Оздоровление Дона и Цимлы: парламент Дона готовит обращение к председателю федерального правительства

Этому посвятили заседание комитета по аграрной политике

Ростов-на-Дону, 22 июля 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области намерены обратиться к премьер-министру Российской Федерации Дмитрию Медведеву с просьбой оказать поддержку по оздоровлению реки Дон и Цимлянского водохранилища. По их мнению, для улучшения экологической обстановки на данных водоемах нужно разработать специальную федеральную госпрограмму.

Данному вопросу было посвящено заседание парламентского комитета по аграрной политике, природопользованию, земельным отношениям и делам казачества. Зампредседателя донского Заксобрания –председатель комитета Вячеслав Василенко подчеркнул, что Дон и Цимла являются основными водными объектами региона и имеют принципиально важное значение для его социально-экономического развития.

«От состояния Дона и Цимлы зависят обеспечение водой большинства жителей региона, орошение сотен тысяч гектаров посевных площадей сельскохозяйственных культур, работоспособность мелиоративных систем и естественных нерестилищ большинства ценных видов рыб Азово-Донского бассейна, а также соблюдение условий судоходства», – сказал он.

Вячеслав Василенко также напомнил, что сегодня водохозяйственная обстановка в бассейне Дона напряженная в связи с пониженной до опасных пределов водностью. Из-за нее сильно снизились пропускная способность водных путей и безопасность плавания судов, в то время как судоходный путь по Дону играет ключевую роль в обеспечении международных перевозок. Это один из самых загруженных участков Единой глубоководной системы европейской части России, обеспечивающий выход к пяти морям, с судозаходом более 6000 судов в год.

Проект обращения по итогам заседания было рекомендовано рассмотреть в рамках ближайшей сессии Законодательного Собрания Дона, которая состоится 25 июля.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии