Жители Дона придумали, как отвлечь детей от гаджетов, помочь инвалидам и НКО

Фото: ИА «DON24.RU» ©

Ростов-на-Дону, 16 ноября 2017. DON24.RU. Активисты из Ростовской области представили свои социальные проекты в Москве, на форуме «Сообщество». О лучших инициативах авторы рассказали сегодня в пресс-центре «ДОН-МЕДИА». Модератором встречи выступил член Общественной палаты РФ Леонид Шафиров. Он отметил, что три проекта ростовчан вошли в шорт-лист конкурса «Мой проект в моей стране». Всего было представлено более 200 социнициатив. «Оценивая, могу сказать, что нам есть чему поучиться, и но и у нас есть чему поучиться», – отметил Леонид Шафиров.  

Один из проектов – «Дерево Памяти» – в столице представил Дмитрий Монастырский, председатель совета РРМПО «Отечество»  По его словам, первую скульптурную композицию установили в Ростове 3 декабря 2015 года в парке ДГТУ на аллее Победы. Ее создали из металла Великой Отечественной войны, который  поисковики нашли на полях рядом с останками погибших воинов. Из боеприпасов, которых касалась рука солдата, создали скульптуру.  «Этот проект занял второе место в областном конкурсе «Воля и великодушие». Хотелось бы установить аналогичные композиции и на Самбекских высотах и, возможно, в сельской местности, в отдаленных уголках области», – поделился собеседник. Как отметил Дмитрий Монастырский, тиражированию мешают недостаточное финансирование и сложность согласования при установке памятника.  «Сейчас памятники строят на личные средства участников и организаций. Иногда мы получаем субсидии, гранты – пока нет», – рассказал участник. 

Алексей Арбузов, эксперт форума «Сообщество», сообщил, что площадки ресурсных центров  вошли в шорт-лист и получили признание. «В этом направлении мы работаем давно. Одна из причин малой эффективности некоммерческого сектора – отсутствие опыта у общественных и гражданских активистов. Когда  дело доходит до спорных моментов, люди путаются, они не могут сформулировать какие-то письма, обращения. Мы занимаемся обучением гражданских активистов и руководителей НКО. Сформировали теоретическую базу. Провели конференцию в Ростове», – рассказал активист. По его словам, изданные пособия охватывают весь этап жизни НКО,  кроме теории в них есть практические примеры из жизни, касающиеся как деятельности донских организаций, так и работы НКО других регионов страны. «Достижения организаций, которые прошли обучение, – это и наши достижения», – отметил Алексей Арбузов. Он рассказал, что обучение уже прошли около 100 организаций, в том числе и из других регионов. Информация о центре распространяется благодаря ресурсу в интернете. 

Михаил Беспалов, член ОП Ростовской области, рассказал о  казачьем кадетском образовании. «В начале 2010 года мы провели социологический опрос жителей Дона – более 1 млн человек вспомнили свои казачьи корни, они считают себя потомками донских казаков», – подчеркнул эксперт. Сейчас в области семь казачьих кадетских корпусов. «Кадетское образование требует выхода на уровень российского. В настоящее время во всех регионах это добрая воля губернаторов. В этих учебных заведениях половина детей – из малообеспеченных семей, это социальный лифт. В жизни кадеты становятся лидерами, потом ведут за собой всех», – отметил Михаил Беспалов.

О подготовке школьников к общению с детьми-инвалидами рассказала Татьяна Аракчеева из Белокалитвинского района. Ее проект «Уроки доброты» позволяет школьникам понять и принять особенных ребят. «Инклюзивное образование набирает обороты. Но начинать нужно с детей, взрослые сформированные личности обучаются сложнее. Я обучаю волонтерский отряд, объясняю, что такое инвалидность, как эти люди живут, а потом эти ребята вместе со мной в школах проводят уроки. Мы доносим детям сложную информацию простым языком» – рассказала автор проекта. Сейчас активистка работает в муниципальном образовании, но недавно провела уроки в Туапсе в лагере «Солнечный».

По словам Леонида Шафирова, женщина передвигается на инвалидной коляске вместе с сопровождающим лицом, но это не помешало ей принять участие в форуме. «Она своим примером учит ребят. Учит правильному отношению к людям с ограниченными возможностями», – пояснил член ОП РФ.

О работе со сложными подростками рассказал Максим Медяников. «Вместе с волонтерами играем в старые забытые игры, отвлекаем от гаджетов, от влияния сети. Находим детей через интернет, находим в отдаленных районах, где нет  развитой социальной инфраструктуры. Сотрудничаем со школами и спортивными секциями», – сообщил организатор. По его словам, общаться с ребятами приезжают молодые люди, которые уже добились определенного положения в жизни. Вместе дети играют в такие игры, как «Резиночка», «Выбивной», «Съедобное-несъедобное». Они знакомятся, общаются и понимают, что даже если живут в маленьком поселке, то у них есть к кому обратиться и здесь, и в Ростове.

«На самом деле оторвать детей от гаджетов не сложно, просто ими нужно заниматься», – отметил Михаил Беспалов.

В следующем году, по мнению Леонида Шафирова, Ростовская область имеет все шансы победить на федеральном этапе конкурса. Но необходимо создание общей базы социальных инициатив, чтобы их было возможно тиражировать и в других регионах. «Бывает, что мы бьемся над проблемой, изобретаем велосипед, а решение уже найдено в соседней области»,  – отметили участники круглого стола.

Комментировать

Редакция вправе отклонить ваш комментарий, если он содержит ссылки на другие ресурсы, нецензурную брань, оскорбления, угрозы, дискриминирует человека или группу людей по любому признаку, призывает к незаконным действиям или нарушает законодательство Российской Федерации

В Ростовской области удалось снизить число преступлений в отношении женщин

Ростовская область, 18 апреля 2024. DON24.RU. На Дону на 6,4% удалось снизить количество преступлений, совершенных в отношении женщин, заявили в донском правительстве.

«В Ростовской области помощь женщинам, попавшим в трудную жизненную ситуацию, оказывают и региональное правительство, и неравнодушные к этой проблеме люди. Так, на Дону действует 12 некоммерческих организаций, которые помогают женщинам преодолевать трудности», – рассказал замгубернатора региона Михаил Корнеев.

Такие данные он озвучил в ходе работы областной межведомственной комиссии по профилактике правонарушений. Речь шла о реализации в регионе положений Национальной стратегии действий в интересах женщин на 2023–2030 годы в сфере профилактики правонарушений.

В частности, говорили о развитии сети центров социальной адаптации для проживания женщин, которые подвергаются жестокому обращению в семье. Областной кризисный центр действует в Таганроге. Он стал не только убежищем, но и местом, где обеспечат социальным, юридическим и психологическим сопровождением. Именно в таких центрах помогают разрешать проблемы и предотвращать их в будущем.

Помимо этого, обсудили комплексный подход к ресоциализации женщин, которые освободились из мест лишения свободы или оказались в трудной жизненной ситуации. Для этого в регионе создан план мероприятий, который способствует решению задач Национальной стратегии, добавили в правительстве.