дать стране хлеб, как в годы войны мы, девчонки из села Летник, давали хлеб фронту».

Во время жатвы техника в уборочно-транспортном звене Переверзевой работала круглосуточно, даже заправлялась на ходу. Почин женской бригады комбайнеров подхватили тысячи трудовых коллективов. Бригадир женского уборочного звена охотно делилась передовым опытом. Именно ее школа во многом определила будущее отечественного земледелия.

В 1973 году Нина Васильевна на комбайне СК-3 поставила рекорд по обмолоту зерна и была удостоена звания Героя Соцтруда. Для всех жителей СССР слова «хлеб» и «Переверзева» стали синонимами.

Биография знаменитой дончанки вошла в школьные учебники. В судьбе «степной мадонны», как называли Нину Васильевну, отразилась целая эпоха. Потомственная казачка, выучившаяся на комбайнера, – представитель того героического поколения советских людей, которое на своих плечах вынесло тяготы войны и обеспечило подъем экономики страны.

После освобождения Ростовской области от немецко-фашистских захватчиков встал вопрос – кому сеять и убирать хлеб. Мужчин не осталось – все на фронте. Одна надежда на женщин. И детей.

Юная Нина пережила оккупацию в родном селе, ухаживая за малолетними братьями и сестрами. В 1943 году, едва колхозные поля расчистили от подбитых немецких танков, настала пора жатвы. Хрупкую девочку и ее сверстниц снабдили плугом, куда запрягли волов, установив дневную норму выработки – 1 гектар с человека.

«Время было военное, работать приходилось много, а кормили мало, – вспоминает Переверзева. – Каждое утро нам выдавали по кружке жидкой каши, на обед привозили немного воды, а вечером ждало настоящее объедение – ячменная лепешка. Но доставалась она только тем, кто выполнил дневную норму. Счастливчикам приходилось делиться своей скудной пищей с теми, кому не повезло».

Вскоре трудолюбивой и смышленой девчушке нашли новое применение, которое и предопределило ее жизненный путь. Нину поставили прицепщиком на тракторе. На западных рубежах еще бушевали бои с ненавистным врагом, а ребенок из ростовского села уже управлялся с пятилемешным плугом.

«До конца войны мне приходилось подменять тракториста дядю Жору, – рассказывает Переверзева. – Я маленькая, тяжелую педаль выжимала двумя ногами. Из-за высоких бортов трактора меня не было видно со стороны. Однажды к дяде Жоре приехали ребята из другой бригады и удивились: «Ваш трактор сам пашет!»

Любознательная селянка выучилась на тракториста, а затем на комбайнера. Зерноуборочный комбайн – сложная машина. Когда Нина первый раз села за штурвал, то не могла вспомнить, где какой рычаг. Чтобы их различать, она повязала рычаги разноцветными бантиками. Так и ездила с ленточками во время жатвы, вызывая насмешки мужчин-комбайнеров. Но когда спустя годы Переверзевой вручали Золотую звезду Героя Соцтруда, этот забавный эпизод вспоминали с улыбкой. 

«Знаменитый комбайн семейства «Дон», ставший символом отечественного сельхозмашиностроения, создавался под Переверзеву, – вспоминал Юрий Песков, генеральный директор завода «Ростсельмаш» в 1978–1996 годах. – Конструировалась машина с учетом замечаний нашей великой землячки. Встречаясь с Ниной Васильевной, я ей всегда говорил: «Вы – мать нашего «Дона». Она дала ему жизнь. Второй такой женщины в России нет».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

К Победе: остросюжетный исторический детектив «Операция «Карпаты» выйдет на Wink.ru 25 апреля

К Победе: остросюжетный исторический детектив «Операция «Карпаты» выйдет на Wink.ru 25 апреля
Фото: предоставлено пресс-службой компании Ростелеком ©

Ростовская область, 19 апреля 2024. DON24.RU. Накануне Дня Победы онлайн-кинотеатр Wink.ru традиционно представляет военно-историческую премьеру. Представители диаметрально противоположных социальных групп вынуждены объединиться, чтобы обезвредить бандитское подполье в послевоенных Карпатах. 25 апреля 2024 года в онлайн-кинотеатре Wink.ru выйдут все восемь серий военно-исторического детектива «Операция «Карпаты» (16+). Лента пополнит линейку Wink Originals («Слово пацана. Кровь на асфальте» (18+), «Фишер» (18+), «Балет» (18+), «Библиотекарь» (18+) и другие). Телепремьера сериала состоится на канале РЕН ТВ.

Главные роли исполнили Владимир Веревочкин, Александр Лойе, Олег Фомин, Мария Лисовая и Екатерина Волкова. Сценарий написал Андрей Житков – автор успешной шпионской политической драмы «ГДР» (16+) и криминального детектива «Зло» (16+).


Фото со съемок: https://disk.yandex.ru/d/5_jN2Ay-c6Dmww (копирайт – онлайн-кинотеатр Wink.ru)

Сюжет основан на реальных событиях. 1949 год, Западная Украина. Оперативник лейтенант Вороновский и вор-рецидивист Чума вынуждены вместе пойти на сложнейшее задание. Им необходимо проникнуть в бандподполье, чтобы предотвратить крупные теракты против советских и партийных деятелей, внутренних войск и местного населения.

При подготовке к съемкам команда изучала в архивах официальные документы, личные дневники и письма участников.

«Благодаря им мы смогли почерпнуть атмосферу тех событий, да и вообще почувствовать, что там происходило. Верю, что зрителю будет интересно смотреть сериал, ведь в нем есть и динамичное развитие событий, и неожиданные ходы. Спасибо нашему автору сценария Андрею Житкову, который умеет делать захватывающие истории», – рассказал продюсер сериала Ярослав Нуварьев.

Ареал сериала охватывает несколько регионов: съемки начались в Пермском крае, в мемориальном музее-заповеднике истории политических репрессий «Пермь-36», на аэродроме Фролово и в Каменном городе, продолжились в Касимове Рязанской области и завершились в Москве.

«Меня эта история захватила, когда я только начал читать сценарий, потому что она прежде всего человеческая, а взаимоотношения людей всегда интересны, особенно в той ситуации, в которой оказываются наши герои», – поделился Александр Лойе, сыгравший вора-рецидивиста Чуму.

По словам актера, перед началом съемок он консультировался с «авторитетными людьми», которые этой темой владеют в совершенстве – и блатной феней, и картежными приемами.

«Мой герой Чума – персонаж неоднозначный. Его нельзя назвать идейным борцом, он преследует свои интересы – вернуться домой побыстрее. Тем не менее во время испытаний, которые выпадают Чуме и Ворону, между ними завязывается некое подобие дружбы. Всегда интересно играть персонажа, который имеет с тобой мало общего. При этом, мне кажется, снимаясь в кино о войне, важно относиться к теме с уважением, думать, что сказали бы твои предки, посмотрев этот фильм», – отметил Александр Лойе.

В сериале также снимались Алексей Шевченков, Алексей Гришин, Юрий Нифонтов, Сослан Фидаров и другие.

Реклама. ПАО «Ростелеком»