Вырубка приостановлена: проект благоустройства парка «Осенний» в Ростове планируют скорректировать

И. о. главы администрации города считает, что здоровые деревья надо сохранить

Концепция благоустройства парка «Осенний»

Ростов-на-Дону, 13 августа 2019. DON24.RU. Вырубку деревьев в ростовском парке «Осенний» временно приостановили. Кроме того, будет создана рабочая группа, по результатам работы которой внесут корректировки в существующий проект реконструкции. Такое решение вынес и. о. главы администрации города Алексей Логвиненко после встречи с жителями Первомайского района, представителями власти и «Общероссийского народного фронта», а также проектировщика.

Снос деревьев в этом парке получил широкий общественный резонанс. По словам представителей инициативной группы горожан, уже более 1000 человек высказались против уничтожения почти 700 деревьев.

Почему возникли проблемы с благоустройством

В прошлом году, 18 марта, горожане выбирали общественные пространства для дальнейшего благоустройства. В результате «Осенний», расположенный в Чкаловском микрорайоне, стал одним из лидеров этого голосования в Ростове. Парк набрал 126 тысяч голосов, и было решено, что его реконструируют в 2019 году. Отметим, что жители голосовали именно за разработанную концепцию благоустройства, уже после, согласно ей, другая компания создала сам проект.

«На этапе проектирования у нас планировался снос 801 дерева, причем 309 живых. После того как общественность подняла этот вопрос, были внесены изменения в проект, и за счет этого больше 100 деревьев удалось спасти», – напомнила и. о. заместителя главы администрации Ростова по вопросам ЖКХ Анна Нор-Аревян.

Во время сегодняшнего обсуждения представитель проектировщика подчеркнул, что ни одно дерево в парке не снесли необдуманно: все делалось в рамках концепции.

«Мы получили концепцию, одобренную жителями. Пока не начали пилить деревья и люди – местные жители – не начали высказывать свое мнение, не возникало сомнения, что этот путь правильный», – пояснил он.

Одной из проблем стало то, что, по словам представителей Первомайского района, на общественные слушания по обсуждению этого проекта их никто не звал. В результате происходящее в парке стало для них новостью.

«Разработанный проект был «наложен» на существующий парк две недели назад. Когда это было сделано, увидели, что большое количество деревьев попадают на эти дорожки (новые дорожки на территории парка, предусмотренные проектом. – Прим. ред.). Это требует сноса насаждений. Изначально надо было, чтобы проектировщик выезжал на место, осматривал его детально и делал наложение на существующий парк», – высказал свое мнение о еще одной проблеме представитель «Общероссийского народного фронта».

Он утверждает, что концепция благоустройства этого пространства была принята без точной топографической съемки. Однако проектировщик отрицает это, отмечая, что проект был с топосъемкой. Согласно данным открытых источников, она предполагает создание плана определенной местности, необходимое для получения разрешения на строительство.

Надо ли столько вырубать и нужен ли капельный полив

В настоящее время на территории парка 1114 деревьев. Согласно проекту, почти 700 подлежат сносу: 492 из них аварийно-опасные, а еще 204 – живые, но попадают в зону будущих площадок. Взамен рабочие посадят 1131 дерево.

Как отметил представитель инициативной группы горожан, житель Первомайского района Александр Чененый, в это воскресенье вместе с экспертом они прошлись по парку и установили, что сносу подлежат лишь около 190 деревьев. Общественники уже нашли независимого дендролога: в ближайшее время он обследует насаждения.

«Кроме того, есть открытые площадки, которые не засажены деревьями, и можно использовать их для строительства новых объектов в парке. За счет этого также можно сократить снос деревьев», – добавил он.

Другой горожанин, живущий рядом с парком, Николай Коннов поднял вопрос, почему сносом аварийных деревьев в сквере озаботились только сейчас. В ответ на это глава Первомайского района Ростова Артур Григорян рассказал, что старые деревья на этой территории не вырубали потому, что парк находился в стадии проектирования, власти были осведомлены, что его ждет реконструкция, и поэтому из бюджета деньги на снос не выделялись. При этом, по его словам, каждый год там падало по три дерева.

Кроме того, у горожан возникли вопросы по поводу системы капельного полива, которая предполагает орошение под землей.

«Капельный полив зачастую используется для невысоких растений, в частности газонной травы. Для высоких деревьев он не подходит. Наши ботаники говорят, что корневая система будет расти неправильно и распространяться по верху, а не вглубь. В результате новые деревья, даже если они приживутся, будут также опасны: больше вероятности, что их снесет ветром», – пояснила представитель инициативной группы горожан Евгения Федоровская.

И.о. главы администрации города также выразил сомнение насчет капельного полива, так как сложно определить, сколько воды используется во время него и поливается ли вообще дерево, если вдруг система выйдет из строя. Однако проектировщик считает, что такой полив все-таки лучше, так как он более щадящий для растений.

Решение городских властей

Были и другие вопросы, которые затронули во время обсуждения благоустройства парка. В частности, жители обеспокоены тем, что на территории парка обустроят площадку для собак. По их мнению, это опасно для гуляющих там детей, а также недалеко от этого места уже есть площадка для четвероногих, еще одна не нужна. Представитель проектировщика, однако, заверил, что она будет огорожена, а потому не опасна. Кроме того, оказалось, что та самая уже имеющаяся площадка для собак, была оборудована незаконно.

Алексей Логвиненко поручил приостановить работы в парке до четверга или пятницы: до конца рабочей недели деревья там обследуют дендрологи. В рабочую группу, которая будет создана, войдут представители администрации города и Первомайского района, «ОНФ», проектировщика и местные жители.

«Надо привлечь наших дендрологов, которые выдавали заключения на вырубку, и того, которого позвали жители. С учетом этого давайте соберемся и внесем корректировки в проект. Снос аварийно опасных и сухих деревьев – это понятно. Но хорошие деревья, которые можно оставить, нужно оставить. Сроки позволяют нам скорректировать проект», – подытожил он.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(1) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии