Парламент Дона готовит обращение к председателям Госдумы и Правительства РФ на тему статуса портов Ростова и Азова

Парламентарии хотят обратить внимание на состояние портов  и проблемы их функционирования

Ростов-на-Дону, 25 апреля 2019. DON24.RU. Депутаты Законодательного Собрания Ростовской области приняли постановление об обращении к председателю Государственной Думы Вячеславу Володину и председателю Правительства РФ Дмитрию Медведеву по поводу особого статуса международных морских портов Ростова-на-Дону и Азова. По мнению донских депутатов, международные морские порты, расположенные в устьях рек, имеют свои особенности функционирования, которые не учитываются действующими нормативными актами.

Законодатели Ростовской области предлагают провести комплексную ревизию действующего законодательства с тем, чтобы закрепить новое понятие – «морской порт с речным режимом эксплуатации» – и определить особенности функционирования таких портов. Также предлагается конкретизировать экологические требования к ним, разработать особые нормы их проектирования и установить отдельные требования к порядку содержания и эксплуатации речных и морских участков судового хода, расположенных в их акватории.

Кроме того, в рамках федеральной программы «Развитие транспортной системы» предлагается предусмотреть возможность создания условий для строительства современного, экономически эффективного нового флота. Также отмечается, что необходимо установить на Азово-Донском морском канале лазерные створные маяки в целях обеспечения безопасности мореплавания и регулярно производить работы по углублению дна.

«Устьевые порты Ростов-на-Дону и Азов, фактически расположенные в акватории реки Дон, юридически стали морскими, и на них распространяются правила, которые действуют во всех морских портах. А здесь они зачастую просто невыполнимы. Для акватории Дона характерны течения, наносы – соответственно, требования к движению судов здесь совершенно другие. Плюс нормы по экспертизе, по экологии, по безопасности, которые налагаются при строительстве объектов, чрезмерны и ведут к значительному удорожанию. Например, у нас не бывает отливов и приливов, но учитывать их мы обязаны», – прокомментировал заместитель председателя Законодательного Собрания – председатель комитета по строительству Александр Скрябин.

Комментировать

Поделиться

Комментарии

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии