«Скрипач ростовский Моня»: на пересечении Ворошиловского и Обороны установят памятник музыканту

Пользователи рассказали свои истории о Соломоне Наумовиче Телесине

Ростов-на-Дону, 11 сентября 2019. DON24.RU. Памятник скрипачу Моне – Соломону Наумовичу Телесину – планируют установить в Ростове, ориентировочно на пересечении проспекта Ворошиловского и улицы Обороны. Об этом на своей странице в социальной сети рассказала активистка Карина Хахладжиян.

«Долго наш город шел к началу реализации проекта памятника легендарному ростовскому скрипачу Моне, о котором знает не только наш город, но и весь бывший Советский Союз... Не так давно собственник одного из помещений в исторической части Ростова Игорь Владимирович Бережной рассказал, что была такая идея – увековечить память о легендарном скрипаче, о котором написал свою песню Александр Яковлевич Розенбаум. И был первым инициатором установки памятника. Я загорелась этой идеей и на протяжении нескольких месяцев искала тех, кто знал и помнит Моню...» – поделилась  она.

По словам девушки, ей и ее единомышленникам удалось встретиться с Александром Розенбаумом. Автор-исполнитель поддержал инициативу и обещал быть почетным гостем на открытии памятника.

Также ростовчане получили благодарственное письмо от семьи скрипача: его первой жены Елены, дочери Татьяны и внука Максима. Многие люди, которые знали скрипача Моню и общались с ним, рассказали интересные истории и поддержали активистов. В их числе Игорь Хентов и Олег Межеровский, Светлана Бегалова и Регина Равская. По словам последней, однажды кто-то пустил слух, будто скрипач умер. Его друзья горевали и поминали музыканта весь вечер.

«...а на следующий день ничего не подозревающий Моня вошел в ресторан, и зазвучала скрипка. Сначала был шок, а потом все дружно веселились и пили уже за здравие!» – приводит ее слова Карина Хахладжиян.

Также, по словам автора поста, сборник рассказов и воспоминаний о Соломоне Телесине готовит Олег Антименко.

«Мне очень приятно, что идею поддержало такое количество неравнодушных людей из разных городов и стран, многие из которых даже не знакомы друг с другом, но при этом у каждого из них есть своя история дружбы или встречи с Соломоном Наумовичем Телесиным. На сегодняшний день создана рабочая группа,которая занимается подготовкой эскизов памятника и разрешительной документацией на его установку», – поделилась Карина Хахладжиян.

Она отметила, что памятник установят на деньги спонсоров. Он может появится в донской столице уже в декабре этого года.

Подписчики оценили идею. Так, Alexander Sasha Kantsberg написал:

«Моня был действительно уникальный человек и прекрасный музыкант, спасибо Карине, что взяла на себя лично инициативу увековечить светлую память о человеке, о котором знает сегодня огромное количество почитателей его таланта, а многие, кто не был знаком с Моней и его игрой на скрипке, любят этот образ еврейского музыканта-скрипача, который был, есть и, надеюсь, будет всегда присутствовать на сцене!»

Елена Пелецкая отметила: «Замечательный проект. Ребята, вы большие молодцы!». 

В комментариях появилось фото проекта памятника, созданного Давидом Бегаловым.

А на портале pikabu.ru пользователь под ником librat рассказала свою историю встречи с музыкантом. На тот момент рассказчице было четыре года и ее родители решили всей семьей побывать на открытии ресторана «Петровский причал» на левом берегу Дона.

В зале за одним из столов обедал Муслим Магомаев, который в те дни приехал в донскую столицу с концертом.

«... В качестве приглашенных музыкантов – Соломон Телесин. Вряд ли это имя что-то скажет большинству, но это был бог скрипки. Это был тот самый Моня, о котором пел Шуфутинский... Его (Моню) называли ростовским Паганини...» – вспомнила рассказчица. В какой-то момент в ресторане началась драка. Но малышка не испугалась и не запомнила потасовки, потому что ее отвлек добрый скрипач.

«...Магомаева начали избивать прямо в банкетном зале. Я этого не видела, ибо мое внимание было занято другим: ко мне подбежал какой-то дед-скрипач, стал на колено и стал играть «Чардаш» Монти. Это сейчас я понимаю, насколько это было эпично... дедушка Моня просто отвлек мое детское внимание от сцены насилия, за что я ему бесконечно благодарна...» – вспомнила ростовчанка.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(3) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии