Назвал Петр Великий: первому упоминанию о Гремучем роднике в Ростове исполнилось 100 лет

Фото: wikimapia.org. ©

Ростов-на-Дону, 31 октября 2019. DON24.RU. Первому упоминанию о Гремучем роднике в Ростове в этом году исполнилось 100 лет. Написал об источнике, вода которого мощными струями с грохотом обрушивалась на землю с высоты, уроженец Новочеркасска, геолог и палеонтолог Владимир Богачев.

Фото: kang-v.ru

Существует легенда, что название «Гремучий» закрепилось за родником после слов Петра I. Проезжая по окрестностям, государь услышал мощный шум воды, а подъехав, был удивлен силой источника и гремящими звуками, который издавала вода.

Упоминание о роднике содержится в книге «Очерки географии Всевеликого войска Донского». Ее автор Владимир Богачев окончил новочеркасскую мужскую гимназию, а затем физико-математический факультет Петербургского университета. Во время учебы Владимир активно занимался исследовательской работой, и к окончанию вуза на его счету было 14 публикаций.

С 1917 года Богачев начал работать в Донском политехническом институте в должности доцента, а на следующий год получил предложение от атамана написать книгу для народного образования о территории Всевеликого войска Донского. Условия были жесткими: всего три месяца на работу и большой объем (в готовом издании 520 страниц и большая карта).

Фото: cbs-novoch.ru

Труд дался Богачеву тяжело: хорошей бумаги не было, наборщиков не хватало, пришлось отказываться от сотрудничества с другими авторами и поднимать свои труды за 20 лет. Но в написанном он был уверен. Так и говорил знакомым:

«Чего сам не проверил и не видал, того и не помещал».

В 1920–1930-х годах Владимир занимался исследованиями в Баку, а в 1940-м был избран заведующим кафедрой исторической геологии Ростовского университета.

Война обернулась для семьи Богачевых трагедией: в 1944 году после возвращения из немецкого плена был расстрелян сын Дмитрий. А самому Владимиру пришлось много лет провести в лагерях.

Как рассказывала дочь его друзей Ксения Миллер, геолог Владимир Богачев был очень красив и обладал яркой внешностью.

«Широкоплечий, всегда в черном, с седыми локонами, блестящими карими глазами и обаятельной улыбкой, он любил пошутить, но одна из его шуток ужасала родителей. Владимир Владимирович рассказывал: «Люблю дразнить гусей». А выглядело это так: он надевал свою элегантную шубу с меховым воротником, напяливал меховую шапку, смахивающую на папаху, садился на скамейку на ростовском вокзале и открывал принесенный с собой французский роман. Сидел и делал вид, что читает.

«И вот, – рассказывал он моим родителям, – идет опять тот же молодой человек, который уже прогуливался там недавно, когда я тоже сидел на скамейке. Хотя я опустил глаза, чувствую, что он рассматривает меня. Я поднимаю голову и говорю: «Мы, кажется, знакомы». Тут молодой человек быстро уходит. А как-то он исчез и потом пришел со вторым, более пожилым коллегой, и они «попросили» меня проводить их в милицию. Я страшно удивился, – продолжал Владимир Владимирович, – и совершенно невинно спросил их: «А в чем же дело?..»

В милиции его предупредили «не сидеть просто так на вокзале». «Я, конечно, извинился, – продолжал рассказывать Владимир Владимирович, – и сказал им: «Не знал, что на вокзале сидеть запрещено!»

Рассказывал он эту историю с нескрываемым удовольствием, но родители умоляли его перестать «дразнить гусей»!»

Зимой 1943-го Миллеры уехали из Ростова, а Богачев не смог бросить больную жену и остался.

Фото: vorgo.ru

Вскоре его арестовали и отправили в Саратов. В тюрьме донской ученый находился вместе с академиком Николаев Вавиловым.

Позже Богачева отправили в Ухту, затем в Воркуту. Освободившись в 1953 году, жил и работал в Сибири до тех пор, пока ему не позволили вернуться на Дон. Но на родине он не задержался, уехал в Крым, а закончил свой земной путь в Баку в 1965 году.

Около  25 лет не дожил ученый до освящения описанного им родника. В 1990 году территорию вблизи Гремучего источника привели в порядок: теперь вода выливается в два каменных бассейна из шести труб, а после уходит в Дон небольшим кристально чистым водопадом и прозрачным ручьем. Вокруг установлены лавочки, есть раздевалка и туалет.

В одном из бассейнов, детском, не глубоко, а во втором, большем по площади, можно немного поплавать. Стены водоемов и перегородка между бассейнами выложены камнями, а дно – песчаное.

Фото: hotel7nebo.ru

Фото: fotokto.ru

Купаются в роднике в любое время года. Те, кто делает это регулярно, утверждают: к температуре воды привыкли примерно за месяц и практически забыли, что такое простудные заболевания. Но особой популярностью Гремучий источник пользуется  у горожан в летнюю жару и на Крещение.

Фото: fototelegraf.ru Самые закаленные окунаются в воду, выходящую из труб.

Фото: svyato.info

Фото: fizik10.livejournal.com

При подготовке публикации были использованы материалы сайтов: ru.wikipedia.org, otzovik.com, ourbaku.com, cbs-novoch.ru, ru.rodovid.org. 

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии