Покажите акт, или Как проверить законность вырубки зеленых насаждений

Фото: ГУП РО «Дон-медиа» , Ирина Варламова ©

Ростов-на-Дону, 19 ноября 2019. DON24.RU. Все хотят ходить по тенистым аллеям, гулять в красивых парках, любоваться старинными зданиями и достопримечательностями, знакомыми с детства, но отстаивают это нехитрое право единицы. Как им удается повлиять на общественное мнение и обратить внимание властей на проблемы?

Предъявите документы

К участнице общественного движения «Городской патруль» Елене Хатламаджиян обращаются жители со всей Ростовской области: «Спасите, у нас рубят деревья в сквере, парке…» Недавно позвонили из Мясниковского района, там на кону целая лесополоса.

«Эта территория входит в зеленый пояс, это охранная зона, будем разбираться, – обещает Елена и рассказывает, что сейчас в Ростовской области варварски уничтожаются зеленые насаждения, причем в огромном количестве: – Я просто мама и просто юрист, а стала участвовать в общественном движении, потому что эгоистка. Спасаю деревья, потому что хочу, чтобы и я сама, и мои дети жили в экологически благополучном регионе, дышали свежим воздухом и не страдали от жары. Но физически закрыть собой каждое дерево я не в состоянии.

Выход нашелся. На базе «ОНФ» Елена провела с неравнодушными гражданами образовательный мастер-класс: если вы видите, что рубят деревья, как можно это остановить? Одно дело, если к рубщикам подошел неподкованный гражданин, другое – оперирующий буквой закона. Итак, что делать?

Надо попросить акт комиссионного обследования и разрешение на вырубку. Документы нужны обязательно, без них подрядчик не знает, какие деревья надо рубить, и это тоже грубейшее нарушение. Общественники предупреждают: бывает, что показывают просроченные документы, это тоже указывает на незаконную вырубку. Можно смело обращаться в административную инспекцию (Ростов-на-Дону, пр. Чехова, 37/29, тел. 8 (863) 240-52-36). Надо быть готовыми к тому, что, если обнаружатся хоть какие-то мифические документы, инспекторы никуда не поедут. Но не отступайте. Сделайте фотографии, снимите видео и, если вырубка продолжается, звоните в полицию.

Еще должен быть информационный щит, где указано, что рубится и для каких нужд.

«Нарушений – несметное количество. Могут быть документы на снос одних деревьев, а рубят другие. Например, в Александровской роще, где наконец утвердили проект парковой зоны, вырубили 138 деревьев под проект и оставили все аварийные. Вообще, в этой рекреационной зоне непростая ситуация – собственно, от рощи уже ничего не осталось, было уничтожено огромное количество деревьев, – говорит Елена. – Мы настояли на вырубке сухостоя и добились, чтобы при озеленении выбрали более или менее качественный посадочный материал. Кроме того, нам пообещали, что в парковой зоне не будет автостоянки. Согласно генплану Ростова-на-Дону участок рощи площадью 18 га – это городские леса, парковая зона, и по закону там не должно быть стоянки».

Осенний призыв

Если в федеральном законодательстве имеется приказ № 153, где расписаны правила создания, охраны и содержания зеленых насаждений в городах, то в законодательстве Ростовской области такие правила не конкретизированы. Из-за этого нередко и происходит масса нарушений, путаница и неразбериха.

«Самая моя крупная победа – внесение изменений в областное законодательство, а именно: утверждены единый акт оценки обследования зеленых насаждений и участие общественников в комиссионном обследовании зеленых насаждений. Раньше они были у нас какие-то неприкаянные. Сейчас заканчивается их инвентаризация, и будет создана интерактивная карта, на ней – деревья, высаженные по так называемым красным линиям: вдоль дорог, магистралей. У каждого объекта – отдельный паспорт, где указаны вид дерева и все его параметры: возраст, длина, толщина и т. д. Те, которые предназначены для вырубки, – с особыми отметками. Доступ к карте должен быть открытым», – обещает Елена.

Отстаивать деревья непросто, признается активистка. Но получается. Во многом помогают неравнодушные граждане, общественный резонанс и то, что борьба идет лишь законными способами.

«Когда три года назад стали рубить деревья на бульваре Новоселов, что находится в Северном жилом микрорайоне, вышли не один или два человека, а все люди из близлежащих домов. Когда люди едины, добиваются своего без скандалов и разногласий, тогда и получается горы свернуть. Как выяснилось, от зеленых насаждений решили избавиться по просьбе владельцев магазинов – кроны закрывали витрины. Общественность эту задумку пресекла на корню. Остановили вырубку в парке «Дружба», и теперь уже год в Ворошиловском районе нет таких случаев. Тьфу-тьфу. Парк «Осенний» вообще хотели полностью снести с лица земли. Думали убрать 800 деревьев из 1100, снесли 600. Это первый в Ростове случай, когда власти пошли на все требования общественников и кардинально изменили проект. Урезали ширину дорожек, изменили дорожно-тропиночную сеть с учетом максимального сохранения зеленых насаждений, убрали футбольное поле, парковку и перенесли трансформаторную будку, которая стояла рядом с детской площадкой. А также увеличили количество нового посадочного материала – с 700 до 1100 штук.

