#Общество

Галактики и туманности: пианист из Азова фотографирует глубокий космос, не выходя со двора

Александр Сорокин рассказал, зачем ему Чили и как любой человек может «прийти к звездам»

Фото: Александр Сорокин . © Галактики M106 и NGC4217

Ростов-на-Дону, 12 июля 2019. DON24.RU. Фотографиями далеких звезд, галактик, планет и туманностей удивляет посетителей страница Александра Сорокина в социальной сети. Все снимки молодой человек сделал сам, со двора своего частного дома в Азове. Он рассказал корреспонденту ИА «ДОН 24», как началось его необычное хобби и чем Африка лучше Ростовской области.

«В 2015 году я купил телескоп. Любовь к астрономии мне привила еще школьная учительница, но потом было некогда: поступление в вузы (у Александра два образования  – он программист и академический музыкант), работа. Когда купил телескоп, первое время занимался визуальными наблюдениями, потом решил перейти к астрофотографии. Очень захотел показать красоту, которую я вижу, другим людям», – рассказал Александр.

Фото Александра Сорокина. Луна. 

Свои работы он публикует в соцсетях и на тематических сайтах – российских и зарубежных. В прошлом году работа Сорокина заняла второе место в годовом конкурсе на одном из порталов.

При этом любимой фотографии у него нет – каждая следующая работа должна быть лучше предыдущей.

Фото Александра Сорокина. Туманность NGC 6960 «Ведьмина метла»

Чтобы снимать далекие звезды, нужно терпение – на фотографию одной туманности (участок межзвездной среды, выделяющийся своим излучением или поглощением излучения на общем фоне неба) или галактики может понадобиться несколько ночей.

«Обычно один объект снимаю от 15 до 30 часов, потом еще несколько часов занимает обработка. Делаю множество экспозиций по нескольку минут выдержки каждая. Допустим, последний объект – туманность «Пропеллер» – я снимал выдержками по 10 минут для каждого кадра, таких кадров у меня было 270. То есть я несколько ночей снимал, потом складывал кадры воедино и получал цвет», – раскрыл азовчанин тонкости процесса.

Фото Александра Сорокина. «Рабочее место»

Снимает он черно-белой камерой с использованием светофильтров. Когда все отснятые картинки складываются воедино, получается цельное цветное изображение.

«Конечно, можно это делать сразу на цветные камеры, но с большим уровнем засветки города проще снимать на монохромную. Это, конечно, дороже, но все же выход из ситуации», – отметил фотограф.

Он рассказал, что мечтает о темноте – уличное освещение Азова, зарево над Ростовом засвечивают небо, объекты становятся менее контрастными и плохо проявляют свои детали.

«Я хотел бы поработать в пустыне Акатама в Чили или в Намибии, в Африке. Там очень хорошая погода, очень черное небо, поэтому там фотографии получились бы намного лучше, чем здесь, у нас», – сказал Александр и добавил, что сейчас для хорошей работы ему нужны только безоблачное небо и темнота.

Фото Александра Сорокина. Туманность NGC 281 «Пакман»

Фотограф, делающий по ночам несколько сотен кадров, днем ходит на обычную работу. Раньше не заснуть ему помогали «литры кофе», а сейчас от усталости спасает современное оборудование.

«Я уже много времени работаю над автоматизацией процесса. Теперь я могу практически всю ночь спать – просто задаю, какой объект нужно снимать, через какие светофильтры и с какими выдержками, а телескоп сам ведет объект и все полностью снимает. Утром мне нужно прийти и забрать все эти кадры, откалибровать их, сложить и получить готовый результат».

Превращать хобби в источник заработка Сорокин не собирается.

«Астрономия и астрофотография должны быть доступны людям бесплатно. И пусть я такой небольшой вклад в популяризацию науки, но делаю, показываю людям объекты космоса. Может быть, кого-то это вдохновит», – считает Александр.

 

Фото Александра Сорокина. Солнечное пятно №2546. 

Заниматься астрофотографией, по его словам, могут все желающие – нужно оборудование и терпение. Причем начинать лучше с простого телескопа – с ним разобраться проще.

«Если сразу покупать навороченный телескоп с кучей различных функций, будет сложно. Большинство любителей начинают с простого: приобретают телескоп, изучают  небо, звездные карты, запоминают, как что работает, как наводится. Постепенно докупают моторы, чтобы телескоп сам вел объект. Задача усложняется, люди развиваются. Но кто-то останавливается, ему достаточно, кто-то идет дальше, хочет получать более качественные изображения. Еще можно помогать науке: открывать переменные звезды, искать новые кометы и астероиды. Я этим еще не занимался, но в планах есть».

Фото Александра Сорокина. Туманность Хобот Слона.

Самое сложное в фотографировании глубокого космоса для Александра Сорокина – постоянно находить время для саморазвития и изучения нового:

«Нужно разбираться в прикладных темах, которые касаются всего этого: механике, физике, химии, электронике. Очень много всего, с чем приходится сталкиваться и решать эти проблемы самому, и попутно объяснять людям различные процессы. Вопросы бывают разные, поэтому приходится разбираться в атомной физике, квантовой механике, про астрономию и астрофизику вообще молчу».

Фото Александра Сорокина. Юпитер cо спутниками Каллисто, Ио и Ганимедом.

Человек, который так много времени проводит наедине со звездами, считает, что они не оказывают влияния на судьбы людей. В астрологию он не верит, а вопрос про гороскопы его насмешил.

«Совершенно не верю. Более того, я даже не могу припомнить, кто из астрономов-любителей этим увлекается. Даже НЛО магическим образом исчезают, когда человек покупает телескоп, – у всего находится объяснение».

Пока сердце фотографа занято только космосом, но в графе «Семейное положение» в социальной сети выставлен статус «в активном поиске». Сорокин признался: ему не важно, будет ли его избранница увлечена далекими звездами или предпочтет более земные занятия.

«Главное, чтобы она не предлагала выбирать между ней и телескопом. Я все равно выберу телескоп», – предупредил Александр.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое