Оставьте пережитки прошлого, или Как не стать приманкой для воров

Советы давали полицейские, адвокат и стилист

Ростов-на-Дону, 10 октября 2019. DON24.RU. Каждый день в крупном городе в любое отделение полиции поступает хотя бы одно сообщение об уличных грабежах. Истории, чаще всего со срыванием золотых украшений, однотипны.

Вот как описывает случившееся пострадавшая девушка: «Я шла по улице днем. Откуда ни возьмись парень, сорвал с меня цепочку и исчез». Типичный сценарий в лифте: кабина почти остановилась, мужчина быстро приблизился к женщине, схватил или сорвал предмет, выскочил из лифта и скрылся. Поймать вора реально только по горячим следам, если ошарашенная дама что-то помнит.

Как не стать жертвой грабителей, что делать, если кража случилась, как поступать в целях профилактики, рассказали заместитель начальника отдела информации и общественных связей (ОИиОС ) ГУ МВД России по Ростовской области Андрей Брюквин, адвокат Евгений Фролов и стилист Наталья Вольская.

Кто грабит

По данным ОИиОС ГУ МВД России по Ростовской области, с начала года в регионе зарегистрировано 1099 преступлений, предусмотренных статьей 161 УК РФ. К тяжким отнесено 327 дел – это когда похитителей было несколько и кража сопровождалась насилием. Из общего количества преступлений раскрыто 681, то есть 61%.

В число предметов, на которые падки уличные воры, входят: мобильные телефоны, деньги, ювелирные изделия, банковские карты, личные вещи. Чаще всего они нападают на прохожих с 17 часов до полуночи. Потенциальные места грабежей: безлюдные неосвещенные участки улиц, дворы, подъезды, лифты.

«Как правило, преступники, решившие подобным образом обогатиться, – это нигде не работающие молодые люди, ведущие аморальный образ жизни, склонные к употреблению алкоголя и наркотиков, ради приобретения которых они и пытаются раздобыть средства путем грабежей и разбойных нападений», – уточнил Евгений Фролов.

Кого грабят

Потерпевшими обычно становятся люди, которые не могут оказать сопротивления: женщины, несовершеннолетние и мужчины в состоянии алкогольного опьянения.

Преступники обращают внимание на привлекательных, хорошо одетых женщин. «Пусковым механизмом» может послужить шуба, кожаная куртка, яркие украшения, похожие на золотые, другие примечательные аксессуары.

Преступники не сильно-то и понимают ценность и цену предмета, который они решили похитить. На допросах после задержания грабители признаются, что их привлек броский цвет украшений, материал одежды, даже яркий макияж женщины. Срабатывают ассоциации: сумочка – это деньги, желтые ювелирные изделия и часы – это золото. Грабитель хватает понравившееся и убегает.

После грабежа

Совершив преступление, воры ведут себя однообразно, пытаются реализовать похищенное. Ювелирные изделия несут в ближайший ломбард, телефон – в комиссионный магазин. Сдать золото они могут и ночью, потому что многие ломбарды работают круглосуточно. Краденые сумки и кошельки опустошают и выбрасывают вместе с документами. Себе оставляют только деньги.

Таким образом, если украдены украшения, шансов найти преступника гораздо больше, чем при хищении денег. Чем больше у оперативников сведений о преступнике, тем быстрее и результативнее поиски.

«Если вас ограбили, постарайтесь не потерять самообладания и запомнить любые особенности одежды, речи, внешности, поведения нападавших, запомните, в какую сторону они побежали, и срочно, не теряя ни минуты, звоните в органы внутренних дел или обратитесь к ближайшему наряду полиции. Чем скорее информация поступит в полицию, тем больше шансов, что грабители будут пойманы, а похищенное имущество будет возвращено законному владельцу», – советует Андрей Брюквин.

Как рассказать о грабеже

Дежурному полицейскому надо будет сообщить свою фамилию, имя и отчество, дату рождения, адрес постоянной или временной регистрации, подробно описать случившееся, место и время нападения, похищенные вещи и преступника.

«В полиции обязаны принять и провести проверку по любому заявлению о преступлении», – подчеркивает Евгений Фролов, и не важно, позвонил ли потерпевший или попросил помощи у полицейских на улице.

Гражданину, который обратился в полицию, обязаны выдать талон-уведомление с указанием номера и времени регистрации заявления. Потерпевшего также предупредят об ответственности за заведомо ложный донос по ст. 306 УК РФ, таково требование закона при приеме заявлений.

Бывает, что преступника не удается задержать по горячим следам, раскрытие дела становится неперспективным, и полицейские, чтобы не портить статистику, могут под разными предлогами отказывать в возбуждении уголовного дела.

Пострадавшему надо помнить, что срок проверки до принятия решения об открытии уголовного дела составляет от трех до тридцати суток. Если письменный отказ в возбуждении уголовного дела не дают, нужно настоять на выдаче документа, чтобы потом можно было обжаловать его в суде.

Если пострадавший не реализует это право, в перспективе ему не вернут похищенное имущество. А возврат возможен, только если виновное лицо установлено и к нему предъявлен иск в уголовном деле.

Как не стать жертвой

Чтобы человек не стал жертвой грабительской истории, Андрей Брюквин рекомендует:

по возможности не находиться на улице в неосвещенных местах в темное время суток; поздно вечером снять с себя украшения и положить в сумку; переложить деньги и драгоценности во внутренний карман одежды; держать сумку на плече и под мышкой и не носить ее со стороны проезжей части; обращать внимание на окружающих лиц при снятии денег в банкомате; не пересчитывать деньги на улице; не показывать пачки наличных при расчете в ресторанах и кафе; не возить большие суммы в общественном транспорте, особенно в час пик.

Напоследок совет стилиста Натальи Вольской: «Золотые украшения – пережиток прошлого, носите современные аксессуары. В них местечковые воришки не разбираются, не знают, куда сдать, и не позарятся на них».

Комментировать

Поделиться

Комментарии
(0) комментариев

Лента новостей

Загрузить еще
Последние комментарии