Мнение эксперта: чего не хватает жителям Ростова для счастья

Ростов-на-Дону, 20 марта 2019. DON24.RU. Международный день счастья отметят в Ростове-на-Дону сегодня. О тематических мероприятиях корреспонденту ИА «ДОН 24» рассказала методолог региональных проектов Международного дня счастья в России, международный эксперт по брендингу личности, специалист по целостному и гибкому управлению собой, командой, компанией и организационными контекстами Марина Демченко. Мы также поговорили с ней о том, чего не хватает донской столице, чтобы ее жители чувствовали себя счастливее.

Справка: Международный день счастья был учрежден в 2012 году Организацией Объединенных Наций, чтобы признать это чувство (состояние) важным в жизни человека и вместе с тем работать над улучшением благосостояния каждого. По словам Марины Демченко, идею системного подхода в работе с уровнем счастья в нашей стране начали реализовывать в прошлом году. Тогда в московском инновационном центре «Сколково» прошел крупный форум, посвященный счастью в бизнесе, организациях и командах. С этого года мероприятие расширяется до 45 городов, среди которых оказался и Ростов. Помимо этого в этих муниципальных образованиях пройдут мастер-классы, уроки и тренинги, посвященные теме счастья.

На какие «мероприятия по счастью» сходить

Так, сегодня, 20 марта, в 18:30 можно посмотреть прямой эфир с форума в «Сколково», посетить урок счастья с участием интерактивного психологического театра «Ростовский Плейбэк Театр», принять участие в мастер-классах по фото-коучингу и арт-терапии от коуча счастья. Все это бесплатно организуют в здании, расположенном в переулке Халтуринском, 206в/106. В 19:30 в здании на проспекте Соколова, 46, состоится мероприятие  школы импровизации Improv Rostov. В кафе «Книжный» также состоится шоу-тренинг.

«В рамках этого форума «Счастье как бизнес-модель» будет обсуждаться, что счастливый человек меньше болеет, лучше справляется с задачами, взаимодействует в коллективе, с большим удовольствием ходит на работу, соответственно, у него выше производительность труда. Фактически идет прямая корреляция между счастьем сотрудников и эффективной работой организации», – пояснила эксперт. 

Завтра, 21 марта, в 17:00 российский общественный институт «Живые города», который объединяет лидеров и инициативы развития, проводит в Москве экспертную проектно-стратегическую сессию «Счастье в городах». Ее прямой эфир также можно будет посмотреть, в том числе жителям донского края.

«В рамках этой сессии мы собираем московских экспертов для планирования стратегии по мероприятиям на весь год. Подключатся плейбэк -театры, коучи, психологи, художники и фотографы – люди, которые работают с человеческим счастьем. Мы хотим создать сеть специальных развивающих мероприятий, на которые смогут приходить люди. В Ижевске, например, проводили творческий фестиваль, под его эгидой объединились кружки поэтов, театральные и художественные школы, которые провели огромное количество мероприятий для людей. Познакомившись там, они начали сотрудничать, совместно проводя мероприятия за рамками фестиваля. Так и меняется городская среда, путь простой – собрать людей», – добавила Марина.

Она отметила, что в Ростовской области подобное масштабное мероприятие, которое объединило бы разные творческие организации и сообщества, пока не проводилось. Однако, по ее мнению, у нас много инициативных людей, и в итоге их удастся вдохновить на что-то похожее.

Кроме того, в дальнейшем в донской столице запланирован показ фильма «Счастье это» и его обсуждение.

В России пока нет культуры счастья

Значительную часть жизни человека занимает работа, потому в рамках масштабного форума в «Сколково» эксперты уделяют особое внимание данному вопросу.

«Счастье – не обязательно высокая зарплата, хотя в рамках  удовлетворения базовых потребностей, конечно, должно быть комфортное место для работы: помещение не должно быть холодным, темным или плохо проветриваемым. Затем, после «счастья потребления», следует аспект самореализации – в организациях, особенно некоммерческих, надо давать людям возможность совместного достижения значимой цели, которая будет их радовать. Важно, чтобы они понимали, что ходят на работу не просто отсидеть с утра до вечера и получить зарплату», – рассказала собеседница. 

По ее словам, есть и третий аспект – научиться испытывать счастье бытия. Для этого надо понимать, что сам факт жизни является большим даром, а также уметь фокусироваться на простых вещах, которые дают много положительной энергии на борьбу с негативом и сложностями.

За рубежом специалисты давно поняли, что от удовлетворенности условиями и смыслом деятельности зависит производительность труда сотрудников. Поэтому ведется работа в этом направлении. Марина отмечает, что первопричина низкого уровня счастья в России – отсутствие культуры счастья.