Подземная история

Серьезной победой Елена считает спасение мозаик в подземных переходах. Хотя, когда началась эта эпопея, городских патрульных называли сумасшедшими домохозяйками – тогда в борьбу за подземное искусство включились девушки. Мужчины подключились позже.

Фото: Ирина Варламова/ газета «Молот»/ ГУП РО «Дон-медиа»

«Нас открыто высмеивали. Помню, была программа с Дмитрием Дибровым, которого тогдашний мэр пригласил вести передачу на местном телевидении, так он заявил, что это просто плитка, которую укладывали украинские шабашники. Мы были в шоке, – признается участница акции Ольга Головина. – Более того, городской экспертный совет, в который входят ведущие архитекторы, дизайнеры, представители общества по охране памятников, не признавал, что мозаики – объект культурного наследия. Первыми пострадали мозаики в переходе на проспекте Ворошиловском. Обещали оставить самые интересные панно, поместить их под стекло, сделать подсветку, а положили вокруг унылую серую плитку».

«Сначала общественникам предложили представить свой проект. Встречу в городской администрации назначили как раз на мой день рождения, я отменяю сбор гостей, бросаю оливье и мчусь в мэрию, – вспоминает Елена. – Нас выслушали, а потом опять продолжили те работы, которые и были задуманы. В результате часть мозаичных панно с углов на Ворошиловском мы потеряли. Там же какая концепция? Переход из детства в юность, и каждая картина перекликалась с другой и имела смысл. Еще были мозаичные указатели, например «Магазин «Масло-сыр». Нам заявили, что это будет дезориентировать местных жителей и гостей города, поэтому их собьют».

Сейчас мозаичные панно в подземных переходах – одна из значимых достопримечательностей Ростова. Комитет по охране объектов культурного наследия все-таки признал их таковыми. Власть прислушалась к «сумасшедшим домохозяйкам».

«Если молчать, результата не будет. Власть реагирует на общественное мнение, это однозначно, – уверена Елена Хатламаджиян. – Я лично не приветствую методы митингов, тем более что в Ростове люди не так активны, как, например, в Екатеринбурге. У нас нужно действовать по-другому. В каждом случае по-разному. Так, спасая мозаики, мы разработали четкий план. Я занималась юридической стороной и ходила по инстанциям, Оля Головина с Игорем Нарижним взяли на себя брендирование: Игорь водил по переходам экскурсии, Ольга разрабатывала дизайн календарей, значков, собирала подписи известных ростовчан – это было очень весомо. В итоге победили наши упорство и единство.

И еще я поняла важное правило: нельзя отстаивать свои права на эмоциях. Кроме того, мы постоянно придумывали фишки, причем избегали негатива, все в позитивном русле».

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

Митрополит Меркурий рассказал, чем опасны праздность, уныние, пустые разговоры

 Ростовская область, 16 апреля 2024. DON24.RU. Митрополит Ростовский и Новочеркасский Меркурий на телеканале «ДОН 24» в эфире программы «Сугубо личное» рассказал, чем опасны праздность, уныние, любовь к власти и пустые разговоры.

Праздность, уныние, любоначалие и празднословие. Четыре страсти из первой части молитвы Ефрема Сирина. Она читается весь Великий пост и считается главной.

Владыка пояснил, что праздность, пустое времяпровождение, безделье развращают человека, уничтожают его духовность.

«У человека перестает реализовываться его творческое начало, он опускает руки, ему уже ничего не хочется делать. Его ничего не интересует. И вот это состояние усугубляется, а в конечном итоге ему другие люди перестают быть интересны», – сказал митрополит.

Говоря об унынии, Митрополит Меркурий отметил, что депрессия и уныние – разные понятия.

«Депрессия – это явление медицинского характера, которое лечится соответствующими медикаментозными средствами. Уныние – это безразличие», – сказал владыка.

Он отметил, что унывающий человек – человек, потерявший веру в Бога.

Также чрезмерное проявление власти в семейных отношениях разрушает их духовную основу.

«Стремление к начальствованию разрушает основу семейной жизни и братских отношений в том числе», – сказал митрополит.

Также владыка рассказал, что люди, которые попусту болтают, заражают опустошенной энергией других людей.

«Некоторые говорят –  всю душу выпил. Вот результат пустословия. Праздного, ненужного. И поэтому Ефрем Сирин говорит о том, что будьте осторожны со своим языком, слово материально», – отметил владыка.