Уберечь самых дорогих: поисковики рассказали ростовчанам об основных правилах безопасности детей

О чем обязательно нужно поговорить с ребенком

Фото: pixabay.com. ©

Ростов-на-Дону, 16 октября 2019. DON24.RU. Громкое убийство девятилетней Лизы Киселевой в Саратове всколыхнуло всю страну. Рано утром девочка ушла в школу, но до учебного заведения не добралась и домой больше не вернулась. Тело ребенка нашли в гараже, которым некоторое время назад самовольно завладел подозреваемый, пишут СМИ.

Напуганы не только жители Саратова – каждый родитель страны в очередной раз спрашивает себя: как защитить своего ребенка? Советы и рекомендации родителям дали те, кто не раз искал детей и взрослых в городах и на природе, – члены поискового отряда «Лиза Алерт Юг».

В школу и домой

Некоторые родители считают, что телефон ученику первого-второго класса не нужен, – рано еще. Но, по мнению поисковиков, если чадо остается где-то без родителей, оно должно быть на связи.

«Что сделает большинство взрослых, если обнаружит утром почти разряженный смартфон школьника? Правильно, отправит его на уроки с этим телефоном. А он отключится после первого урока – и все! У меня дома на этот случай лежит самый дешевый кнопочный телефон. Он держит зарядку несколько суток. Просто симку переставил, и все», – посоветовал член отряда «Лиза Алерт Юг».

Кроме обеспечения связи родителям советуют разработать безопасные маршруты: распечатать карту местности, где проживает семья, и отметить разными цветами дороги, которые ведут в школу, на секции, в магазины или к друзьям. Вместе с ребенком нужно пройти по этим «тропам», отметив время, необходимое для преодоления каждой спокойным шагом.

Фото: pixabay.com

А потом школьник, каждый раз выходя из квартиры или учебного заведения, будет писать или звонить, к примеру: «Иду из школы к Васе в гости по зеленому маршруту». Так родитель сразу сможет просчитать, когда ребенок должен добраться до места и сообщить об этом. А в случае чего – иметь представление, откуда начинать поиски.

«Отчитываться о прибытии» школьник должен из квартиры, закрыв за собой дверь. Зайти в подъезд или лифт не значит оказаться в безопасности.

Уроженец Краснодарского края Игорь Иртышев, в настоящее время отбывающий наказание в одной из исправительных колоний Мордовии, большинство своих преступлений совершил в подъездах, где жили его жертвы. Он орудовал на лестничных площадках, в лифтах и на чердаках. Маньяк нападал на мальчиков в возрасте от девяти до 15 лет, насиловал и калечил их. Два ребенка в результате его действий скончались (одного Иртышев задушил, второму вырвал девять метров кишечника. После длительно лечения школьник скончался), еще несколько остались инвалидами. Дважды педофил нападал сразу на двоих детей. Он надругался над девятью мальчиками.

Если через время, требующееся на дорогу плюс 5–10 минут, школьник не объявился, взрослый звонит ему сам.

Как быть, если возникает страшная ситуация: телефон ребенка не отвечает, а условный Вася говорит, что приятель к нему так и не пришел?

Время действовать

К таким потрясениям поисковики советуют родителям готовиться заранее. Тем, кто часто находится вне дома, например на работе, стоит обозначить круг людей, к которым можно обратиться в экстренном случае, и договориться с ними. Главные условия: человек должен быть надежным, жить поблизости и большую часть времени находиться дома. Если испуганный папа или паникующая мама сами не могут пройти названый ребенком маршрут, нужно попросить помощи у этого человека.

В большинстве случаев, успокаивают поисковики, дети находятся по дороге: они играют и забывают о времени, встречают знакомых или случайно разбивают телефон, пачкают портфель и т. д. и переживают, что будут наказаны.

Фото: pixabay.com

Но если маленького человека на указанной дороге нет, нужно сразу звонить в полицию или Службу спасения 112.

«Не бойтесь, что ребенок найдется и вам придется краснеть перед людьми в форме. Просто перезвоните и скажете, что это был ложный вызов, все в порядке. Поверьте, не стоит терять драгоценное время на самостоятельные поиски», – обращаются к родителям поисковики.

Также на случай неожиданных ЧП у родителей в телефоне всегда должна быть свежая фотография малыша в привычной одежде – узнать на улице первоклашку по новогоднему фото в костюме зайчика очень непросто.

Улица

Поисковики рекомендовали научить школьников и детсадовцев кричать на улице. Были случаи, когда дети, оказавшись в руках преступников, просто постеснялись позвать на помощь.