«В Российской империи людей, которые чувствовали себя неплохо в плане потребления, было меньшинство. Однако прямой корреляции между счастьем и материальным состоянием не прослеживается – большое влияние на уровень счастья и внутренней гармонии, в том числе простых малообеспеченных людей, тогда оказывала церковь. В советское время значительная часть населения была лишена этой «отдушины», так как религия преследовалась. Кроме того, вероятно, культуре счастья помешал сформироваться процесс раскулачивания – благополучие было опасно показывать. На смену религии пришла идеология страны советов, коммунизма, светлого будущего. В 1990-х годах роль религии была восстановлена, но не в полном объеме – все-таки официально у нас светское государство. На смену пришла идеология успеха – заработать деньги любыми средствами. И сейчас сохраняется мода на успех – люди показывают, что они востребованы и богаты, но часто оказывается, что это не залог счастья или даже помеха ему, например из-за зацикленности на успехе страдает семейная жизнь. На мой взгляд, сейчас в нашей стране налицо идеологический кризис», – привела свой взгляд на происходящее эксперт. 

По ее словам, в нашем культурном коде «прошито», что нельзя показывать свое счастье. Например, от пожилых людей часто можно услышать поговорку о том, что нельзя много смеяться, иначе потом будешь много плакать, или есть примета не рассказывать хорошее – могут сглазить. 

Что надо Ростову, чтобы его жители были счастливее

Существует международный индекс счастья, согласно которому Россия занимает 116-е место. Он вычисляется в том числе на основании удовлетворенности экологией и возможности самореализации. На первом месте находятся скандинавские страны. По словам эксперта, в ближайшие 20–30 лет общественный институт «Живые города» планирует поспособствовать тому, чтобы наша страна вошла в первую десятку этого международного рейтинга. Собеседница отметила, что исследования о том, насколько счастливы именно жители Ростовской области, не проводилось, однако, по ее мнению, во всех городах России примерно схожая ситуация.

«Если мы говорим о счастье потребления и комфорте, подозреваю, что в Ростовской области будет много недовольных пробками и качеством дорог. Это классическая проблема, даже для Москвы, – там дороги хорошие, но пробки еще больше, чем у нас здесь. Если говорить о городской среде, очень важно наличие ухоженных парков, благоустроенных для прогулок, и чтобы был контакт с природой, который, как минимум, снимает напряжение. В этом плане, на мой взгляд, в Ростове проблемы: мало парков, где есть хотя бы белки и птицы. Парки должны быть приспособлены и для занятий спортом, например оборудованы площадками для воркаута. В Москве с этой точки зрения все более-менее в порядке, но для многих городов, в том числе Ростова, это все еще проблема. У нас такие площадки есть только в парке Революции и на левом берегу Дона», – рассказала специалист.

Она также привела в пример зарубежное исследование, согласно которому на психическое здоровье людей положительно влияет наличие открытых водоемов и фонтанов.

«Нам повезло – у нас есть Дон, но фонтанов не хватает. Кстати, возле фонтана на Театральном проспекте всегда собирается много людей, вода способствует психологическому комфорту и успокоению. И в европейских городах фонтаны являются точками притяжения», – подчеркнула Демченко. 

По ее словам, на удовлетворенность влияют разные составляющие инфраструктуры, в том числе доступность объектов культуры.

«Речь идет не только о театральных постановках, возможность посмотреть которые имеют не все из-за отсутствия денег. Что здорово в Ростове –  активно развивается самостоятельное театральное и художественное движение. Есть частные творческие студии, где люди могут созидать», – подытожила собеседница.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Эксперт считает, что ямочный ремонт больше не спасает дороги Ростова

Ростовская область, 25 апреля 2024. DON24.RU. Ямочный ремонт не спасет дороги Ростова, считает руководитель ООО «Стройавтодор» Дмитрий Глазунов, занимающийся в том числе ремонтом и строительством проезжей части. На пресс-конференции на тему «Состояние дорожной сети Ростова-на-Дону» он рассказал, как можно решить проблемы с состоянием дорог в городе.

Эксперт считает, что в донской столице необходимо выполнить капитальный ремонт дороги.

«Сами видите, что у нас дороги, конечно, надо бы ремонтировать почаще, я имею в виду именно капитально, а не ямочный ремонт. И мы, конечно, не всегда все успеваем делать», — сказал он.

Общение с экспертами в области дорожного строительства прошло сегодня на площадке Ростовского регионального отделения Союза журналистов России. В пресс-конференции приняли участие представители руководства УГИБДД Ростова, а также руководители подрядных организаций, занимающихся строительством и ремонтом дорог.