#Политика

Издадут печатный сборник: в Ростове прошла конференция, посвященная 25-летию донского Заксобрания

В ее рамках выступили представители парламента, а также эксперты в области истории и юриспруденции

Ростов-на-Дону, 15 апреля 2019. DON24.RU. Научно-практическая конференция, приуроченная к 25-й годовщине со дня основания Законодательного Собрания Ростовской области, прошла в донской столице в пятницу, 12 апреля. Ровно четверть века назад в этот же день прошло первое в истории заседание донского парламента.

Участие в мероприятии приняли депутаты Заксобрания текущего созыва , а также специалисты в области права и истории. Выступая перед аудиторией, они с разных сторон освещали историю возникновения и становления парламентаризма на Дону.

«Сегодня самый правильный повод поговорить не только о том, что было за эти четверть века, но и вспомнить всю историю власти, которая существовала в разные исторические периоды на донской земле, начиная с античных времен, когда здесь были греческие города-поселения, и заканчивая советским периодом», – отметил председатель Законодательного Собрания Дона Александр Ищенко.

Он также подчеркнул, что для людей сегодня очень важно понимать, какое влияние на развитие системы государственной власти на Дону оказали представительная демократия и собственное правотворчество.

«Интересны одновременно и исторический аспект прав и полномочий донских органов власти на разных исторических этапах, и правовые конструкции, границы юридических возможностей правотворчества в федеративном государстве. Безусловно, интересны и правовой, и исторический аспекты развития местного самоуправления, которое всегда на Дону являлось одновременно и безусловной основой развития региона, и способом гармонизации интересов людей разных национальностей, разных вероисповеданий, разных экономических и социальных укладов, веками уживавшихся на донской земле», – сказал Александр Ищенко.

Одним из докладчиков конференции выступал Николай Бондарь – судья Конституционного суда РФ. Он рассказывал о том, как в донском крае протекал процесс становления Ростовской области субъектом федерации и какие новые возможности региону это дало.

«Появилось свое собственное, наряду с федеральным, областное законодательство, которое направленно в том числе на усиление социальных гарантий и прав граждан. И приходится только сожалеть, что не все граждане, начиная от школьников, знают, какие возможности определяются статусом области как субъекта Федерации», – рассказал Николай Бондарь.

В свою очередь, заместитель председателя Совета Федерации Евгений Бушмин, также принимавший участие в конференции, заявил, что в настоящее время взаимодействие Законодательного Собрания Ростовской области с федеральными органами власти находится на очень высоком уровне.

«Эффективное взаимодействие между Федерацией и Ростовской областью для меня имеет чрезвычайно важное значение, как и для многих представителей донского парламента. Мы постоянно смотрим на инициативы Ростовской области, поддерживаем их. Как вы знаете, только за последние два года несколько донских инициатив прошли через Государственную Думу, Совет Федерации и подписаны президентом России. В частности, это внесение изменений в Жилищный кодекс», – отметил он.

Отметим, что в рамках конференции также выступили доцент кафедры муниципального права и природоохранного законодательства юридического факультета ЮФУ Татьяна Георгиева с темой «Местное самоуправление в Ростовской области»; заведующий лабораторией «Казачество» Федерального бюджетного учреждения науки «Федеральный исследовательский центр Южный научный центр Российской академии наук» Андрей Венков с темой «Предыстория донского парламентаризма»; заведующий кафедрой конституционного и муниципального права юридического факультета Ростовского государственного экономического университета (РИНХ) Эмиль Баринов с темой «Региональное законотворчество как индикатор состояния конституционной культуры»; заведующий кафедрой теоретической и прикладной политологии Института философии и социально-политических наук ЮФУ Роман Пупыкин с темой «Четверть века партийной эволюции в Ростовской области»; профессор кафедры политологии и этнополитики Южно-Российского института управления – филиала Российской академии народного хозяйства и государственной службы при Президенте РФ Сергей Кислицын с темой «Развитие законодательной ветви власти в советский период»; обозреватель международного издательского холдинга «ЕвроМедиа», автор издания «Глас вольного Дона», подготовленного к проведению конференции, Сергей Кисин с темой «О состоянии исторических источников по вопросу донского парламентаризма».

Председатель Законодательного Собрания Александр Ищенко, закрывая мероприятие, отметил, что по его итогам будет издан печатный сборник материалов. В него войдут не только выступления участников, но и те письменные доклады, которые по разным причинам не прозвучали в ходе конференции, но были присланы авторами. Планируется, что значительная часть тиража будет передана в библиотеки вузов Ростовской области, а также в муниципальные библиотеки Дона.

«Вряд ли мы можем претендовать на всеобъемлющий подход, но основные ключевые моменты сегодня были обозначены, и они всем понятны. Самое важное, что в этом зале собрались практически все люди, которые занимаются этой темой в нашей донской науке. Свою задачу мы видим в том, чтобы этот объем научной, может быть, где-то, популярной, информации был доступен самому широкому кругу пользователей, и в первую очередь студентам. Молодые люди должны знать, в каком богатом историческими традициями крае они живут», – подытожил спикер донского парламента.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое