#Политика

О дорогах, дольщиках, зарплате – в эфире «Главные о главном»

Областная программа меняет формат

Ростов-на-Дону, 12 марта 2019. DON24.RU. Очередной выпуск программы «Главные о главном» вышел в прямом эфире телеканала «ДОН 24» в понедельник, 11 марта. С этого года передача изменила свой формат: теперь за круглым столом губернатор Ростовской области Василий Голубев обсуждает актуальные для жителей вопросы не только с представителями СМИ областного медиахолдинга «Дон-медиа», но и с журналистами других изданий и телерадиокомпаний.

Ездить по-итальянски

В этот раз к главным редакторам информагентства «ДОН 24» и телеканала «ДОН 24» Виктору Серпионову и Анастасии Наталич присоединился заместитель главного редактора Donnews.ru Сергей Деркачев. Он поинтересовался итогами переговоров и деловых встреч главы региона в итальянском Милане.

К участию в них кроме Василия Голубева были приглашены губернатор Белгородской области Евгений Савченко и представители подразделений компании «Газпром». В первую очередь это был обмен опытом, ведь сегодня в Италии функционируют более 1300 газовых заправок, сказал глава региона. Нередко встречается транспорт, работающий и на дизельном, и на газомоторном топливе: автобусы, частные и грузовые автомобили.

«И так как Ростовская область наряду с Белгородской вошла в пилотный проект по форсированному развитию рынка газомоторного топлива, в Милане мы говорили об инвестициях на создание соответствующей инфраструктуры. Мы встретились с руководством таких крупных предприятий, как Scania, и выяснилось, что автомобиль после заправки газом может проехать до 1500 км», – поделился впечатлениями от встречи Василий Голубев.

Это очень хороший запас хода, подчеркнул губернатор, и анонсировал строительство в регионе 40 заправочных комплексов в 2019–2020 годах. Сегодня, к слову, в области их 11.

«У нас появились договоренности о размещении на территории Ростовской области специальных центров, которые будут заниматься переоборудованием автомобилей», – сообщил глава региона.

Соломоново решение

Большие споры вызвал законопроект о поправках в областной закон о поддержке обманутых дольщиков, заметил во время беседы Виктор Серпионов. Мнения, по его словам, разделились: одни назвали поправки необходимыми, другие заявили о неправомерности решения проблем отдельных категорий граждан за счет бюджета всей области.

Сейчас в Ростовской области в соответствующем реестре числятся 68 проблемных объектов, плюс те, которые относятся к категории самовольного строительства, напомнил губернатор. Начиная с 2013 года в областное законодательство были внесены 14 поправок и 19 дополнительных нормативных актов.

«И тогда мне пришлось принять соломоново решение, найти золотую середину», – подытожил губернатор.

Согласно новой редакции областного закона ресурсоснабжающие организации смогут получать субсидию из областного бюджета на погашение задолженности, которая возникла при подключении проблемных домов к инженерным сетям. Ранее областной закон предусматривал выделение подобных субсидий только жилищно-строительному кооперативу и инвесторам. Напомним, раньше дольщики высказывали опасения, что не смогут найти инвесторов, изъявляющих желание достроить данные объекты, и просили прописать в законе соответствующие механизмы.

Зарплата должна быть достойной

В «сотне губернаторских проектов» было отказано одному из инвесторов, заявивших низкую заработную плату для работников. Согласно трехстороннему соглашению между правительством области, профсоюзами и Союзом работодателей, зарплата на Дону не может быть меньше 1,2 МРОТ. Это условие не было выдержано – по словам губернатора, получалась «игра в одни ворота».

«Этот инцидент заставил посмотреть на вопрос системно: как обстоят дела с зарплатой у тех, кто претендует на поддержку со стороны правительства. Думаю, что и сам инвестор разберется с этим вопросом и поймет, что если государство поддерживает его, то и он обязан поддержать своих работников достойной зарплатой», – заявил глава региона.

Дороги после зимы

«Количество жалоб на состояние дорог за последний месяц занимает первое место», – согласился губернатор. По его словам, уже отремонтированы 22 тыс. кв. м дорог, но предстоит сделать в четыре раза больше и закончить ремонт в марте.

Можно, конечно, кивать на погодные условия (в этом году зимой температура часто менялась с минусовой на плюсовую), но состояние дорог, напомнил Василий Голубев, зависит прежде всего от того, насколько качественно они построены. На ремонт и строительство дорог в 2019-м будет израсходовано 19,9 млрд рублей, что на 4 млрд больше, чем в прошлом году.

«Мы внимательно отслеживаем структуру расходов дорожного фонда области, – заявил губернатор, – и понимаем, что, скорее всего, объемы средств на ремонт дорог стоит увеличить».

Земский учитель

«Кто может претендовать на участие в программе «Земский учитель»?» – спросила телезрительница у губернатора.

«Принимаются все желающие», – ответил глава региона и напомнил о программе «Земский доктор», с помощью которой удалось уменьшить дефицит медицинских кадров на селе.

Область присоединилась к этой программе региональным компонентом, в рамках которого медработники поехали и в шахтерские города, получая по 500 тысяч рублей подъемных.

«А что касается программы «Земский учитель», то сейчас идет мониторинг дефицита преподавательских кадров в школах области», – сказал губернатор.

При этом он уточнил, что в тех муниципалитетах, где местные власти поддержали «земских врачей» и со своей стороны (к примеру, жильем), вопрос о дефиците специалистов решается на порядок быстрее. Но и региональные власти, сказал Василий Голубев, подумают, чем они смогут поддержать «земских учителей» начиная с 2020 года, когда заработает эта программа.

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев
Самое читаемое

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии
Самое комментируемое