Оказывается, это непросто – привлекать к себе внимание в общественном месте.  Корреспондент ИА «ДОН 24» провел эксперимент с участием четырех детей (четырех, пяти, шести и семи лет): на оживленной улице они попробовали громко взвизгнуть. Младший ребенок сделал это без труда, почти не задумываясь, пятилетка радостно присоединилась, а старшие засмущались – громкий звук дался им с трудом, после тренировки, да и то когда перестали стоять на одном месте и стали двигаться сквозь толпу. Взрослый человек, привыкший вести себя «прилично», повести себя столь странным образом так и не смог.

Фото: pixabay.com

Перед мероприятиями, на которых будет много людей, желательно одевать детей в яркие вещи, чтобы было видно издалека, и фотографировать в том виде, в котором чадо идет на праздник. Так найти даже трехлетку, случайно оттесненного толпой, гораздо проще.

Странные люди

Очень важно с детства внушать детям: они ничего не должны незнакомым дядям и тетям. Отказывать незнакомцам не стыдно, а молча убегать от назойливо желающих общения мужчин и женщин не дурные манеры и хамство, а необходимая мера безопасности.

Важно установить порядок: когда мама/папа/бабушка попросит соседа или знакомую забрать ребенка из школы, от друзей, она сама сначала позвонит школьнику и предупредит, кто его заберет. А если любой человек, пусть даже хорошо знакомый, предлагает довезти до дома в непогоду или просит помочь найти сбежавшую собаку – сначала нужно сообщить об этом родителям по телефону и соглашаться, только получив разрешение.

Фото: pixabay.com

Также ребенок обязан насторожиться, если чужие взрослые люди пытаются его чем-то угостить или о чем-то просят: чтобы донести тяжелые сумки до квартиры старенькой бабушке, есть другие взрослые. Это ребенок должен усвоить накрепко.

Известен случай, когда в нападении на детей психически больному убийце помогала его мать-пенсионерка. Александр Спесивцев из Новокузнецка пытал, убивал и ел части тел детей, подростков и женщин с 1991-го по 1996 год, не выходя из своей квартиры. Его мать была соучастником преступлений: нескольких жертв в квартиру заманила она. После медленной и мучительной смерти несчастных (иногда сразу двух-трех человек) она выносила и прятала под мостами и в мусорных баках остатки их тел. О том, что в квартире находятся еще живые, но истерзанные девочки или мальчики, знала также сестра Александра. Она не заявила в полицию и не помогла освободится ни одной из жертв. На счету маньяка порядка 20 доказанных убийств, но в его квартире нашли больше 80 комплектов окровавленной одежды, сообщает «Википедия». 

Соцсети

В социальной сети познакомиться и войти в доверие к ребенку может кто угодно. За аккаунтом подростка с похожими интересами легко скрыться взрослому человеку, готовящему преступление. Но просматривать в сети друзей сына или дочки бессмысленно – злоумышленники создают фейковые страницы старательно, отличить реального человека от вымышленного школьника-приманки практически невозможно. А вот испортить отношения с подростком – ты вмешиваешься в мою личную жизнь – запросто.

Обезопасить подросшего сына или дочь можно только одним способом: выстроить такие отношения, при которых будет соблюдаться правило трех «К»: подросток будет говорить куда и с кем он идет и когда вернется. Нужно объяснить, что это не попытка контролировать его, а требование безопасности.

В 2010 году в Уфе была похищена десятилетняя девочка. Она думала, что переписывается с мальчиком на пять лет старше, но, дождавшись долгожданной встречи и выйдя во двор, встретила взрослого небритого мужчину, писали СМИ в ноябре 2010 года. Доверчивую школьницу затолкали в машину, вывезли за город и потребовали у родителей выкуп. К счастью, стражи порядка освободили заложницу. Но, по статистике, если ребенка украли с целью убийства или сексуального надругательства, на его спасение есть всего несколько часов.

Фото: pixabay.com

Не стоит сообщать в своем аккаунте и личные данные – этим могут воспользоваться злоумышленники. А ребенок, когда его огорошат новостью: «Твоя мама в больнице, она сказала мне тебя забрать. Я свой, потому что знаю: маму зовут Люда, папу Витя, сестру Таня и учишься ты в 35-й школе», – от неожиданности поверит и уйдет с этим человеком.

Лучше всего, если у родителей будут записаны телефоны всех «местных» друзей сына или дочери и их близких, а о внезапных встречах с друзьями по переписке подросток будет ставить в известность взрослого, которому доверяет.

«Не думайте, что поговорить с ребенком один-два раза достаточно. Дети соглашаются, слушают, но часто делают по-своему. Общаться, контролировать и объяснять нужно постоянно», – посоветовали родителям поисковики.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии